Примерное время чтения: 3 минуты
201

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТЕКТИВ. Американский шпион в советской психушке

В. Гамильтон, перебежчик из США, провел 30 лет в советских сумасшедших домах. Информация об этом человеке недавно появилась на экранах ТВ.

НАСТОЯЩЕЕ имя Виктора Гамильтона, данное ему при рождении, - Фузи Димитрий Хиндали. Родился в Бейруте в 1919г. По образованию переводчик, говорит на 5 языках. Женившись на американке, уехал в США и принял американское гражданство. После окончания разведшколы в течение 2 лет, с 1957 по 1959 г., работал в Агентстве национальной безопасности США в отделе стран Ближнего Востока в должности специалиста по криптоанализу и переводчика с арабского языка.

После вынужденного увольнения он якобы начал подвергаться преследованиям и провокациям со стороны ФБР. Ему удалось выехать в Ирак, но пробыл он там недолго. Для него создалась неблагоприятная обстановка, так как местные жители приняли его за коммуниста. Пришлось возвратиться в США. Там он установил переписку с турецкими властями и под прикрытием поездки в Турцию в 1962 г. покинул США. Будучи проездом в Праге, обратился в советское посольство с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Разумеется, В. Гамильтон тут же выдал все секреты: шифры, имена, структуру АНБ. КГБ использовал его и в пропагандистских целях. От его имени были опубликованы статьи в газетах, в которых он "разоблачал" антиарабскую политику США, капиталистический "произвол", восхвалял свободное коммунистическое общество. (Кстати, статьи публиковались с резолюцией Громыко и Семичастного.) Ему сразу же дали квартиру на Комсомольском проспекте, перечисляли большие деньги. Он покупал дорогие вещи, обедал в лучших ресторанах.

А затем, когда из него все "выкачали", его, отобрав все документы, упрятали в "психушку" (причем, первые 10 лет держали в "кремлевке", в "люксе"). Поставили диагноз: вялотекущая шизофрения.

На протяжении 30 лет В. Гамильтон вел дневники, и именно благодаря им удалось установить имя и адрес его жены. Семья уже давно считала его погибшим, последнее письмо от него они получили в 1973 г. (хотя из его дневниковых записей следует, что он писал в Америку до 1984 г.). Жена пыталась разыскать Гамильтона через Красный Крест, но ответ всегда был один: сведений нет.

Недавно семье удалось передать В. Гамильтону фотографии, письма, Библию. Но когда все это ему показали, продемонстрировали видеопленку с записью семьи, он наотрез отказался их признать, решив, что это гипноз. Он считает, что его жену казнили на электрическом стуле, а дочерей расстреляли. С журналистами общаться не желает, считая, будто все они - сотрудники КГБ и хотят его выдать американцам, для которых он - предатель.

У В. Гамильтона уже были посетители из американского посольства - консул и врач. После медицинского осмотра врач заявил, что его еще можно вылечить. Но на вопрос, не хочет ли Гамильтон вернуться в США, тот ответил: "Только по вашим трупам".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно