Примерное время чтения: 4 минуты
83

ПОЧЕМУ ЛИМИТИРОВАНА ПОДПИСКА НА "АиФ". 30 из 33 миллионов

ПОДПИСНАЯ кампания только началась, а в редакцию уже посыпались телеграммы и письма. "В Куйбышеве 3 сентября 69-е и 93-е отделения связи отказали в подписке на "АиФ", "12 сентября в Нижнем Новгороде прекращена подписка на вашу газету во всех отделениях связи", "Тольятти. Подписаться на "АиФ" не представляется возможным, 18- му отделению связи выделено всего 50 экземпляров", "В Витебске с 5 сентября не принимают подписку", "Феодосия. Почему не подписывают на "АиФ"?". Астрахань, Минск, Фрунзе, Бийск, Смоленск, Саратов, Витебск, Тамбов, Харьков - список городов, откуда поступают тревожные телеграммы, продолжает пополняться.

Но не спешите, уважаемые читатели, ругать связистов. Минимально повысив цену (кстати, впервые за всю историю своего существования), "АиФ" хотел бы остаться доступным всем, в том числе и социально незащищенным слоям населения. Но, к сожалению, сделать это в полной мере трудно по нескольким причинам.

Наша административная экономика оказалась не готовой ни к катастрофам, ни к небывалому урожаю. В любой развитой стране были бы только рады увеличению тиража, мы же... вынуждены его ограничивать.

"АиФ" печатается в 52 городах, и многие из вас получали еженедельник в этом году с опозданием: то бумагу вовремя не подвезли, то полиграфические мощности загружены, то связисты не в состоянии развезти скопившиеся тиражи. Не секрет, что кое-где нас по- прежнему считают изданием "второго сорта". В течение этого года редакция делала все, что в наших силах: и сегодня и на перспективу вкладываем деньги в развитие бумкомбинатов, берем на себя доставку части тиража, ищем возможность получить свои резервные полиграфические мощности. Но это дело неблизкого будущего. А сейчас мы вынуждены ограничиться 30-миллионным тиражом.

Конечно, если "АиФ" опять попал в разряд дефицитов, то порой распоряжаться подпиской стали те, кто имеет к этому доступ. К нам поступают и сигналы о том, что кое-где под видом лимита пытаются вообще срезать тиражи "АиФ". Проверить правильность распределения еженедельника на местах очень легко: в среднем уменьшение тиража против прошлогоднего составляет 10% (с 33 млн. экз. до 30).

По нашей просьбе Главное управление почтовой связи и распределения печати Министерства связи СССР предоставило сведения о распределении "АиФ" по стране на следующий год. РСФСР - 17.216.200, Москва - 1.497.000, Украина - 6.095.550, Белоруссия - 1.242.450, Казахстан - 1.766.000, Узбекистан - 456.725, Грузия - 113.300, Азербайджан - 120.350, Молдова - 301.715, Литва - 76.500, Латвия - 171.075, Киргизия - 206.500, Таджикистан - 139.300, Армения - 82.160, Туркмения - 83.550, Эстония - 78.325, воинские организации - 300.000, заграница - 52.500.

Чтобы выяснить, как распределяются эти тиражи на местах, мы связались с двумя крупными городами.

Минск, начальник объединения "Белсоюзпечать" Г. ПАНФИЛОВИЧ: "В первые дни не было напряжения, даже лимитированные издания мы разрешили подписывать во всех отделениях "Союзпечати". Вот это и было нашей ошибкой, ведь "АиФ" нам урезали на 107 тыс., а число желающих подписаться на еженедельник растет с каждым днем. Мы не могли пустить подписку на самотек из-за предоставленного лимита. Оставшийся тираж "АиФ" распределили по предприятиям и организациям, по месту жительства.

Харьков, инженер службы почтовой связи и распространения печати В. ЧУРСИНА: "В следующем году у нас подписчиков "АиФ" станет на 10% меньше. Очень встревожены пенсионеры, так как "АиФ" для них при объявленных ценах на подписку - свет в окошке. Нам приходится выслушивать массу оскорблений, потому что многие считают нас виновниками создавшейся ситуации. Постарайтесь решить ваши проблемы, люди готовы помочь редакции, но не знают, чем и как".

И в заключение приведем выдержку из письма читателя Н. Капустина из Перми. "Уважаемая редакция и коллеги-читатели, я предлагаю вам не отчаиваться, - пишет он. - Как свидетельствуют первые недели подписной кампании, тиражи центральных, особенно партийных изданий падают. По логике, должны освободиться полиграфические мощности, появиться пресловутые "фонды" на бумагу. Если их не скроют, если не заставят силой подписываться на непопулярные издания, то у нас с вами неплохие перспективы на дополнительную подписку...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно