Примерное время чтения: 6 минут
163

ПО НЕКОТОРЫМ ОЦЕНКАМ, ВНЕШНИЙ ДОЛГ БОЛГАРИИ - 10 - 11 МЛРД. ДОЛЛ. Трудный путь к рыночной экономике

Точка отсчета демократических, революционных перемен в Болгарии - пленум ЦК Болгарской коммунистической партии 10 ноября 1989 г., на котором Т. Живков, 35 лет правивший страной, был отстранен от занимаемой должности и Генеральным секретарем ЦК избран П. Младенов.

О БОЛГАРИИ писать сейчас трудно. События следуют одно за другим, ситуация в стране стремительно меняется. Недавно довелось встречать в Шереметьеве болгарского коллегу, и мы, конечно, поинтересовались, каковы последние новости из Болгарии. На что тот ответил: "Не могу вам сказать, я уже три часа как из Софии".

События в Болгарии, несомненно, проявление глубочайшего кризиса административно-командного социализма, охватившего все страны Восточной Европы. Но есть и специфика. В отличие от других восточноевропейских государств, в Болгарин, как и в Советском Союзе, перестройка началась "сверху". Несмотря на падение своего престижа и отмену статьи Конституции НРБ о руководящей роли БКП в государстве, партия продолжает удерживать руководство. Более того, болгарское правительство состоит сейчас целиком из коммунистов, поскольку при формировании кабинета в феврале этого года войти в него отказались не только оппозиция, но и Болгарский земледельческий народный союз, всегда имевший там своих представителей.

В последние месяцы в политической жизни страны происходит особенно резкое размежевание и поляризация сил. Партия болгарских коммунистов быстро обновляется. Так, "первички" существуют теперь только по месту жительства, значительно сокращен партаппарат. При этом внутри партии наблюдается фактическое разделение на различные идейные течения. В ходе прошедшего недавно общепартийного референдума подавляющее большинство членов БКП высказалось за новое название - Болгарская социалистическая партия. 3 апреля Высший партийный совет принял решение о переименовании БКП.

Меняя название, отметил Председатель Президиума ВПС А. Лилов, наша партия должна превратиться в современную политическую партию, стать марксистской партией нового типа. В предвыборной платформе БСП подчеркивается, что она выступает за мирный переход к демократическому социализму. Надо сказать, что, несмотря на серьезные ошибки и деформации, допущенные партией в прошлом, ей удается сохранять значительное влияние в массах. С 10 ноября 1989 г. по 1 марта 1990 г. в БКП вступило 8410 человек, а вышло 1450. По некоторым прогнозам, партия может ожидать победы на предстоящих выборах в парламент. Она готова не на словах, а на деле добиваться авангардных позиций в честном сотрудничестве со всеми другими политическими и общественными силами.

Наглядно это проявилось во время переговоров за национальным "круглым столом" по самым актуальным вопросам политической и экономической жизни страны. Наряду с БСП в нем участвуют Болгарский земледельческий народный союз и оппозиционный Союз демократических сил. Различия позиций, проявившиеся во время дискуссии, отражают реальное многообразие интересов общественных сил, которых представляют те или иные участники "круглого стола". Переговоры идут трудно, однако стороны не оставляют надежды на достижение консенсуса по основным принципам и подходам к экономическим и политическим преобразованиям.

В последнее время в Болгарии были созданы десятки политических партий и группировок. Главный политический оппонент БСП учрежденный в декабре 1989 г. Союз демократических сил (СДС). Это - 13 независимых партий, обществ и движений. Одни возникли совсем недавно, другие с долголетними традициями и богатым опытом политической и парламентской борьбы.

Характерной чертой сегодняшнего дня является стремительное движение Болгарии к Западной Европе, сближение с ней. В то же время политическое и государственное руководство страны неоднократно и твердо заявляло об имеющих глубокие исторические корни тесных связях с СССР и его народом. Руководитель болгарской пресс-службы "Курьер" Ст. Господинов подчеркнул, что до сих пор ни в одном из программных документов новых политических образований не содержится антисоветских позиции, не ставятся под сомнение союзнические, экономические и военные обязательства Болгарии.

Надо сказать, что, в отличие от некоторых других стран Восточной Европы, в Болгарии антисоветские настроения, хоть и получили некоторое распространение, главным образом среди молодежи, никогда не были активно-агрессивными. Не секрет, что настроения эти связаны не только с вызывающим раздражение болгар поведением многочисленных советских туристов, опустошающих прилавки магазинов. Корни этих настроений глубже. Они кроются в ошибках и просчетах нашей внешней политики по отношению к восточноевропейским государствам, проводившейся в сталинско-брежневскую эпоху. Однако традиционные дружеские чувства к русским в болгарском народе сохранялись во все времена.

На фоне происходящих политических изменений экономика страны переживает острейший кризис. Живковское правление нанесло ей серьезный ущерб непоследовательной политикой бесконечных реорганизаций народного хозяйства. Болгары даже шутили, что НРБ расшифровывается как "непрерывно реорганизующаяся Болгария".

Начавшийся с 80-х годов спад темпов экономического роста сильнее всего проявился в минувшем году. По сообщению Центрального статистического управления НРБ, темпы роста промышленного производства в декабре 1989 г. снизились по сравнению с тем же месяцем 1988 г. на 12,7%.

Еще одна острейшая проблема, стоящая перед Болгарией, - огромная внешняя задолженность. По некоторым оценкам, внешний долг страны составляет 10 11 млрд. долл.

В этих условиях первостепенной задачей правительства является разработка антикризисной программы, содержащей практические шаги по осуществлению радикальной экономической реформы. Центральный ее вопрос - отношение к рыночной экономике. Обсуждение антикризисной программы на заседаниях "круглого стола" продемонстрировало единодушное мнение всех его участников: рыночной экономике нет альтернативы.

В середине марта правительство предложило "круглому столу" программу выхода из экономического кризиса. Главное в ней - переход от центрального планирования к рыночной экономике с многообразием и равноправием форм собственности и хозяйствования. Свободное ценообразование будет проводиться в два этапа. Оно должно сочетаться с мерами по контролю над инфляцией. Предусматривается максимальная экономия расходов государственного бюджета. Чтобы повысить покупательную способность лева, придется пойти на ограничение роста доходов населения. Будет сокращен импорт и увеличен экспорт. Правительство отдает себе отчет в том, что переход к рыночной экономике будет трудным и болезненным. В связи с этим главный вопрос - разумный баланс между экономической эффективностью и социальной защищенностью граждан.

Правительство предлагает сочетание быстрого (шокового) варианта экономической реформы с постепенным, с целью смягчить болезненные последствия. Серьезность положения в стране требует достижения национального согласия по вопросу экономической реформы. Ведь нужно, чтобы ее поддержало все население. Пока этого согласия достичь не удается. Тем не менее Совет Министров НРБ уже приступил к осуществлению мер, направленных на оздоровление экономического положения.

Последние недели были особенно бурными в политической жизни Болгарии. На сессии парламента принято важное решение о проведении выборов в Великое народное собрание в два этапа - 10 и 17 июня 1990 г.

Итак, Болгария живет сейчас ожиданием первых свободных многопартийных выборов...

Е. ВАЛЕВА, Н. ЧЕРВЕНКОВ, кандидаты исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно