Примерное время чтения: 2 минуты
66

ВОПРОС-ОТВЕТ. Хранители славы

Есть ли в нашей стране организации, которые следят за сохранностью за рубежом памятных мест, связанных с историей и культурой нашей страны? Ведь все чаще появляются сообщения о случаях варварского надругательства над могилами наших воинов в странах Восточной Европы.

И. Клычков, Пермь

На вопрос отвечает директор Центра по увековечению памяти советских воинов и граждан за рубежом А. МАКСИМОВ.

ФАКТИЧЕСКИ наш центр существует уже более 10 лет, занимаясь поиском, реставрацией и содержанием памятников и массовых захоронений времен второй мировой войны в Западной и Восточной Европе (таких мест насчитывается более 10 тысяч). Хотя сделано было немало, до недавнего времени этому вопросу у нас в стране не уделялось достаточного внимания. Наши действия сдерживала, а то и мешала им подчиненность многим ведомствам и министерствам. Лишь в конце прошлого года Центр перешел в ведение Министерства культуры.

К нашему стыду, крайне плохо обстоят дела с памятниками и братскими могилами наших воинов во многих странах. Если не принять сегодня необходимых и срочных мер, то завтра спасать и сохранять уже будет нечего. Поэтому мы были бы признательны всем организациям и частным лицам, которые изъявят желание принять участие в деле сохранения исторической и культурной памяти народов нашей страны.

Что же касается актов вандализма, то по существующим международным соглашениям восстановлением памятников в подобных случаях занимается муниципалитет данного населенного пункта. Если же этого не происходит, всю работу мы берем на себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно