Примерное время чтения: 3 минуты
76

ЛАБОРАТОРИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ. Вопрос без ответа

ОН ДОСТАТОЧНО прост по форме и вопиющ по существу: "Почему в ряде регионов страны не выходят "Аргументы и факты"? Да, да, не просто опаздывают, а именно не выходят?!

Два номера не были своевременно отпечатаны в минской типографии издательства ЦК КПБ, отдельные номера - в типографиях областных комитетов партии Днепропетровска, Иркутска, Кирова, Казани... Под реальной угрозой находится и выпуск еженедельника в ряде других городов. В чем же дело?

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы хотели принести извинения читателям за ту бесхозяйственность, от которой страдаем и мы сами. Несмотря на то, что вопросами производства и распространения редакция не занимается, проблемы эти настолько обострились, что мы были вынуждены в них разобраться.

Итак, ответ, который лежит на поверхности, но который не устраивает ни нас, ни подписчиков, гласит: "Не хватает бумаги". "Сегодня в 31 городе из 46, где мы выпускаем еженедельник, ощущается нехватка бумаги, - сказал корреспонденту "АиФ" заместитель директора издательства "Знание" В. Циглер. - Согласно фондам, на второе полугодие выделено 6658 т, а потребности составляют 16896 т. Выделенная же Госпланом страны в последнее время бумага (6,5 тыс. т) не поставляется комбинатами".

Эта информация рождает еще несколько вопросов.

Вопрос первый. Как при существующем еще детальнейшем планировании нас подвели к такому дефициту? Ведь нельзя же объяснить его ажиотажным спросом, как в случае с сахаром или мылом, то есть тем, что газеты вдруг стали еще более активно скупать. Кстати, говоря, "Аргументы и факты" вообще в розницу не поступают.

Вопрос второй. Почему при таком напряженном положении с газетной бумагой появляются все новые и новые издания (что в принципе можно только приветствовать, если бы не...), а некоторые из существующих увеличивают свой объем?

Из этого вопроса закономерно вытекает следующий: почему из сотен и сотен разных газет именно "Аргументы и факты" попали под удар в первую очередь? Вспоминается в связи с этим прогноз - предостережение одного ответственного товарища, который сказал, чтобы мы не забывали, на чьей полиграфической базе печатается еженедельник и кто помогал ему раньше в трудных случаях с бумагой.

...Давайте вспомним, как настойчиво и, казалось бы, убедительно доказывали всем нам, что из-за дефицита бумаги необходимо ограничение тиражей (читай - гласности). Тогда была дана соответствующая политическая оценка этому, и бумага даже на резко возросшие тиражи была найдена. Однако объявленная свободная подписка в течение этого года практически на все издания стерла из памяти прошлогодние страсти до такой степени, что многие из нас еще и не подписались.

Сегодня снова хочется спросить: дефицит бумаги - это что? Неспособность решить проблему или еще одна попытка обосновать возможное лимитирование тиражей? И не стали ли "Аргументы и факты" первым аргументом в пользу ограничений?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно