Примерное время чтения: 6 минут
149

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Культура для народа

В Москве состоялся Объединенный пленум правлений творческих союзов и организаций СССР и РСФСР, посвященный 60-летию образования СССР. В Большом Кремлевском дворце собрались известные писатели, композиторы, художники, архитекторы, кинематографисты и другие деятели культуры.

Мы публикуем выдержки из докладов деятелей культуры на пленуме.

Пленум открыл первый секретарь правления Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Г. МАРКОВ.

Без устали все писатели будут бороться за осуществление внешнеполитического курса КПСС, Программы мира, разработанной съездами партии. С новыми силами мы будем крепить единство и братство литератур, и никакие происки наших идейных противников и злопыхателей не остановят нас, не уменьшат решимости во всем и всюду, всегда быть с Коммунистической партией, вместе с ней бороться за торжество мира и коммунизма.

Выступивший на пленуме первый секретарь правления московской писательской организации Ф. КУЗНЕЦОВ, в частности, сказал: "Мы должны быть нетерпимы к идейно-эстетическому браку г должны занимать наступательные позиции в борьбе с враждебной идеологией, с особой яростью проявляющей свою агрессивность в последнее время".

Объединенный пленум творческих союзов проходит под знаком утверждения высоких принципов братства и дружбы народов СССР, сплоченных в единую историческую общность, сказал первый секретарь правления Союза кинематографистов СССР, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Л. КУЛИДЖАНОВ. Мастера литературы и искусства всегда готовы идти вместе с партией, вносить свой вклад в дело коммунистического строительства. Каждый в этом зале, независимо от того, является ли он членом партии или нет, ощущает себя партийным художником.

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР Д. БАНИОНИС отметил:

В атмосфере напряженного идеологического противоборства наши идейные противники не случайно время от времени пускают в ход обветшалый миф об уничтожении национальных традиций. Наши так называемые "доброжелатели" особенно пекутся о судьбе прибалтийских республик, исключительное сострадание проявляя к нашей народной интеллигенции, которая якобы перестает быть национальной, утрачивает собственное лицо. Конечно, им трудно смириться с фактом, что социализм вызвал к жизни дотоле невиданные в народе духовные силы, что в маленькой Литве ныне создаются художественные ценности, значение которых выходит за рамки одной нации, одной республики, вливается в процесс мировых достижений.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Р. ГАМЗАТОВ:

Я утверждаю, что литература небольших народов стала большой профессиональной литературой именно благодаря благотворному соприкосновению с великой русской литературой. Наша революция вернула малым народам когда-то потерянные ими родные песни, а русский язык сделал их достоянием других народов.

Главный дирижер Государственной капеллы Армянской ССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР О. ЧЕКИДЖЯН, волей судьбы начавший жизнь на чужбине, с волнением говорил о великом союзе братских (республик, протянувших в 1920 году руку помощи обездоленной, истерзанной Армении. Дружба, подчеркнул он, - это мощный кулак, сокрушивший фашистских варваров, посягнувших на нашу судьбу и честь. Это армянские строители /в Сибири и русские проходчики в ереванском метро. Это наше мирное сегодня и уверенный взгляд в завтра. Во время гастрольных поездок за рубеж мне часто приходится рассказывать о нашей великой стране: о бесплатном образовании и здравоохранении, о (гарантированном праве на труд, которым в полной мере пользуемся и мы, деятели культуры и искусства.

На проблемах укрепления союза искусства и труда остановился первый секретарь правления Союза писателей Таджикской ССР, лауреат Государственной премии СССР М. КАНОАТ.

В качестве примера оратор назвал многолетнее творческое шефство Союза писателей Таджикистана и журнала "Дружба народов над строительством Нурекской ГЭС имени Л. И. Брежнева. Сейчас это шефство поднялось на качественно новый уровень. Заключен совместный четырехсторонний договор между Союзом писателей Таджикистана, республиканской Академией наук, редакцией журнала "Дружба народов" и строителями Рогунской ГЭС.

Первый секретарь правления Союза архитекторов СССР, народный архитектор СССР, лауреат Государственной премии СССР А. ПОЛЯНСКИЙ сообщил, что в нишей стране за годы Советской власти построено 758 новых городов, неузнаваемо преобразилась сельская застройка. Символом гуманистической направленности Советского государства стало родившееся у нас и присущее только нам решение социальных проблем путем массового строительства, и в первую очередь жилья. Только за последние десять лет страна получила 22 млн. новых благоустроенных квартир.

Творческий труд всех советских людей, в том числе и работников искусств, требует длительного и прочного мира, - заявил народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Г. ТОВСТОНОГОВ. Бесчеловечна идея американской нейтронной бомбы, уничтожающей все живое и щадящей материальные ценности, произведения живописи и архитектуры. Искусство бессмертно, пока существует человечество. Поэтому наша борьба за мир - это не только борьба за жизнь, за хлеб, за будущее наших детей. Это борьба и за бессмертие нашего искусства.

В то время как советские писатели посвящают свое творчество защите спокойствия и мира на земле, кое-кто за океаном обрушивает на социалистический мир словесные залпы, угрожает новыми ракетами и ядерными бомбардировщиками, самозванно претендует на роль распорядителя и арбитра всего мира, сказал первый секретарь правления Союза писателей Украинской ССР, лауреат Государственной премии СССР П. ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ. Ненависть есть плод искривленного знания, сказал он. Не потому ли последние американские президенты разорвали буквально все научные и культурные контакты между нашими странами?

Вместо того, чтобы изучать внимательным образом такое удивительное и небывалое явление, как советская многонациональная культура, наши идеологические противники пытаются возводить барьеры непонимания и невежества.

Итоги глубокого, заинтересованного разговора о достижениях многонациональной советской культуры подвел первый секретарь правления Союза композиторов СССР Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Т. ХРЕННИКОВ. Кое-кто на Западе утверждает, что в условиях социализма творческая жизнь регламентируется "сверху", что партийность искусства сковывает якобы фантазию художника, нивелирует своеобразие таланта, мешает ему раскрыться в полной мере. Эту ложь опровергает мощное звучание многонационального советского искусства, его полнокровность, жизненность, многокрасочность.

В современном мире, подчеркнул оратор, искусство как никогда прежде обладает огромной действенной силой, способностью влиять на умы и сердца людей. А это значит, что в наших руках мощное идеологическое оружие, могучее средство нравственного воспитания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно