Примерное время чтения: 2 минуты
84

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ. Куда исчез Салман Рушди?

ПРОШЛО ОКОЛО ГОДА с того момента, как аятолла Хомейни объявил о смертном приговоре, вынесенном "истинными мусульманами" автору книги "Сатанинские стихи", британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди. Бывший духовный руководитель Ирана уже скончался, однако угроза физического уничтожения "неверного" автора "Сатанинских стихов" по-прежнему сохраняется.

Куда же исчез Салман Рушди? Последний раз его видели на людях летом прошлого года на ужине с лидером лейбористской партии Великобритании Н. Кинноком. При этом место встречи предварительно было окружено сотрудниками специального подразделения по борьбе с терроризмом, все движение в соседних кварталах было перекрыто, а сам писатель прибыл на ужин под усиленной охраной.

Что же касается дома Рушди в Лондоне на улице Святого Петра, 41, в районе Ислингтон, то его двери и окна давно уже наглухо закрыты. Каждые три дня сюда приезжает полицейская машина, водитель которой забирает пришедшую на имя писателя почту.

Не удается получить сведения о местонахождении Рушди и от его бывшей жены. Американская писательница Мариан Уиччинс, вернувшись недавно в США после развода с автором "Сатанинских стихов", заявила, что ее бывший супруг находится сейчас на грани шизофрении. Только за первые два месяца после вынесения "смертного приговора" чета Рушди сменила 40 мест жительства. "Я просто сходила с ума, - сказала в телевизионном интервью М. Уиччинс. - Жить с ним под постоянной угрозой смерти было дальше просто невозможно".

В ноябре, по сообщению газеты "Таймс", Рушди видели в одном из магазинов Лондона, в надвинутой на глаза шляпе в плаще с поднятым воротником в сопровождении телохранителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно