396

Органы управления садоводческого товарищества

Нашему садовому товариществу - 5 лет, но фактически у нас не было ни председателя, ни правления. И вот этим летом наконец-то выбрали председателя, который долго "ломался", прежде чем согласился. Но на этом плохо организованном собрании "под шумок" "забыли" выбрать нормальное правление и ревизионную комиссию, и теперь председатель единолично распоряжается всеми средствами. Никто не знает, что почем и на каких условиях делается и покупается. Он, по сути, никому не подконтролен, а в правление ввел своего зама и бухгалтера. Не могли бы разъяснить членам нашего молодого товарищества, правильно ли он поступает и как теперь должны действовать все остальные?

Н. Б о ч к а р е в а, Владимирская обл.

В ВАШЕМ садоводческом объединении при избрании органов управления объединением и контроле за их деятельностью допущены серьезные нарушения.

Во-первых, председатель правления садоводческого объединения избирается из числа членов правления (см. пункт первый статьи 23 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. 66-Ф3). То есть сначала общее собрание избирает членов правления, а затем уже из них - председателя правления. Председатель правления не вправе формировать его или включать дополнительно кого-либо по своему усмотрению. Избрание членов правления - исключительная компетенция общего собрания.

Во-вторых, избрание ревизионной комиссии (ревизора) необходимо, так как она осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления и правления в целом.

Далее. Разумеется, председатель не имеет права единолично, как вы пишете, распоряжаться всеми средствами объединения. Он может совершать сделки только на основании решения правления. А правление распоряжается материальными активами, составляет приходно-расходные сметы и отчеты, вообще осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью объединения.

При выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений председатель и члены правления могут быть привлечены к ответственности, в том числе материальной, административной или уголовной.

Из своего состава члены правления могут избрать одного или нескольких заместителей председателя правления. Членом правления может быть (и обычно бывает) бухгалтер.

Как членам объединения поступить в данной ситуации? Надо собрать внеочередное собрание и обсудить на нем накопившиеся вопросы, и в первую очередь избрать ревизионную комиссию (ревизора). О порядке созыва внеочередного собрания мы рассказывали неоднократно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно