71

ВЗГЛЯД (03.03.1986)

* "Мы живем в эпоху, которая требует стальных нервов, кристально ясной политики и гранитной твердости, - сказал в своем выступлении на XXVII съезде КПСС Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро Рус. - Таковы нервы этого героического народа, живущего десятки лет в угрожающем окружении агрессивных ядерных военных баз. Такова его миролюбивая политика. Советский народ доказал это со времен Ленина, когда еще не было оружия массового уничтожения. И кто в состоянии отрицать, что именно в его стальных нервах, непоколебимой мощи, ясной и твердой политике мира, радикальном и решительном предложении покончить с гонкой вооружений, запретить космические виды оружия и навсегда ликвидировать все ядерное оружие заключается главная надежда на выживание человечества!"

* * *

* "На Западе не прочь порассуждать о нарушениях прав человека в СССР и каких-то притеснениях, - говорила в своем выступлении на XXVII съезде КПСС трактористка совхоза имени Амангельды Целиноградской области Казахстана Н. В. Геллерт. - Наша действительность в корне опровергает эти домыслы.

Мне, немке по национальности, труженики области оказали большое доверие, второй раз избрав депутатом Верховного Совета СССР, коммунисты - делегатом съезда. Семья моя большая и многонациональная, муж - казах, в доме говорим на трех языках - русском, казахском, немецком. И таких семей у нас немало. Живем и трудимся мы на обновленной казахской земле дружно. Целину по зову партии осваивали представители всех братских республик и областей страны. Это ли не торжество ленинской национальной политики?"

* * *

* В своем выступлении на XXVII съезде КПСС первый секретарь ЦК Компартии Эстонии К. Г. Вайно, в частности, отметил: "Наша республика находится в прифронтовой полосе той психологической войны, которая развязана империализмом. Поэтому напряжение "гонки" враждебной пропаганды здесь особенно высоко. Когда президент Рейган заявляет, что Соединенные Штаты не признают республик Советской Прибалтики, то это не просто слова. Они преломляются в разного рода провокационные действия. Сколько злобной лжи изливается на нас по разным каналам. Кричат о закате эстонской культуры, о потере самобытности, на разные лады муссируется пресловутый тезис о "русификации".

В этой обстановке воспитание политической бдительности, классовую закалку населения, и особенно молодежи, защиту ценностей социализма мы ставим во главу всей нашей идеологической, контрпропагандистской работы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно