Примерное время чтения: 7 минут
85

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (06.07.1990)

Компромисс для Прибалтики

Перевод нашей экономики на рыночную систему одномоментно на всем протяжении огромной страны может вызвать хаос. Необходимы предварительные эксперименты - отраслевые и зональные. В качестве отраслевого "испытательного полигона" лучше всего использовать торговлю овощами и фруктами. Начать просто - отменить государственную зарплату работникам овощных магазинов и баз. Принцип - за все платит покупатель. За полученные от магазинов наличные деньги база закупает товар у крестьян. Контакты с государством - только через налогового инспектора и санитарного врача. Помещения и оборудование арендуются или сразу выкупаются у государства. Верхней планки доходов не существует. Но мало разрешить, на первых порах потребуется помощь иностранных консультантов, нанятых государством. Если эксперимент в рамках одного городского района пройдет успешно, можно распространить его на весь город и страну, а также на другие отрасли - прачечные, торговлю хлебом, галантереей, обувью и т. д.

Для зонального эксперимента лучше всего избрать Прибалтику и Калининградскую область, закрыть туда свободный въезд, пригласить скандинавских консультантов, которые внедрили бы свою экономико- политическую модель, включая систему пособий по безработице, страхования, пенсий и т. п. За это прибалты на десять лет замораживают идею выхода из СССР. А там, когда вся страна будет благоденствовать, они, будем надеяться, сами не станут отделяться. Ведь не помышляет же о выходе из США штат Айова, к примеру...

М. Виленский, Москва.

Есть ли в "пепси" витамины?

Я ЗНАЛ, что в Москве подписано соглашение между Советским Союзом и американской компанией "Пепсико" на долгосрочную поставку популярного напитка в нашу страну стоимостью более 3 миллиардов долларов.

Как и раньше, более 30 лет назад, мы будем рассчитываться бартерными поставками в США "Столичной". Чтобы не ударить лицом в грязь, разработали специально два новых высококачественных сорта водки: "Столичная-кристалл" и "Привет". Оказывается, наша водка пользуется там высоким спросом. Значит, за нее можно было бы получить и другие, более полезные нам продукты питания? Наконец, медицинское оборудование, препараты, одноразовые шприцы.

В очередной раз закрались в душу сомнения, выгодны ли нам все эти долгосрочные сделки. Сомнения сменились более резкими чувствами, когда открыл местную газету. Она сообщала, что рекламные щиты в Гомеле с розовощекими мальчиками "Пейте соки" исчезают. А что делать, если виноградники оказались ненужными в пору известной антиалкогольной кампании, соки не только в изобилии не появились, но и производство их сократилось. На прилавках преобладают яблочный и березовый соки. Многие децилитры его прибывают из загрязненных районов. Где же будет после этого румянец? А нашим же детям вместо соков обещают "пепси-колу".

М. Дедовец, Гомель.

Еще одна грань конверсии

С КАЖДЫМ ГОДОМ в нашей стране растет подростковая преступность, которая в значительной мере питает взрослую. Не секрет, что ИТУ для подростков в системе МВД СССР не справляются со своими обязанностями по "перевоспитанию".

Предлагаю следующее. Для попавших на учет в милиции подростков и других добровольно желающих создать военно-спортивно-трудовые училища, что-то наподобие суворовских, на базе попавших под сокращение воинских формирований. Жизнь в таком училище должна проходить в соответствии с уставом внутренней службы СА.

Направление подростков в училища должно производиться комиссиями по делам несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, по просьбе и с согласия родителей, ходатайству школы или ПТУ. Родители должны будут ежемесячно вносить в бюджет часть средств для содержания их детей в этих училищах (с возможным освобождением от платы за содержание малообеспеченных, многодетных и т. п. семей).

Предусмотреть получение подростками начальной военной подготовки, среднего образования, занятия физкультурой и различными видами спорта, по интересам, этическое, эстетическое и культурное развитие ребят. Обязательно - профессионально - техническая подготовка различного профиля, обучение устройству и правилам вождения автомобиля.

Для избежания негативных явлений, имеющих место в системе Вооруженных Сил (дедовщина и т. д.), необходимо содержать в каждом училище воспитанников только одного возраста и призыва - это обязательное и главное условие. Пополнять училище новыми воспитанниками только после окончания обучения и увольнения предыдущего призыва.

С. Лысенко, инженер-строитель, Надым.

Плата ни за что

НЕДАВНО моя мать послала письмо в Симферополь в госархив Крымской области с просьбой сообщить дату рождения своей матери. Через определенное время пришло ценное письмо наложенным платежом 8 руб. 23 коп. В 23-м почтовом отделении, откуда пришло извещение, сказали: "Заплатите и тогда вскрывайте". Полагая, что там нужная справка, я уплатил требуемую сумму. Но... внутри лежал ответ: "Интересующих вас данных в архиве нет".

Видимо, государственный архив перешел на хозрасчет и стал таким образом "зарабатывать" деньги. Ну что ж, пусть. Мы согласны заплатить за интересующую нас информацию, но за информацию, а не за "кота в мешке". И что это за сумма?

Разве она соответствует затраченному труду?

Можно ли все перевести на самоокупаемость? Ведь услуги таких учреждений всегда и везде были бесплатными. Они финансируются из бюджета, который, в свою очередь, состоит из отчислений налогоплательщиков.

Э. Майер, Павлодар.

Не только память

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР 28 марта 1990 г. принял решение о сооружении в г. Москве мемориального комплекса в честь погибших детей, совершивших ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс будет памятником детям войны и центром культурного, нравственного, духовного, физического, трудового, патриотического и интернационального воспитания детей и юношества.

Сооружение комплекса будет осуществляться за счет добровольных взносов общественных и других организаций, трудовых коллективов, кооперативов, школ, учебных заведений, комсомольцев, молодежи, ветеранов, граждан, в том числе иностранных.

По нашему глубокому убеждению участие в этой работе поможет повернуться лицом к детям, которые и сегодня - самые незащищенные и ранимые члены общества.

Мы обращаемся ко всем подписчикам и читателям "АиФ" откликнуться на нашу просьбу и внести свой посильный вклад в фонд сооружения мемориала.

В советских рублях Москва, ОПЕРУ при Жилсоцбанке СССР, МФО 29909, расчетный счет N 700496.

В инвалюте - Москва, Внешэкономбанк СССР, расчетный счет N 70000049.

Уполномоченный по сбору средств в фонд сооружения комплекса генерал- майор в отставке Я. Козачок, Москва.

Наказание отчетностью

ЗАКОН предоставил администрации право уволить работника за прогул, к которому приравнено отсутствие на рабочем месте свыше 3 часов, появление на работе в нетрезвом состоянии, за прогул без уважительной причины. Однако обязанность администрации представлять ежеквартально в вышестоящую организацию, райисполком и статуправление отчетные данные о количестве уволенных за эти виды нарушений заставляет ее не применять этот вил увольнения, поскольку тогда наказываются уже сама администрация и коллектив в целом. Якобы за снижение воспитательной работы их лишают премий или склоняют на разных форумах.

Наша фабрика является специализированным предприятием, куда органами милиции направляются лица, ранее судимые, условно осужденные или досрочно освобожденные от наказания.

Понятно, что эта категория работников требует к себе особого внимания, нуждается не просто в воспитании, а в перевоспитании, а провести эту работу администрация по-настоящему не имеет возможности, чем требовательнее коллектив к своим нерадивым работникам, тем в большем он негативе, так как следует наказание за принципиальность.

Думается, что необходимо этот показатель статотчетности убрать.

А. Козак, директор фабрики "Пакет" ПО "Славутич", Киев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно