Примерное время чтения: 2 минуты
97

ПРЕСС-ЦЕНТР (17.08.1990)

НА БРИФИНГЕ в пресс центре МИД СССР представитель МИД ответил на ряд вопросов, касавшихся событий на Ближнем Востоке.

- Будут ли эвакуированы из Ирака советские военные советники?

Советских военных советников при штабах, планирующих военные операции, нет. Есть военные специалисты: они не участвовали, да и не могли участвовать в планировании военных операций Ирака. Их всего 193 чел.*

Эвакуация сейчас, на первом этапе, касается женщин, детей и больных. Пока что властями Ирака разрешен выезд этих категорий людей.

- Сколько иракских военных находятся сейчас в СССР и чем они занимаются?

- Здесь есть две категории. Во-первых, это слушатели наших военных учебных заведений. Во-вторых, военные технические специалисты, которые проходят у нас подготовку на краткосрочных курсах продолжительностью несколько месяцев. Это небольшая группа.

- Неделю назад сообщалось, что два советских военных корабля направляются в Персидский залив. Но вчера (брифинг проводился 15 августа. - Ред.) появилось сообщение, что этих кораблей там нет. Можете ли вы внести ясность?

- Использовались различные формулы: "идут в направлении Персидского залива", "идут в направлении Ормузского пролива".

Эти корабли - большой противолодочный корабль и корабль управления. Противолодочный корабль можно будет задействовать для охраны, в случае необходимости, советского гражданского судоходства.

___

* В "АиФ" N 32 приводилась цифра 1 тыс. военных специалистов на основании заявления представителя МИД от 6 августа (см. "Известия", N 220).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно