Примерное время чтения: 3 минуты
74

Дайджест новостей от 21.09.1990

* Биржа труда создана в Архангельске. Она помогает трудоустроиться желающим получить как постоянную, так и временную работу. "Не хотелось бы, чтобы нас сравнивали с бюро по трудоустройству, - сказала в интервью руководитель биржи Н. Галышева. - Мы принципиально различны, потому что биржа - хозрасчетная организация. Одна из наших основных задач - создание новых рабочих мест. Например, будет создано машинописное бюро для тех, кто может брать работу на дом. За свои услуги мы взимаем с предприятия 10 руб. за специалиста, направленного на работу, а если человек закрепится на предприятии, то оно должно еще заплатить 50 руб.

* Спиртные напитки в Тбилиси и Рустави продаются только по предъявлении паспорта. Этой санкцией министерство торговли Грузии пытается защитить внутренний рынок республики от "нашествия" представителей других регионов страны, в которых алкогольные напитки либо подрожали, либо стали острым дефицитом. В последнее время вывоз спиртного из Грузии приобрел "массовый характер", что вместе с другими факторами - нехваткой стеклотары и перебоями в поставках пшеничного спирта - привело к небывалому явлению - пустым полкам в винных магазинах.

* Совет Министров Латвии принял постановление о запрете продавать на базарах и в кооперативных магазинах товары, которые производят государственные предприятия или которые продаются в государственной торговой сети. На целый ряд товаров объявляется государственная монополия. В этом списке: мясо, чай, алкоголь, табак, золото, бензин. За нарушение правил торговли грозит штраф от 500 до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов торговли и лишение торговой лицензии.

* По инициативе главы правительства России Ивана Силаева в Москве состоялась его встреча с представителями высшего военного руководства страны. Тема дискуссии - "Армия и рыночные отношения". По окончании встречи в интервью корреспонденту "ИФ" Иван Силаев заявил, что, по его мнению, одна из наиболее трудных задач при переходе к рыночным отношениям в СССР - "преодоление традиционного мышления, в том числе у многих высших командиров". По мнению министра обороны СССР маршала Д. Язова, "переход к рыночным отношениям создаст для армии серьезные проблемы".

* Уже на 15 угольных предприятиях Донецка выведены за пределы территорий шахт парткомы. Это решение приняли советы трудовых коллективов, мотивируя его необходимостью деполитизации.

"Никакой деполитизации нет, и быть не может, - сказал по этому поводу корреспонденту "ИФ" член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Гурейко. - Наше место будет занято антикоммунистическими силами. Однако думаю, что уход парткомов с шахт не означает уход с шахт коммунистов. Если они уйдут, тогда просто некому будет работать. У нас большой опыт работы в трудовых коллективах".

* Задержка доставки сахара в один из больших магазинов Харькова вызвала в городе "сахарный бунт". Несколько часов жизнь в городе была парализована, перекрыта для движения одна из центральных улиц города - Пушкинская. Как информирует корреспондент "ИФ", в последнее время доставка товаров в магазины Харькова постоянно идет с перебоями. Руководители города официально заверили людей, что ситуация в торговле будет нормализована.

По материалам "Интерфакса".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно