Примерное время чтения: 3 минуты
115

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Уходят, но куда?

ПОЛИТИЧЕСКИЕ события в стране развиваются чрезвычайно быстро. Совсем недавно XX съезд КП Литвы принял решение о выходе ее из КПСС, а сегодня уже Литва объявила себя самостоятельной республикой. И тем не менее нам представляются интересными данные телефонного опроса, проведенного в январе Центром изучения социально-политических и идеологических процессов Института социологии АН СССР среди жителей Москвы, Таллинна, Кишинева, Львова, Казани, Махачкалы, Архангельска и Пскова с целью выяснения отношения населения к решению XX съезда КП Литвы о ее выходе из состава КПСС. В общей сложности было опрошено около 3 тыс. человек.

Что же показали результаты опроса?

Существует серьезная дифференциация в отношении населения к указанному решению съезда КП Литвы в зависимости от региона, национальности, социально-профессиональной и партийной принадлежности.

Наиболее положительно к нему отнеслись в Таллинне (52% опрошенных) и Львове (43%), а наиболее отрицательно в Пскове, Казани и Кишиневе. Следует отметить, что в указанных городах (особенно в Таллинне, Кишиневе и Львове) существует заметное различие в оценках коренного и русскоязычного населения.

Среди членов и кандидатов в члены КПСС отрицательно отнеслись к решению XX съезда КП Литвы 65%, положительно 20% и безразлично - 2% (остальные затруднились ответить). Для беспартийных эти показатели соответственно равны 43%. 32% и 9%, а для членов ВЛКСМ - 31%, 31% и 12%.

На фоне других социально-профессиональных групп своим отрицательным отношением к указанному решению выделяются военнослужащие (70%), пенсионеры (64%) и, отчасти, управленческий аппарат (52%).

Каковы возможные последствия реализации решения XX съезда КП Литвы?

Выделяются два основных мнения: во-первых, "это осложнит ситуацию в республике, обострит межнациональные отношения" (от 18% опрошенных в Таллинне до 42% в Казани), и, во-вторых, "это решение приведет к ослаблению КПСС и советской федерации, а может быть, даже к их распаду" (от 13% во Львове до 50% в Пскове).

Значительная группа респондентов считает, что это решение касается только внутрипартийной жизни и никак не скажется на советской федерации - от 4% в Ташкенте до 25% во Львове.

Какова должна быть в создавшейся ситуации позиция ЦК КПСС?

Преобладающей является точка зрения, что ЦК КПСС должен убедить коммунистов Литвы отменить это решение. Ее придерживаются от 15% опрошенных во Львове до 53% в Пскове. Эта точка зрения в наибольшей степени распространена среди татар (56%), в наименьшей - среди эстонцев (5%). И другая позиция - ЦК КПСС не должен вмешиваться, так как это внутреннее дело коммунистов Литвы. Так считают от 19% опрошенных в Казани до 43% - в Кишиневе. Это мнение в большей степени распространено среди эстонцев (50%), в меньшей - среди белорусов (13%) и татар (18%).

В. ИВАНОВ, руководитель Центра изучения социально-политических и идеологических процессов Института социологии АН СССР, А. КОТОВ, научный сотрудник Центра

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно