76

О ПРОШЛОМ - ДЛЯ БУДУЩЕГО. Голосовали единогласно - как все...

Крым сегодня может стать огромным "камнем преткновения" в российско-украинских отношениях. В России многие мечтают о возвращении этого благодатного края, Украина же уступать его явно не намерена, а жители самого полуострова готовятся к референдуму о независимости Республики Крым. На фоне этих споров вспомним о том, как решалась судьба Крыма в не столь уж давние времена.

УКАЗ И КОНСТИТУЦИЯ

19 февраля 1954 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

"Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики".

Председатель Комитета Верховного Совета России по международным делам и внешнеэкономическим связям Е. Амбарцумов отмечал, что "никаких следов "совместного представления" в архивах не обнаружено. Решения о передаче Крыма принимались 5 февраля Президиумом Верховного Совета России, кстати, без должного кворума, а 13-го - Президиумом Верховного Совета Украины. Хотя по действовавшей тогда конституции такие решения мог принимать лишь высший орган власти республики, то есть Верховный Совет. Такого решения Верховный Совет РСФСР не принимал".

Но вспомним реальную законодательную практику того времени. Именно указами Президиума ВС Союза ССР регулярно перекраивалось, например, областное и краевое деление союзных республик. Конституцию же "исправляли" по утверждении этих указов Верховным Советом СССР. До 1957 г. в статье 22 Конституции СССР перечислялись все края и области РСФСР, статье 23 - области Украины и т. д. Этим статьям соответствовали статья 14 тогдашней Конституции РСФСР, статья 18 Конституции УССР и т. д. Следовательно, для того чтобы закрепить окончательно передачу целой области из одной республики в другую, требовалось внесение изменений в три конституции тремя Верховными Советами.

ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК

С 20 по 27 апреля 1954 г. проходила первая сессия Верховного Совета СССР 4-го созыва. 26 апреля на заседаниях Совета Союза и Совета Национальностей дважды с одним и тем же текстом выступил секретарь Президиума ВС СССР Н. Пегов. Речь шла о дарении Крыма Украине.

"Такой дружественный акт может быть совершен только в условиях нашей социалистической Родины, в условиях нерушимого единства и дружбы народов СССР...

Конституцией СССР установлено, что "Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия". В этом положении Конституции выражена суверенность советских социалистических республик, их государственная самостоятельность. Добровольная и безвозмездная передача Крыма из состава Российской Федерации в состав Украины имеет поистине историческое значение, олицетворяя собой новый, социалистический подход к разрешению территориальных вопросов".

В том же духе были выдержаны и выступления тех, кто взял слово по данному вопросу: Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Тарасов, председатель исполкома Моссовета М. Яснов, знаменитые украинские поэты Павло Тычина и Микола Бажан.

Голосование на заседаниях и одной, и другой палаты Верховного Совета СССР проходило по такому шаблону:

"Председатель. Имеются ли еще желающие выступить по этому вопросу? Желающих нет.

Разрешите перед голосованием зачитать проект Закона о передаче Крымской области...

Ставлю на голосование. Кто за принятие этого Закона, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздерживается? Тоже нет.

Таким образом. Закон о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР принимается единогласно. (Аплодисменты)".

"...НЕОБХОДИМО... ПРИВЕСТИ В СООТВЕТСТВИЕ..."

2 июня 1954 г. на пятой сессии Верховного Совета РСФСР 3- го созыва с докладом выступил секретарь Президиума ВС РСФСР И. Зимин. Были упомянуты последние решения союзных органов власти. "Верховный Совет СССР, сказал Зимин, - на первой сессии четвертого созыва утвердил все эти указы и внес соответствующие изменения в статью 22 Конституции СССР. В связи с этим необходимо статью 14 Конституции РСФСР привести в соответствие со статьей 22 Конституции СССР".

В российском Законе от 2 июня 1954 г., принятом единогласно и без обсуждения, говорилось: "В связи с передачей Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР и образованием в составе РСФСР Арзамасской, Балашовской, Белгородской, Каменской, Липецкой и Магаданской областей, изложить статью 14 Конституции РСФСР в соответствии со статьей 22 Конституции СССР следующим образом..."

Хотя дарение Крыма Украине было приурочено к 300-летию воссоединения Украины с Россией, имеются сведения о том, что еще до войны первый секретарь ЦК КП(б) Украины Н. Хрущев обсуждал с партруководством Крымской АССР возможность перехода Крыма в состав Украины. Тогда эта идея была отвергнута. Но к 1954 г. Хрущев был уже первым секретарем ЦК КПСС...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно