Примерное время чтения: 3 минуты
100

О РЕЗУЛЬТАТАХ ГОЛОСОВАНИЯ НА СЪЕЗДЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР. Народ и номенклатура - едины?

Съезд народных депутатов РСФСР выявил размежевание депутатского корпуса на две большие группы, одна из которых консолидируется вокруг платформы "Демократическая Россия", а другая - на позициях группы "Коммунисты России". Какие же реальные социальные противоречия лежат в основе такого размежевания?

ОБЪЕКТОМ анализа могли бы стать результаты поименных голосований, имеющих принципиальное значение.

Статистика имеющихся в нашем распоряжении результатов поименных голосований 1060 народных депутатов РСФСР позволяет подвести под неконструктивные, чисто эмоциональные критерии "демократичности" или "коммунистичности" строгую количественную основу. Ниже мы приводим таблицу, в которой социально-профессиональный состав участников Съезда (согласно классификации А. К. Назимовой и народного депутата РСФСР В. Л. Шейниса, см. "АиФ" N 17, 1990 г.) сопоставляется с результатами десяти поименных голосований*, причем для каждой социально-профессиональной группы приводятся следующие данные: доля голосов депутатов группы, поданных с позиций блока "Демократическая Россия" (%); доля голосов, поданных с позиций блока "Коммунисты России" (%).

Основные результаты анализа мы представляем для наглядности в виде гистограмм, отражающих соотношение позиций внутри крупных социальных групп, а также внутри некоторых особо интересных профессиональных групп.

Приведенные данные заставляют всерьез усомниться (тех, кто еще не успел) в том, что расклад сил на Съезде адекватно отражает якобы сложившуюся внутри общества поляризацию политических взглядов ("плюрализм мнений"). На самом деле незримый рубеж противостояния, пронизывая все общественные структуры, определяется несовместимостью социально-политических интересов основной части общества и высшего руководящего звена. Таблица и гистограммы отчетливо показывают, где проходит основная линия политического размежевания: вместе, "по одну сторону баррикады", оказываются рабочие и интеллигенты, колхозники и армейские офицеры, милиционеры и бывшие диссиденты, секретари парткомов предприятий и беспартийные неформалы - то есть все те, кого то и дело пытаются натравить друг на друга или "защитить" друг от друга. А по другую сторону - верные борцы за дело руководящей и направляющей номенклатуры нашего общества, то есть те, от кого нас всех на самом деле необходимо защищать. Необходимо - потому что жесткий контроль аппарата и недемократичность избирательного закона обеспечили высшему звену на съезде почти столько же мест, сколько и всему остальному народу, вместе взятому, - и, следовательно, возможность блокировать радикальные политические решения в угоду мизерной группке номенклатурных бюрократов.

Л. ЕФИМОВА, А. СОБЯНИН, Д. ЮРЬЕВ - члены Клуба избирателей при АН СССР.

* За верховенство республиканских законов над союзными, за приостановку действия 6-й статьи Конституции РСФСР и по ряду других вопросов, по которым голоса депутатов разделились примерно поровну и по которым внутри двух блоков было практически полное единство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно