Примерное время чтения: 3 минуты
65

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (20.07.1990)

Сделайте обмен доступным

СЕЙЧАС многие семьи с великим удовольствием переселились бы из одной республики в другую в связи с обострением межнациональных отношений, но проблема состоит в том, что очень тяжело подыскать междугородный обмен, а бросить свою с великим трудом приобретенную квартиру может далеко не каждый. Казалось бы, что может быть проще в данной ситуации? Человек сдает государственным органам свою квартиру в каком-то городе, допустим, Узбекской ССР, выезжает со своим семейством в один из городов России, и там ему предоставляют равноценную жилплощадь взамен сданной. Страна у нас одна, жилищный фонд, следовательно, тоже единый. Государство не теряет из этого фонда ни одного квадратного метра жилья.

Ан нет, не тут-то было. Сдать-то свою жилплощадь ты можешь без всяких затруднений, а вот получить взамен ее где-то в другом месте - дудки.

Нужно этот порядок изменить.

Б. Калинин, г. Ангрен, Ташкентская обл.

Взглянем по-другому

ИЗВЕСТНО, что главная загвоздка в переработке макулатуры в печатную бумагу состоит в том, что ее очень трудно отмыть от типографской краски. Но если наши инженеры не могут создать соответствующую технологию, то, может быть, следует начать с другого конца и попытаться приспособить не технологию к краске, а краску к технологии. Сейчас газеты и журналы печатаются той же краской, что и книги, хотя их срок службы колеблется от недели до года. Массовая периодика может печататься не типографской, а нестойкой, легко смываемой краской. А те экземпляры, которые идут в библиотеки, можно легко переснять. Конечно, это повлечет за собой и определенные неудобства для нас, но зато мы же обретем и несомненные выгоды. В сущности из наших типографий будут выходить не только свежие газеты и журналы, но и одновременно ценнейший полуфабрикат, который тут же в больших городах совершенно элементарным способом и без всякого вреда окружающей среде можно будет превращать в пригодную для печати бумагу. Массовая печать начнет работать как бы в своеобразном замкнутом цикле. Сейчас в Омске, как известно, строится большой комбинат типографских красок. Если бы удалось переориентировать его на производство таких легко растворяемых красок для периодической печати, проблема обеспечения страны газетной бумагой в принципе была бы решена.

Г. Сунагин, преподаватель университета, Ленинград.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно