Примерное время чтения: 4 минуты
86

С 1 АВГУСТА ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН О ПЕЧАТИ И ДРУГИХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Пусть решает суд?

ЦК КПСС и другие парткомы, как видно, не собираются отдавать Советам издательства, редакции газет и журналов, утверждая, что это имущество партии, а не государства. Так ли это?

М. Артеменко, член КПСС, подполковник в отставке.

ПОСЛЕ выхода Закона о печати вопросов, подобных этому, возникает много, и не только у читателей "АиФ". В самом деле, как этот Закон воплощать в жизнь, если практически все средства массовой информации принадлежат компартии? К каким уловкам прибегают партократы, чтобы и дальше владеть экспроприированной в свое время у Советов собственностью, видно из следующего примера.

МГК КПСС утверждает, что право на газеты "Московская правда" и "Вечерняя Москва" принадлежит ему, поскольку они будто бы учреждены горкомом, а редакционно-издательский комплекс построен на средства, полученные за счет членских партвзносов и доходов от издательской деятельности МГК.

Однако если заглянуть в библиографический справочник "Газеты СССР 1917 - 1969 годов" (М., 1969, с. 16, 38), то выяснится, что обе газеты были учреждены Моссоветом, соответственно он же был и их хозяином. Первая учреждена 18 июля 1918 года в названии "Вечерние известия", вторая - 6 декабря 1923 года в названии "Вечерняя Москва". Как же, спросите вы, эти газеты стали собственностью Московского городского комитета партии?

Обратимся вновь к документам. VIII съезд РКП(б) принял резолюцию о партийном контроле над всей прессой, в соответствии с которой партийные работники должны были назначаться редакторами "совдеповских" газет. (О партийной и советской печати. Сборник документов. М., 1954, с. 211 - 212).

Вначале в редакциях газет партийным аппаратом замещались ключевые посты под видом обеспечения идеологического руководства. Потом газета объявлялась органом соответствующего парткома, который таким образом становился административной и финансовой властью.

Так, 18 марта 1920 года МГК КПСС объявил газету "Вечерние известия" (ныне, как указывалось выше, "Московская правда") своим органом. Год от года менялось название газеты, а не так давно из подзаголовка "Московской правды" исчезло упоминание и о Моссовете. Процесс окончательного присвоения горкомом партии газеты был длительным, но безболезненным.

Но так было не со всеми газетами. Как свидетельствует сохранившийся экземпляр "Вечерки" от 28 июля 1930 года с подзаголовком "Ежедневная газета Московского Совета", первому предмоссовета Уханову удалось отвоевать газету "Вечерняя Москва". Однако уже 13 октября 1931 года горком взял реванш, а Уханов позднее был расстрелян как "враг народа".

Ссылки ГК КПСС на то, что он изначально финансировал эти газеты, являются несостоятельными, поскольку моссоветовская полиграфбаза была основана на национализированных советской властью предприятиях и модернизировалась за их счет, а также за счет средств из местного бюджета. Партвзносов, собираемых горкомом, едва хватало на содержание раздутого партаппарата. То, что ГК КПСС, узурпировав полиграфбазу Моссовета, получал доходы и прибыль (не уплачивая, кстати, никаких налогов) и пускал часть этой прибыли на расширение полиграфбазы, вряд ли может быть признано законным основанием для права владения ею.

Не может быть признана законным основанием и вышеуказанная директива VIII съезда РКП(б), ибо по Конституции 1918 года вся власть в РСФСР принадлежала Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Согласно этой же Конституции никакие партийные директивы силой закона обладаь не могли. То, что впоследствии компартия внесла в Конституцию статью 6 о своей "руководящей силе", обратной силы не имело, к тому же недавний внеочередной Съезд народных депутатов СССР отменил эту статью.

Следовательно, согласно ст. 58 Гражданского кодекса РСФСР МГК КПСС обязан вернуть полиграфбазу в существующем ее состоянии истинному владельцу - Моссовету.

А. СУХАНОВ, Москва.

***

Историко-архивная экспертиза, назначенная Постоянной комиссией Моссовета по свободе слова, средствам массовой информации и делам общественных организаций, проверила и полностью подтвердила факты, приведенные в статье А. Суханова.

Решением от 19 июля президиум Моссовета поручил данной комиссии предъявить Московскому городскому комитету КПСС имущественный иск через Госарбитраж о взыскании в пользу Моссовета незаконно отчужденной у Моссовета производственно-издательской базы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно