Примерное время чтения: 2 минуты
68

РЕЗОНАНС. Чьи же это генералы

НА XXVIII СЪЕЗДЕ КПСС коммунисты Вооруженных Сил были представлены 269 делегатами. Все "ни выдвинуты первичными партийными организациями и избирались на альтернативной основе (из 5794 кандидатов). В делегатский корпус вошли 170 генералов и адмиралов, а не 241, как сообщил народный депутат СССР полковник А. Цалко агентству Интерфакс ("Аргументы и факты", N 28, с. г.), 93 старших офицера, один младший офицер, два прапорщика и один мичман, служащий Советской Армии и рабочий.

Среди делегатов около 50% составили представители командного состава, 32% - политработники, 12,5% - коммунисты штабов, органов тыла и инженерно-технического состава. Избраны также 4 работника военкоматов, юрист.

Почти 40% избирались делегатами предыдущих съездов КПСС и XIX Всесоюзной партконференции.

87% делегатов избраны уже в первом туре голосования. Поддержку абсолютного большинства участников партконференций получили товарищи Язов Д. Т. (94%), Моисеев М. А. (80%), Шляга И. И. (85%), Чернавин В. Н. (91%).

По сравнению с предыдущими партийными форумами на XXVIII съезде КПСС в делегатском корпусе от армии и флота почти в три раза снизилось представительство центрального аппарата Министерства обороны СССР, в два раза - руководящего состава главных и центральных управлений, видов Вооруженных Сил, в три раза - командиров дивизий, в семь раз - начальников политотделов дивизий.

В то же время на 63% увеличилось представительство секретарей партийных комитетов.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ВОИНСКИМ ЗВАНИЯМ СРЕДИ ДЕЛЕГАТОВ XXVIII СЪЕЗДА КПСС (СА и ВМФ, МВД, КГБ)

Главное политуправление СА и ВМФ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно