Примерное время чтения: 3 минуты
107

Факты и комментарии. На то он и централизм

"В связи с участившимися случаями грубых нарушений Устава КПСС рядом первичных партийных организаций района, выразившимися в резервировании части сумм членских партийных взносов, Бюро РК КПСС постановляет:

1. Обязать финансово-хозяйственный отдел РК КПСС (т. Панов) приостановить выплату заработной платы, лечебного пособия, согласование размеров премий освобожденным партийным работникам тех парторганизаций, в которых отмечается резервирование части сумм членских партийных взносов.

2. Приостановить выплату средств, направляемых на нужды первичных парторганизаций, резервирующих членские партийные взносы.

3. Обязать первичные партийные организации погасить задолженность по членским партийным взносам до 1 августа 1990 года.

Первый секретарь Бауманского РК КПСС А. НИКОЛАЕВ".

Уроки, вытекающие из решений съезда, каждый определяет для себя сам. Кто-то увидел реальные возможности обновления партии, кто-то не увидел и сдал партбилет. Судя по приведенному выше документу, свои выводы сделал и первый секретарь Бауманского РК партии, решив, что все остается по-прежнему: балом правит партократия, а рядовые коммунисты "единодушно одобряют и поддерживают".

Ну что же, чужие мнения надо уважать, равно как можно было бы понять и принципиальность партийного руководителя, ратующего за соблюдение Устава партии, если бы не одно "но": о том, что партийная организация завода счетно-аналитических машин (САМ) на своей партконференции приняла решение о резервировании 60% членских взносов, первый секретарь Бауманского РК А. Николаев знал еще в апреле. Аналогичные решения были приняты и другими первичками района, но в течение двух с половиной месяцев это не вызывало никакой реакции Алексея Николаевича, что, впрочем, объясняется просто: уж очень, видимо, на съезд хотелось попасть. А сегодня, сердито указуя на "грубые нарушения Устава" первичками, тов. Николаев сам (сознательно или нет) толкает бюро Бауманского РК КПСС на нарушения уже нового Устава КПСС, а именно п. 13 Устава, где сказано, что решение, касающееся первичных партийных организаций, не может быть принято без предварительного его обсуждения с теми же первичками. Во-вторых, партия в своих документах заверила общество, что впредь ее деятельность будет полностью согласовываться с Конституцией СССР и советским законодательством. На каком же основании А. Николаев запрещает выдавать зарплату партийным работникам? Ведь они такие же советские граждане, как и все.

В. Мусин, секретарь парткома Московского завода САМ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно