15 ИЮЛЯ произошло событие, мимоходом промелькнувшее в новостях и тут же забытое. Находясь на своей даче в подмосковной Жуковке, при странных обстоятельствах погиб бывший офицер ЦРУ США Эдвард Ли Ховард: по официальному заявлению, он упал с крыльца и сломал себе шею. Когда-то этот человек передал КГБ имена многих американских агентов в СССР - оказавшись на грани провала, он был тайно вывезен в Москву дипломатическим багажом в сентябре 1985 года.
Через несколько дней в Австралии в возрасте 88 лет в доме для престарелых, всеми покинутая, умерла перебежчица, капитан советской разведки Евдокия Петрова, перешедшая на сторону противника в 1954 году. Эти две смерти, оставшиеся незамеченными на фоне кровавых авиакатастроф июля и стихийных бедствий августа, заставили задуматься: а как сейчас живется тем, кто в период "холодной войны" сбежал на Запад или избрал местом жительства страну победившего социализма?
"Бормотуха" - последняя радость
НАЧНЕМ с покойного Ли Ховарда. Представители ФСБ не отрицают, что в последние годы американец не расставался с бутылкой: после распада Советского Союза он оказался не у дел, и за консультациями к нему обращались все реже и реже. Есть предположения, что Ли Ховард погиб, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения: выйдя на улицу за новой порцией выпивки, он поскользнулся и ударился головой о камень.
Что интересно - недалеко от резиденции Эдварда на похожей правительственной даче ранее проживал фотограф штабного корабля 6-го флота ВМС США Глен Соутер, который работал на КГБ пять лет, а потом в 1986 году "оперативными каналами" был переправлен в СССР. Соутер (получивший паспорт на имя майора госбезопасности Михаила Орлова) очень быстро понял, что советская реальность существенно отличается от тех сказок, что ему рассказывали, - в результате он оперативно допился до белой горячки и в июне 1989-го в состоянии тяжелейшей похмельной депрессии застрелился. Дело о его самоубийстве было закрыто и положено в архив - а вот сразу после похорон Эдварда Ли Ховарда появилась версия, что беглого цээрушника "убрали американские спецслужбы, инсценировав несчастный случай". Впрочем, знающие люди от такого предположения отмахиваются.
- Сейчас у разведок мира существует негласное джентльменское соглашение, - рассказал в интервью "АиФ" экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, в 1985 году сбежавший в Лондон. - Уже длительное время они никого из перебежчиков не расстреливают и не похищают. С шестидесятых годов КГБ никого за границей не убивал, одной из последних жертв был лидер украинских сепаратистов Степан Бандера.
Сам Гордиевский живет в полном одиночестве - жена от него ушла, дочери с отцом общаться не хотят. Министерство обороны назначило ему пенсию в $30 000 в год, половину из этих денег по приговору суда Гордиевский отдает бывшей супруге. Скуку скрашивает дешевым австралийским вином типа "бормотуха", а также тем, что дает платные интервью местным телеканалам за $320 в час, когда случается очередной шпионский скандал.
В 1986 году к нам переметнулся вместе с семьей доктор Арнольд Локшин, которого преследовали в Америке за его прогрессивные коммунистические убеждения. Позже доктор участвовал в знаменитом телемосте СССР - США, который вели Владимир Познер и Фил Донахью: там Локшин с пеной у рта доказывал преимущества советского образа жизни. В Москве он получил квартиру, дачу и звание профессора, а также престижную работу. Не так давно Познер попытался найти доктора в Москве, но обнаружил, что там его уже нет. Люди, которые знали Арнольда Локшина лично, тоже не в курсе, куда он исчез. По слухам, его дети вернулись в США, а самого Арнольда в последний раз видели в странах, где коммунизм еще жив, - на Кубе, а до этого - в Северной Корее.
Шпион попался на воровстве
В БРИТАНИИ кроме Гордиевского осели еще несколько советских перебежчиков, образ жизни которых вряд ли можно назвать роскошным. В 1995 году в бесплатной больнице скончался от рака экс-капитан КГБ Олег Лялин, в свое время раскрывший англичанам всю советскую разведывательную сеть в их стране - десятки, если не сотни агентов. Майор Кузичкин, перебежавший на сторону английской разведки в 1982 году в Тегеране (и приговоренный в СССР к расстрелу), дважды подавал прошения Горбачеву и Ельцину с просьбой помиловать его и разрешить вернуться, был готов даже получить тюремный срок - но ему отказали. Лейтенант из шифровального отдела КГБ Макаров, отсидевший за связь с британскими спецслужбами 7 лет (и поселившийся в Англии после амнистии в 1992 году), пенсии от бывших хозяев так и не получил. В настоящее время Макаров перебивается случайными заработками, вкалывая разнорабочим и садовником в богатых домах. Несостоявшийся пенсионер страдает депрессией и несколько раз лечился в неврологических клиниках. Не так давно из британской тюрьмы вышел майор внешней разведки СССР Бутков, в 1991 году перешедший на сторону МИ-6: на досуге он основал туристическую фирму, собрал с клиентов деньги и попытался скрыться. Английская разведка защищать Буткова отказалась - он был осужден на три года за мошенничество. Что касается печально известного полковника Митрохина, в 1992 году передавшего секретный архив КГБ американцам и осевшего в Англии, то он, как сообщалось, тоже не процветает: выращивает в небольшом садике розы на продажу. Хотя на кражу архива Митрохин пошел, как он сам признавался, именно из-за того, чтобы "обеспечить себе безбедную старость".
Везде - агенты КГБ
В ПРОШЛОМ году США сотряс грандиозный скандал: 46-летний эмигрант из СССР Альгирдас Бразинскас в пьяной драке зарезал своего отца - 77-летнего Пранаса. Обычное бытовое убийство мгновенно оказалось на первых полосах газет - именно семья Бразинскасов совершила в октябре 1970-го первый в истории Советского Союза угон гражданского самолета на Запад (убив при захвате авиалайнера стюардессу Надежду Курченко), дабы получить там политическое убежище. Угонщики поселились в городе Санта-Моника (Калифорния), где консультировали местное отделение ЦРУ, - в Литву после обретения ею независимости они вернуться не решились. Вскоре Бразинскас-младший был уволен с работы и находился на учете на бирже труда 10 лет, существуя на пенсию отца. Спор во время дележа этой пенсии и стал причиной убийства. Как предполагают американские журналисты, Альгирдас может получить за это преступление до 25 лет тюрьмы.
Остальные советские перебежчики живут в США довольно тихо. Например, бывший капитан госбезопасности Носенко (приговоренный у нас к смертной казни в 1964 году) и экс-полковник ГРУ Бохан уже много лет не показывались на людях, предпочитая одиночество, - на старости лет им стали мерещиться покушения. Впрочем, такое поведение не новость - так, вышеупомянутый Олег Гордиевский искренне считает, что всех журналистов из Москвы, приезжающих к нему на интервью, подсылает ФСБ с целью получить дополнительные сведения о его жизни. Майор Левченко (сдавший массу агентов КГБ в Японии в 1980 году) выпустил в Америке три книги, но они не стали популярными, и издатели расторгли с ним контракты. Сейчас Левченко сотрудничает с газетой "Новое русское слово" в качестве обозревателя. Ну и, наконец, экс-генерал Олег Калугин (недавно получивший заочно 15 лет "за измену Родине") подрабатывает как экскурсовод, разъезжая на автобусе и показывая туристам места, где когда-то работали агенты КГБ вроде Хансена.
История сломала судьбы этих людей, вознеся их на пьедестал в годы "холодной войны" и сбросив оттуда в один момент. Большинство перебежчиков как из СССР, так и с Запада чувствуют себя ненужными, хотя когда-то их встречали как героев. Идеологическое противостояние закончилось, и они остались в прошлом, так и не вернувшись в настоящее, словно забытые тени старой вражды, о которых уже никто не хочет вспоминать.
Анекдот в тему:
- Май нейм из Бонд. Джеймс Бонд.
- Пух. Винни Пух.