Примерное время чтения: 6 минут
81

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (11.05.1990)

Открытое письмо

МЫ, МНОГОТЫСЯЧНЫЙ коллектив строителей России, выполняя свой интернациональный долг и оказывая помощь армянскому народу в ликвидации последствий землетрясения, долгое время проявляем выдержку и понимание сложных взаимоотношений между двумя соседними республиками. В экстремальных условиях продолжаем работу, используя каждую возможность приблизить срок ввода в эксплуатацию столь нужных объектов. Однако семь месяцев неоднократных блокад республики привели к невыполнению установленных заданий, колоссальным суммам убытков из- за отсутствия материалов и топлива, простоев строительной техники и рабочих, что легло тяжелым грузом на бюджет РСФСР.

С каждой новой блокадой в коллективах все настойчивее звучат требования о наведении порядка или возвращении строителей домой.

Это - результат длительного непринятия кардинальных мер со стороны правительства СССР, Армянской ССР, РСФСР, министерств и ведомств, руководителей областей, краев и автономных республик по решению вопросов, сдерживающих ход строительно-восстановительных работ.

Приезды в зону бедствия ответственных членов правительства на уровне заместителей председателей Совета Министров СССР, республики, многочисленные совещания на всех уровнях не дают должных результатов. Ощущается незаинтересованность руководства Армянской ССР в обеспечении бесперебойной работы строителей в период блокад. Например, необходимого строителям цемента в 1-м квартале текущего года с заводов Армении получено только 15 - 20% от выделенных фондов.

Мы с горечью отмечаем ослабление внимания к строительным отрядам и их проблемам со стороны советских и партийных органов ряда регионов РСФСР, не в полном объеме выполняющих свои обязательства по укомплектованию зоны землетрясения квалифицированными кадрами, строительной техникой, топливом и материалами, работниками медицины, общественного питания и правоохранительных органов.

До сих пор не решены и не решаются, в частности, вопросы компенсации строителям всех убытков, вызванных блокадами, развертывания в полной мере работы в зоне землетрясения строительных организаций Армении, принятия решений о льготах участникам строительно-восстановительных работ в зоне землетрясения.

Для стабилизации положения и предотвращения полной остановки строительства и стихийного выезда участников строительно- восстановительных работ из зоны бедствия ТРЕБУЕМ принять экстренные, решительные меры по пресечению блокады дорог с введением военного положения; создать для выезда в нашу зону комиссию народных депутатов СССР для оценки сложившейся ситуации, принятия кардинальных мер в решении всей совокупности вопросов, сдерживающих нормальную работу строителей, и определения целесообразности дальнейшего участия строителей России в восстановительных работах. Необходимо также обеспечить постоянное представительство члена Президентского совета.

В случае нерешения поставленных нами проблем, считая, что нам есть что строить в РСФСР, - мы категорически требуем вернуть нас на стройки России.

4157 подписей, г. Ленинакан, Армянская ССР.

Наивный вопрос

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад существующие таможенные правила были дополнены пунктом, который предусматривает некоторые изменения таможенного досмотра личных вещей и багажа генералов Советской Армии и адмиралов Военно-Морского Флота СССР. Суть заключается в том, что личные вещи и багаж генералов и адмиралов при выезде за пределы СССР и возвращении назад, в отличие от личных вещей и багажа всех остальных смертных, таможенному досмотру не подлежат.

Чем вызвано, как объяснить появление этого дополнения?

Безукоризненной честностью и бескорыстностью всех без исключения генералов и адмиралов? Наличием в личных вещах и багаже генералов и адмиралов предметов или документов, составляющих государственную тайну?

Г. Рукосуев, Ленинград.

Закон о партиях необходим

НЕ МОГУ согласиться с утверждением управляющего делами ЦК КПСС Н. Кручины о том, что КПСС не предоставляется дотация государства ("АиФ", N 13).

Сегодня дотация завуалирована, ведь предприятия и организации обязаны предоставлять парткомам в бесплатное пользование помещения, оборудование, имущество, оплачивать из своих средств стоимость отопления, освещения, водоснабжения, охрану и уборку помещений, радиотрансляционного обслуживания, передавать в бесплатное пользование транспортные средства и средства связи. Кроме того, бесплатно оказываются услуги машинописного бюро и копировально- множительного участка, почтовые услуги, услуги секретариата директора.

За счет средств предприятий приобретаются канцелярские товары, оргтехника, общественно-политическая литература, осуществляется подписка на комплект периодических изданий, плакатной и другой оформительской продукции, в том числе кинофильмы, слайды.

Все расходы по наглядной агитации по заказам партийных организаций также осуществляются за счет средств коллективов. Предприятием предоставляется бесплатно время на заводском радио, берутся расходы по изданию многотиражной газеты (там где она, естественно, есть).

Коллективы терпят убытки от продолжающегося отвлечения неосвобожденного актива в рабочее время для участия в различного рода совещаниях, заседаниях, конференциях. Выполнение партийной работы в рабочее время в своем большинстве не представляется возможным и не выполняется, в том числе и партийные собрания.

По самым скромным подсчетам, наш завод с числом коммунистов 360 человек ежегодно тратит на перечисленные статьи расходов в пределах десяти тысяч рублей, т. е. в среднем по 28 руб. на одного коммуниста. Если принять нашу партийную организацию за среднестатистическую, а это, видимо, допустимо, то при 18 млн. коммунистов в стране дотация государства превышает 500 млн. руб.

К сожалению, на примерно таком же уровне дотация предоставляется комсомольским организациям, комитетам (группам) народного контроля, профсоюзам и другим общественным организациям.

Что ждет трудовые коллективы при многопартийной системе и росте общественно-политических организаций и обществ?

Это факты, а не домыслы.

Необходимо принять Закон о партиях, общественно-политических и добровольных организациях (обществах, клубах). Четко определить их статус, предусмотрев их содержание исключительно за счет взносов или добровольных пожертвований населения, отменить коллективное членство. Сделать это нужно до принятия Устава КПСС, уставов других обществ.

В. Монисов, начальник отдела суперфосфатного завода, Джамбул.

Не хватает сантиметров

Я УЧАСТНИК войны, имею 4 ранения, из них 3 - в правую ногу (сквозные осколочные ранения). До сих пор ношу осколок в спине. Инвалидом войны меня не признали, ввиду того, что нога (раненая) должна быть на 5 см короче другой (такая инструкция у комиссии), а у меня этого нет.

Я инвалид по общему заболеванию.

А. Стеклов, г. Дзержинск, Горьковской обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно