87

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ (24.11.1989)

В Комитет Верховного Совета СССР по вопросам гласности, прав и обращений граждан

16 ноября текущего года на расширенном заседании президиума правления Московской организации Союза журналистов СССР было заслушано сообщение первого заместителя главного редактора еженедельника "Аргументы и факты", Н. И. Зятькова, где он рассказал о том, как после известного совещания с руководителями средств массовой информации в ЦК КПСС (13 октября) главному редактору "АиФ" В. А. Старкову предложили уйти из еженедельника.

Да, в работе "АиФ" есть погрешности: в ряде материалов проявляется определенная тенденциозность, бывают неточности... Но подобные недостатки есть в работе любого печатного органа. "АиФ" же сегодня имеет самый большой тираж в мире, и его оценка читателями является главной оценкой деятельности еженедельника, а значит и его редактора.

Коллектив "Аргументов и фактов" выступил в защиту В. А. Старкова. На общем собрании трудового коллектива тайным голосованием он был избран главным редактором.

Однако давление на него не прекратилось.

Президиум МОСЖ поддерживает решение творческого коллектива журналистов редакции "Аргументов и Фактов", вставшего на защиту своего редактора от произвола. Мы считаем, что работники аппарата ЦК КПСС не имеют никакого права вмешиваться во внутренние дела общественной организации "Знание", органом которой является "АиФ".

Президиум МОСЖ считает, что гонения на журналистов после критических замечаний, если даже они сделаны Генеральным секретарем ЦК КПСС, являются посягательством на процессы гласности и демократизации.

Президиум МОСЖ просит Комитет Верховного Совета СССР по вопросам гласности, прав и обращений граждан разобраться в этой ситуации и довести свое решение до журналистской общественности.

Президиум Московской организации Союза журналистов СССР.

* * *

Выписка из протокола открытого партийного собрания редакция газеты "Гудок" от 20 ноября 1989 г.

СЛУШАЛИ: Обращение правления Московской организации Союза журналистов СССР в Комитет по вопросам гласности, прав и обращений граждан Верховного Совета СССР и ЦК КПСС в защиту главного редактора еженедельника "Аргументы и факты".

ПОСТАНОВИЛИ: Выражая солидарность с коллективом редакции еженедельника "АиФ", поддерживающим своего главного редактора, собрание подавляющим большинством голосов (против - один) одобрило обращение правления МОСЖ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно