Примерное время чтения: 3 минуты
74

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (29.12.1989)

* "Правда" и "Известия", 15 декабря 1939 г. "Заседание Совета Лиги наций": "Совет Лиги наций ознакомился с резолюцией, принятой ассамблеей Лиги наций, и вынес постановление об исключении СССР из Лиги наций Делегаты Греции, Югославии, Китая воздержались. Делегаты Ирана и Перу на заседании не присутствовали"

* "Правда", 17 декабря. Из информации ТАСС: "По данным Всесоюзной Книжной Палаты, произведения И. В. Сталина изданы за период с 1917 г. по октябрь 1939 г. тиражом в 270,6 млн экземпляров. Гениальный труд И. В. Сталина — "Вопросы ленинизма" вышел уже, как известно, одиннадцатым изданием. Он разошелся в стране тиражом более чем 13,7 миллиона экземпляров"

* "Известия", 17 декабря. Из статьи Е. Козлова "О небреющих бритвах": "Факт, что хорошая бритва может служить 10 — 15 лет. Зачем же выпускать ежегодно три с половиной миллиона бритв, которыми нельзя бриться? Давайте высококачественные бритвы, и тогда их понадобится меньше".

* "Известия", 18 декабря. "Итоги конкурса": "Жюри конкурса артистов эстрады подвело окончательные итоги и распределило премии между лауреатами. Первая премия по вокальному жанру в размере 8.000 рублей присуждена певице Пантофель- Нечецкой (Свердловск). Вторые премии по разговорному жанру — 6.000 руб — присуждены артистам Райкину (Ленинград) и Годзиашвили (Тбилиси). По танцевальному жанру первые премии присуждены Редель и Хрусталеву, Мирзоянц и Резцову..."

* "Правда" и "Известия", 18 декабря. "Оперсводка штаба Ленинградского военного округа": "В течение 17 декабря наши войска на Мурманском направлении продвинулись на 75 километров (по дороге) южнее Петсамо. На Ухтинском направлении наши войска, заняв местечко Курсу, продвинулись на 132 километра к западу от госграницы. На других направлениях поиски разведчиков и местами артиллерийская перестрелка".

* "Правда" 21 декабря 1939 г. вышла на 12 полосах и целиком посвящена 60-летию со дня рождения И. В. Сталина. Из передовой "Родной Сталин": "Невозможен был бы огромный рост индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, необходимый рост науки, культуры, укрепление обороны страны, если бы под руководством товарища Сталина не разрешена была блестяще проблема кадров. Товарищ Сталин с присущей ему энергией, настойчивостью поставил и разрешил вопросы о кадрах, о людях"

* "Известия", 28 декабря. Из статьи И. Дзержинского и Т. Хренникова "Заметки о советской музыке": "Прошедшая недавно декада советской музыки в Москве продемонстрировала сочинения, в которых талант даже крупных композиторов не осмеливается перейти границы традиционности. Такова, например, симфония- кантата Ю. Шапорина "На поле Куликовом"... В 6-й симфонии Шостакович оказывается вновь во власти субъективно-индивидуалистических настроений. Отсюда замкнутость, пессимизм первой части симфонии и надуманная "веселость" скерцо и финала"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно