Примерное время чтения: 5 минут
330

ПИСЬМА О ПАРТИИ

А кто виноват?

Я КАК И МНОГИЕ мои товарищи по партии, ждал от проекта Платформы ЦК КПСС к съезду больше конкретности. Например, как отмечали на Пленуме ЦК КПСС многие выступавшие, перестройка буксует, а вот кто в этом виноват - неизвестно.

Хочется высказать и несколько конкретных предложений. В четвертом разделе проекта Платформы вместо слов: "развитие общества не исключает возможности создания и партий" следовало бы написать: "развитие общества не исключает возможностей создания партий, неформальных групп, объединений, не противоречащих Конституции СССР, защищающих социализм, учение марксизма-ленинизма". И далее по тексту. Дело в том, что в обществе появилось очень много всяких неформалов, пока несформировавшихся партий, которые не всегда способствуют нашему обновлению, развитию революционной перестройки, а наоборот.

Несколько слов о партийных органах массовой информации. Думаю, кроме газеты "Правда" как органа ЦК КПСС остальные газеты надо передать в ведение Госкомпечати СССР.

К. АБДУЛОВ, доцент Таджикского государственного университета им. В. И. Ленина.

К дискуссии

ПРЕДЛАГАЮ предстоящий XXVIII съезд КПСС провести как съезд разделительный, на котором преобразовать КПСС в две самостоятельные коммунистические партии, различающиеся стратегией и тактикой. Пусть одна из них станет партией "ортодоксальных (правоверных) марксистов", другая - партией "радикалов". При этом членам распускаемой КПСС предложить самоопределиться, зарегистрировавшись в одной из этих партий.

Излишне говорить, что вопрос темпов перестройки сегодня решающий. Между тем, внутрипартийная перестройка, и так проходящая крайне медленно, может увязнуть в попытках примирения противоположных позиций коммунистов в ходе разработки новых Программы и Устава партии. Предлагаемое решение, логически связанное с идеями, заложенными в одобренном ЦК КПСС проекте Платформы, позволяет разрубить этот гордиев узел. Предложенный вариант позволит в максимально сжатые сроки создать в стране две мощные, жизнеспособные, конкурирующие политические партии, то есть фактически создать многопартийную систему.

Для коммунистов особенно важно, что с прекращением схоластических внутрипартийных споров между противниками, претендующими на монопольное обладание истиной, удастся положить конец дискредитации в общественном мнении самой коммунистической идеи.

П. МИШИН, сотрудник Научного центра Академии МВД СССР, член КПСС.

Сделать осознанный выбор

КОНСЕРВАТИВНАЯ часть партийного и государственного аппарата, приведшая страну на грань экономической и политической катастрофы, предпринимает яростные попытки осуществить накануне XXVIII съезда КПСС антиперестроечный переворот в партии. Травля коммунистов - реформаторов в "Правде", исключение из партии сторонников "Демократической платформы" в Белоруссии и на Украине и, наконец, призыв к дисциплинарной расправе с ними в открытом письме ЦК КПСС "За консолидацию на принципиальной основе" свидетельствуют о переходе консерваторов "от слов к делу", от дискуссии - к оргвыводам. Опять от имени Центрального Комитета выступает группа лиц, навязывающая свою точку зрения партии, пренебрегая при этом мнением демократически настроенных членов ЦК и большинства коммунистов страны.

Не успев провозгласить "широкую и свободную дискуссию" в партии. ЦК КПСС немедленно перекрывает клапан "внутрипартийной демократии" и, опираясь на пресловутый принцип демократического централизма, прибегает к силовым методам. Почему это делается до XXVIII съезда КПСС, на котором и надо бы разобраться, кто прав, за кем истина, или хотя бы выслушать "крамольные" мысли представителей "Демократической платформы"? Ответ ясен. Сторонники сохранения старой модели партии как ведущего элемента административно - командной системы прекрасно понимают, что они не в состоянии выдержать открытое и честное соревнование идей и позиций.

О сути открытого письма. Его важнейший пункт - невозможность для Центрального Комитета "пройти мимо попыток определенных лиц увести партию от взятого ею стратегического курса". О каком "стратегическом курсе партии" идет речь? Есть проекты документов Центрального Комитета. Идет предсъездовская дискуссия, итоги которой подведет съезд. Тогда коммунисты, весь народ и увидят, кто уводит партию от курса на перестройку и демократическое обновление, пытаясь спровоцировать раскол, отсекая до XXVIII съезда КПСС коммунистов-реформаторов, а кто препятствует этому.

В открытом письме ЦК КПСС призывается покончить с наследием сталинизма. Однако весь набор сталинских штампов зримо присутствует в данном документе: борьба "с теми, кто встал на путь борьбы с партией", необходимость "разобраться" с коммунистами, "не допускать примиренческого отношения к идейным шатаниям" и т. п. Фальсифицируется в сталинском духе и само понимание фракций как "антипартийных группировок".

Присвоив себе право на истину в последней инстанции, аппарат намерен вновь, как и в прошлые годы, "усиливать воспитательную, разъяснительную работу". Как же надо не уважать коммунистов, чтобы лишить их права самостоятельно разобраться в процессах, происходящих в обществе и партии, сделать осознанный выбор.

Мы не признаем права чиновников от партии навязывать свою волю партийным массам.

Мы призываем коммунистов не допустить преследования инакомыслящих и поворота партии вспять от провозглашенного М. С. Горбачевым курса на демократизацию и обновление.

Мы требуем общепартийного референдума по ключевым вопросам развития партии и страны.

Пришло время каждому из нас сделать свой выбор.

И мы верим в разум и здравый смысл коммунистов и всех советских людей.

ПОПОВ Г. Х., ТИХОНОВ В. А., ЧЕРНИЧЕНКО Ю. Д., народные депутаты СССР; члены Координационного Совета Демократической платформы в КПСС: ЛЫСЕНКО В. Н., народный депутат РСФСР; ЛУНИН В. В., народный депутат РСФСР; ЕЛЬЦИН Б. Н., народный депутат СССР; ШОСТАКОВСКИЙ В. И., ректор Московской ВПШ; ШАХНОВСКИИ В. С., депутат Моссовета; ЧУБАЙС И. Б., доцент ГИТИСа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно