Пожалуй, нет в нашей большой стране человека, хоть раз не испытавшего мучительной зубной боли. Стоматологическая помощь тем не менее находится на чрезвычайно низком уровне. Об этом свидетельствует опыт каждого из нас. Проблема из медицинской выросла в социальную. О причинах "стоматологического" кризиса и о том, что нас ждет в ближайшее время, наш корреспондент О. ИЗВЕКОВА беседует с директором научно - производственного объединения "Стоматология" В. ЛЕОНТЬЕВЫМ.
- Сложилась странная ситуация: в стране 130 тыс. стоматологов, и в то же время 95 человек из 100 нуждаются в лечении...
- Главная беда нашей стоматологии - это чрезвычайно слабая материальная база. От мирового уровня технической оснащенности врачей мы отстали лет на 25. Если в здравоохранении в целом мы говорим о том, что устарело оборудование, не хватает инструментов, то в стоматологии ситуация еще хуже. До 2/3 номенклатуры оборудования для лечения и протезирования зубов не выпускалось в стране и не закупалось за рубежом. Министерство здравоохранения не могло заставить заводы, подчиненные другим ведомствам, выпускать инструменты для стоматологов. Самим заводам это невыгодно. Заявки стоматологов на оборудование удовлетворяются в среднем на 67%. Из каждых 10 человек, сидящих в очереди к врачу, четырех больных лечить просто нечем.
- Очередь к стоматологу может стать и бесконечной - пломбы выпадают через месяц после лечения.
- А что может сделать врач, если в его распоряжении вое те же цементы? На Западе от них отказались еще 25 лет назад. Там давно уже используют серебряную и медную амальгаму или композитные материалы. У нас же серебряная амальгама составляет только 10% от потребности. А с медной история давняя - 18 лет назад ее признали вредной для здоровья и сняли с производства. Сейчас эту ошибку исправляем.
В 1987 г. было создано научно - производственное объединение "Стоматология", куда вместе с НИИ, лабораториями входят и заводы. На работы по прямым договорам научных и производственных коллективов в этом году было выделено средств в 40 раз больше, чем в любой другой год. Есть завод, готовый производить ежедневно столько медной амальгамы, сколько нужно для всей страны и даже на экспорт. Но ведь теперь надо научить сегодняшних врачей работать с этим материалом и создать условия для этого. Так же мало знакомы нашим врачам - поскольку никогда в стране не выпускались - композиты - материалы, которые вступают во взаимодействие с тканью зуба и не отличаются от него ни по цвету, ни по прочности.
- Создано НПО "Стоматология", принята комплексная программа по развитию стоматологической помощи, выделены дополнительные средства. Можно ли в ближайшее время ожидать практических результатов?
- Надо быть реалистами - за один год не решить всех проблем, которые копились 20 лет. Приоритетными мы определили два направления - более высококачественные пломбировочные материалы и профилактику. Наши специалисты подсчитали, что при использовании хороших материалов у врача освободится до 40% рабочего времени для приема первичных больных. За счет того, что снизится число осложнений, а пломбы будут более прочными, почти в два раза меньше станут очереди к стоматологу. Будем лучше лечить, уменьшатся и очереди на протезирование.
- А тем, кому необходимы зубные протезы сегодня, остается годами ждать очереди, и никаких изменений не предвидится?
- Надеемся, что нам поможет конверсия. Бывшие военные предприятия переключаются сегодня на выпуск современного оборудования для протезирования.
- Протезирование - это уже последнее, что остается. А ведь до этого можно не дойти, если помнить о профилактике и своевременно лечить зубы.
- Все так. Но у нас в дефиците даже обычные зубные щетки и пасты, качество их низкое. Необходимо принимать срочные меры. Реальный выход мы видим в создании совместных предприятий. Заключаются договоры с американскими фирмами на производство многих видов профилактических средств и стоматологических инструментов. В середине текущего года начнет выпускать композитные материалы для лечения зубов одно из наших совместных предприятий. В первый же год работы оно уже на 2/3 обеспечит потребности в этих материалах, а через год - полностью.
Таким образом, хотя в ближайший год кардинальных изменений ждать не приходится, через 3 - 4 года положение в стоматологии должно стать намного легче.
А как обстоит дело с подготовкой специалистов? Об этом рассказывает декан стоматологического факультета Московского стоматологического института им. Семашко О. ЕФАНОВ.
- Каждый год факультет заканчивают около 400 человек. С нашей главной проблемой - слабой материальной базой стоматологии - студенты сталкиваются с первого курса. Для хорошей подготовки по этой специальности каждый студент должен иметь свое рабочее место у зубоврачебного кресла, полный набор инструментов. У нас же на каждые 100 студентов 50 - 60 кресел, занятия приходится вести в 4 смены. Инструментов не хватает катастрофически, мы вынуждены их выдавать под расписку. Это при том, что наш институт является ведущим в РСФСР. Многие стоматологические факультеты в других городах вообще не имеют своей поликлинической базы, работают по поточному методу в районных поликлиниках: пока один лечит больного в кресле, другой рядом сидит, ждет...
- В прошлом году ваш институт первым начал готовить детских стоматологов. Каковы результаты?
- На 60 мест в этом году с трудом набрали 53 человека. Никто не хочет идти к детям. С ними ведь намного тяжелее работать, имея наши бормашины и недостаток обезболивающих средств. Кроме того, на детских стоматологов пока еще не распространяется система оплаты других детских врачей.