Примерное время чтения: 8 минут
127

ПОЧТА "АиФ" (26.12.1990)

Письмо недели

Я хочу, чтобы...

Пишет вам обыкновенная советская школьница.

Первое. Я хочу иметь наличные деньги. Но государство "позаботилось" обо мне. Оно не желает, чтобы меня эксплуатировали, и поэтому я не имею права подрабатывать. Но почему тогда ребят из техникума - моих ровесников заставляют работать на полях страны, с 9 до 17 часов, на уборке нитратной моркови, без санитарных условий, в учебное время, да еще безвозмездно? А? Вот где бы тебе, государство, применить тот закон с намного большей пользой!

Второе. Я требую уважения к себе как к человеку. Я не люблю, чтобы меня оскорбляли. Ни в школе, ни на улице, ни в магазине. Хочу иметь учителей, которых бы любила и уважала. Я не хочу жить в стране с национальными предрассудками. Я не желаю больше слышать о финансовом равенстве, колбасе и новых преступлениях номенклатуры. Я хочу иметь в школьном курсе обучения предмет "Этика и психология семейной жизни" и не желаю изучать "Начальную военную подготовку". Я не хочу видеть танки и не желаю иметь в 30 км от своего дома атомную станцию. Больше всего на свете я хочу жить в мире, увидеть Америку и инопланетян, слушать любимую музыку, видеть свободных и здоровых депутатов России.

И третье. Получив все это, что я буду делать? Получу стимул к будущей плодотворной работе в новом, свободном, мирном и (надеюсь!) любимом Союзе.

Р. Раброва, 15 лет, Свердловск

За и против

Нужен Сталин!

Отклик на публикацию "Мой дед - Иосиф Сталин".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Сталина уже нет почти четыре десятилетия. Это целая жизнь, а нынешние "перестройщики" все валят на него, выпускают "пар" народного недовольства, натравливая людей, особенно молодежь, на Сталина, на его сторонников и почитателей, мол, вот кто виноват. А сами-то нынешние руководители... что хорошего сделали для народа?

А чего хорошего даст противостояние России, точнее, не России, а ее нынешних руководителей, вроде Ельцина, Хасбулатова, примкнувшего к ним Силаева и т. п. - и СССР?

Правильно военные ставят вопрос о роспуске Верховного Совета страны и органов госвласти на местах и передаче всей полноты власти военным. СТРАНЕ НУЖНА ВОЕННАЯ ДИКТАТУРА, которая бы навела ПОРЯДОК! (выделено автором. - Ред.).

Мы, простые люди, уже устали от словопрений наших "парламентариев", от роста преступности, от пустых полок и безудержного роста цен, а впереди "светит" еще и возврат к капиталистическому строю, т. е. все огромнейшие, неисчерпаемые жертвы, которые понес наш народ ради освобождения от гнета, - псу под хвост?!

Чтобы этого не произошло, власть должны обязательно ради спасения социалистического Отечества взять военные. Нужен Сталин!

Дай-то, Бог Всемогущий, озари того, кто поведет СССР твердой рукой!

И. Порошин, ветеран труда, Кировская обл. (точного адреса автор не указал).

Поможешь ли делу диктатурой?

МНЕ СЕЙЧАС 65 лет. 30 августа 1937 г. ночью моего отца, колхозника, увезли, и помню его слова и слышу его голос: "За что вы меня, а ведь я был красным партизаном!" Как он плакал, пока одевался в свое поношенное полупальто и кирзовые сапоги. Мать ему сунула последнюю горбушку хлеба. Оставалось трое детей...

3 октября 1937 г. его расстреляли.

А как раньше люди работали и спали по четыре часа в сутки, а то и меньше! Вот бы сейчас этих людей, они бы за один год подняли экономику! Только хлеба они досыта не ели, работали за пустые трудодни...

Наверное, нет ни одной семьи в СССР, которая бы не пострадала от гнета и страшного режима. Но еще находятся такие люди, которые оправдывают его! Заговори они так во времена правления того же Сталина-диктатора, их бы вместе с семьей и уничтожили. Разве диктатурой делу поможешь?

Наши родители, великие труженики, и мы, их дети, были голодными и вшивыми, так как и мыла не на что было купить, хотя и в магазинах все было. Да средств не было!

А. Копейкина, Тверь

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

Реальная помощь

Я ПРЕДЛАГАЮ в крупных городах, в Москве например, перепрофилировать один из домостроительных комбинатов на выпуск комплекса зданий - готовых "сел": отдельных коттеджей с набором усадебных и общественных помещений, теплоцентрали.

Одновременно в городе на конкурсной основе формировать "команду" - будущих жителей села, которые "смонтируют" село, выбрав для него место. Желающим нужно предоставить возможность проходить специальные курсы по растениеводству, животноводству, пчеловодству. Стоимость комплекса коллектив постепенно погасит продуктами.

Таким образом можно не только помочь селу, но и улучшить условия жизни в городе, поскольку отток из города, видимо, может нейтрализовать прирост населения.

Н. Удовенко, Москва.

По справедливости

О "НАЛОГЕ на бездорожье", который в равной мере платят и горожане, пользующиеся относительно нормальными дорогами, и жители сел, где можно проехать, лишь когда подсохнет или подморозит, "АиФ" уже писал. Первые за год могут наездить по 20 тыс. км, вторые - раз в 10 меньше.

Предлагаю вместо действующего налога на всех автозаправочных станциях определить доплату за каждый литр бензина в пределе 3 - 4 коп. Эти деньги никто не откажется заплатить, я уверен, поскольку это и есть налог за пользование госдорогой. Отпадет необходимость контроля со стороны госавтоинспекции и содержания налоговых агентов. Будет справедливо, да и государство в накладе не останется.

Я. Эрлик, Пермская обл.

Из армии - в милицию

СЧИТАЮ, что есть надежный источник пополнения рядов работников милиции. Это ребята, отслужившие год в армии. Им можно предложить: хочешь уйти домой на полгода-год раньше - помоги, послужи в милиции. Далее добросовестному солдату органы внутренних дел предоставляют работу, присваивают звание, дают зарплату, паек, обмундирование. Желающих направляют на подготовительные курсы с целью поступления в юридический институт.

А. Осадчий, Краматорск.

За удобства надо платить

ГОСЖИЛФОНД СССР получает ежегодно 11 млрд. руб. дотации для содержания. Это примерно 40 руб. с каждого жителя страны от младенца до старика.

Считаю, что надо прекратить скрытую доплату к жизненному уровню жильцам госжилфонда. Кто живет в лучших условиях, должен их сам оплачивать, а пока большинство, пользующееся удобствами во дворе, оплачивает меньшинству теплые туалеты, лишнюю жилплощадь и прочие удобства.

Освободившиеся деньги надо направить на строительство домов для престарелых и детдомов по спецпроектам. Со временем передать госквартиры жильцам в частное пользование, выплатив жильцам частного и кооперативного сектора компенсацию.

В. Пилипенко, Днепропетровск.

По следам наших выступлений

В N 41 ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "Аргументы и факты" за 1990 г. было опубликовано письмо т. Амирагова из Сочи. Автор ставит вопрос о материальной защите инвалидов-"афганцев" и семей погибших за счет партийной кассы.

Учитывая, что Политбюро ЦК КПСС принимало решение не только о вводе войск в Афганистан, но также и по всем другим военным вопросам, включая Великую Отечественную войну, рассматривать вопрос о материальной защите на период перехода к рыночным отношениям только инвалидов воинов-"афганцев" и семей погибших в Афганистане считаем неправомерным по отношению к участникам Великой Отечественной войны, других военных событий.

Кроме того, следует отметить, что в последние годы ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС принимают меры по повышению уровня материального обеспечения, улучшению медицинского, бытового и других видов социального обслуживания ветеранов войны и труда, жилищных условий инвалидов и участников войны, семей погибших военнослужащих, в том числе и воинов - интернационалистов (постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 мая 1988 г. N 621 "О дополнительных мерах по улучшению условий жизни ветеранов войны и труда"). В соответствии с решением Политбюро ЦК КПСС в 1988 г. санаторий "Русь" Управления делами ЦК КПСС перепрофилирован в Центр медицинской реабилитации воинов интернационалистов, в котором прошли курс лечения к настоящему времени более 5 тысяч человек. Путевки для воинов и членов их семей предоставляются военкоматами бесплатно за счет средств партийного бюджета. В Центре с 1989 г. функционирует единственная в стране протезная мастерская для воинов-"афганцев", изготавливающая высококачественные протезы.

Советским правительством предусматриваются также меры по социальной защите указанной категории населения в условиях перехода к рыночной экономике.

В. БЕРЕСНЕВ, зам. управляющего делами ЦК КПСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно