Примерное время чтения: 5 минут
116

Сражающаяся партия

Наши классовые и идейные противники, отрицая закономерный характер победы советского народа в войне, особенно фальсифицируют вопросы руководящей роли партии в военной области, стремятся представить ход и исход войны без воздействия на него партийного влияния и партийного руководства, отрицают беспримерный героизм коммунистов на фронте. Однако правда истории и в атом плане начисто опровергает вымыслы и ложь буржуазных фальсификаторов.

ВО ГЛАВЕ НАРОДА

В тяжкую военную пору партия мужественно взяла на себя величайшую ответственность за судьбу социалистической Родины и направила все свои усилия на мобилизацию советского народа, на использование коренных преимуществ социализма в интересах достижения победы. В исключительно трудных условиях наша партия сумела мобилизовать советский народ на священную борьбу против фашистских захватчиков и, несмотря на временные неудачи в начальный период военных действий, добиться коренного перелома в ходе войны и обеспечить победоносное ее завершение.

Поистине историческая заслуга партии состояла в том, что она четко и умело определяла задачи в войне и сумела вонять весь народ на отечественную, освободительную войну, мобилизовать все его силы на претворение в жизнь разработанной программы по разгрому врага, на реализацию тех возможностей, которые были заложены в социалистическом общественном и государственном строе.

Партия во время войны перераспределила свои силы в интересах фронта, перестроила внутрипартийную работу, усилила воздействие и влияние на всю жизнь страны и ее Вооруженных Сил.

Сердцевиной революционно-преобразующей деятельности партии в период войны стала ее военно-организаторская деятельность, которая базировалась на ленинском учения о защите социалистического Отечества. Партия сосредоточила свои усилия на увеличении численности армии и флота, их техническом оснащении, организационном совершенствовании и идейно-политическом воспитании, на достижении превосходства над противником в военной области.

ОПРЕДЕЛЯЯ СТРАТЕГИЮ ВОЙНЫ

Военно-организаторская деятельность партии, как воюющей, сражающейся партии, в условиях войны заключалась в выработке научно обоснованной политической и военной стратегии, определении задач, стоящих перед Советскими Вооруженными Силами, осуществлении единства политического и военного руководства, создании чрезвычайных органов управления в интересах усиления партийного влияния на ход ведения войны и достижения победы в войне.

Все принципиальные вопросы руководства страной, ведения войны решались Центральным Комитетом партии - Политбюро, Оргбюро и Секретариатом. За годы войны состоялось свыше 200 заседаний этих руководящих органов партии. Решения, выработанные Центральным Комитетом партии, проводились затем через Президиум Верховного Совета СССР, Совет Народных Комиссаров, воплощались в действия Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба, Главных политических управлений Советской Армии и Военно- Морского Флота. По наиболее важным вопросам ведения войны созывались совместные совещания Политбюро, ГКО и Ставки. Большую роль в разработке и осуществлении планов военных операций, а также в организации взаимодействия войск с партизанами играли военные советы направлений, фронтов и армий.

Как воюющая, сражающаяся партия, наша партия сосредоточила свои основные силы в годы войны на фронте, в действующей армии.

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

К началу 1945 г. в Вооруженных Силах находилось около 3 млн. 325 тыс. коммунистов, что составляло почти 60% всего состава партии. Партийные организации армии и флота непрерывно и быстро пополнялись за счет приема в партию наиболее сознательных воинов, и прежде всего отличившихся в боях. За период войны кандидатами в члены партии было принято более 5 млн., а в члены - свыше 3,3 млн. человек. Несмотря на огромные потери коммунистов на фронте, партия за годы войны значительно выросла. К исходу войны каждый четвертый советский воин был членом или кандидатом в члены партии.

Коммунисты на фронте выполняли авангардную роль, находясь на переднем крае борьбы с фашизмом. Своим личным примером, героизмом и мужеством коммунисты поднимали боевой дух масс, вели их на подвиги, вселяли твердую уверенность в полной победе над врагом. В годы войны неизмеримо возрос авторитет партии, еще теснее сплотились ее ряды, прочнее стало единство партии и народа.

Во имя победы коммунисты не щадили своей жизни. 3 млн. из них пали смертью храбрых в боях за Родину. Из числа воинов, кто для успеха наших войск и сохранения жизни товарищей закрыл своим телом амбразуры вражеских дотов, были 53 коммуниста. Из 300 воинов, занесенных за бессмертные подвиги навечно в списки личного состава частей, кораблей и военно-учебных заведений, - 134 коммуниста. Среди Героев Советского Союза - свыше 70% коммунистов, а дважды Герои Советского Союза - все коммунисты.

Так в суровые годы Великой Отечественной войны осуществляла Коммунистическая партия свою историческую миссию как воюющая, сражающаяся партия.

Н. ПАНКРАТОВ, доктор исторических наук, профессор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно