- Если вы ненароком увидите что-то грязное, например витрину магазина или автомобиль, можете смело разбить их. - Говоря так, Рольф Шнайдер, дипломированный инженер из Гамбурга, похоже, не шутил. - В ФРГ за подобный поступок вас никто не осудит. Почему?
- У нас еще в средневековье сложилось незыблемое правило: порядок, аккуратность, чистота - превыше всего. Нарушение правила каралось и до сих пор карается писаными и неписаными законами. Если вы не раз бывали в нашей стране, то, может быть, обращали внимание: в небольших городах женщины с мылом и щеткой до сих пор вымывают перед домом булыжную мостовую. Это очень давняя традиция.
Немцы строго следят за соблюдением порядка. Настолько строго, что не обходится без курьезов. Рассказывают, что один из пенсионеров, живший в многоквартирном доме, от нечего делать решил устроить маленький "субботник" - произвести уборку снега во дворе. На следующий день из домоуправления последовала грозная реляция: пенсионеру указывалось на недопустимость его поведения, нарушение установленных правил и впредь воспрещалось выполнять функции дворника.
- Сегодня привычка к порядку стала уже нашей национальной психологией, - считает Р. Шнайдер. - Конечно, сказывалась и такая чисто немецкая черта, как стремление никому не уступать даже в мелочах, даже в мелочах превосходить других.
- Неужели вам не надоедает всегда и во всем следовать установленным правилам?
- Иногда действительно надоедает. И не только мне. У нас возникли даже инициативные группы, которые призывают людей УЧИТЬСЯ переходить улицы в неположенных местах, не выполнять данных обещаний, не выдерживать сроки по контрактам, и т. д.
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОСТЬ. Заметив обращенный к нему взгляд незнакомого человека, типичный немец не позволит себе равнодушно отвернуться или тем более (как это случается у нас) злобно парировать ваш взгляд. Реакция всегда одна и та же: "Вы что-то хотели спросить?". В толчее немцу и в голову не придет, упаси боже, толкнуть вас или испытать на прочность ваши ребра. Каким-то чутьем угадав ваше желание пройти вперед, вам тут же уступят дорогу. Я уж не говорю о той вежливости, которая процветает в магазинах: ее нельзя по привычке объяснять одним лишь опасением лишиться потенциального покупателя.
ЭКОНОМНОСТЬ. Я на себе испытал эти качества немецкого характера. В Трире, в номере гостиницы "Аульманн" (оборудованном, кстати говоря, значительно лучше московских интуристовских номеров), мне пришлось спать, не раздеваясь, - настолько было холодно. Немцы - обитатели соседнего номера - сочли меня неженкой: "Было прохладно, вы правы. Но мы к этому привыкли" Привыкли они и к экономному расходованию воды. Умываясь, немец никогда не будет лить воду попусту: он заткнет раковину заглушкой, наполнит ее водой, умоется и лишь потом ополоснет лицо проточной водой. "И электричество, и вода стоят денег", - назидательно говорил нам хозяин гостиницы.
А вот другой поразивший меня пример. Хотя житель Кельна Вильгельм Шейдт, по его словам, не относил себя к бедным ("Суди сам: у меня два собственных магазина, двухэтажный дом в пригороде, дорогой автомобиль"), он, отправляясь в поездку на "интерсити" (скором поезде-экспрессе), всегда берет из дома бутерброды и котлеты. "От вагона-ресторана с его ценами я предпочитаю держаться подальше", - говорил он с улыбкой. А бывший полицейский, герр Шмиц, получающий пенсию в 3000 марок в месяц, с нескрываемой гордостью рассказывал, что благодаря знакомству с советским посольством сумел здорово сэкономить на оформлении виз. "Много?" "Целых 10 марок". У кого-то подобная экономность, граничащая со скупостью, может вызвать усмешку. Но только не у немцев.
РАСКОВАННОСТЬ. Это свойство, заключающееся в особой раскрепощенности поведения и проявляющееся даже чисто внешне в движениях человека, резко отличает жителей ФРГ от нас. Оказавшись там, мы сразу же почувствовали это. Нельзя, правда, сказать, что раскованность присуща только немцам - пожалуй, это общее свойство граждан тех стран, где личность давно не сковывают в мыслях и поступках.
В центре Трира на ступеньках старинного дворца я повстречал девушку, которая, не обращая ни на кого внимания, играла на скрипке. До этого мне все никак не удавалось познакомиться с западногерманскими безработными (а они, как многие у нас приучены думать, голодными толпами бродят по улицам тамошних городов). Увы, моей тайной надежде и на этот раз не суждено было сбыться.
- Нет, я не зарабатываю себе на хлеб, играя здесь. Просто это место очень красиво. И я подумала: а что мне мешает поиграть здесь на скрипке?
Я вовсе не хочу сказать, что немцы без недостатков. При всей своей культуре они, на мои взгляд, не очень-то уважительно (как и некоторые из нас) относятся к нацменьшинствам. Они никогда не откажут себе в "удовольствии" рассказать язвительный анекдот, к примеру, об остфризах - жителях островов в Северном море. "Не знаешь, почему остфриз пришел в понедельник на работу весь исцарапанный?" - спрашивает один немец другого. "Ну как же: он в воскресенье, обедая, решил воспользоваться ножом и вилкой".
САМОДОВОЛЬСТВО. Многим немцам, особенно среднего и старшего возраста, присуще это качество - удовлетворение жизнью, прочностью положения, своей состоятельностью, респектабельностью. На улице или в магазине бюргера по этим признакам легко отличить от "гастарбайтера" (иностранного рабочего) или немца-переселенца: на его фоне первый выглядит потерянным и заискивающим, а второй - бедным родственником.
В характере немцев немало и парадоксов. Проявляется это, например, в их отношении к окружающей среде, где часто экономность вступает в противоречие с патологической страстью к порядку и чистоте. В парковых зонах Гамбурга категорически запрещено спиливать даже подгнившие ветки деревьев, представляющие опасность для жизни прохожих, - на этих ветках вывешивается особый предупреждающий знак. Казалось бы, бережливость по отношению к природе, доведенная до абсурда. И в то же время национальная святыня немцев - Рейн - настолько загрязнен, что, по свидетельству жителей Бонна, зимой не замерзает даже у берегов. Знакомые немцы полувсерьез утверждали, что, опустив отснятую фотопленку в Рейн, я мог бы сэкономить на химикалиях, и что легендарная русалка Лорелея, надумай она нырнуть в воды "немецкой Волги". осталась бы без волос.