86

Как мы выживаем

ВОПРОС, вынесенный в заголовок, задают сегодня и друзья, и коллеги-журналисты, и читатели. Задают из любопытства, из желания перенять опыт, а порой и с подтекстом: неужели вы еще живы? Да, да, нашлись "доброжелатели", которые успели сообщить, что "АиФ" якобы испытывает затруднения.

Спешим разочаровать их. Популярность еженедельника в последнее время резко возросла. Об этом говорят цифры розничного тиража. Хотя и они не отражают полной картины увеличившегося спроса. Дело в том, что сейчас мы отдаем на распространение газету только тем партнерам, от которых исправно приходят платежи. Но сегодня это такое жесткое условие, с которым справляются не все. Однако по мере ликвидации "банковского запора" снимутся вынужденные ограничения

и круг распространителей станет еще шире.

Всплеск популярности "АиФ" аналитики объясняют общим ростом интереса к источникам информации во время кризиса и особым положением "АиФ" на рынке СМИ. По сути еженедельник остался практически единственным самостоятельным и независимым изданием.

Вспомним, как накануне кризиса крупные банки, нефтяные и газовые компании купили большинство радиостанций, телеканалов, газет и журналов. Конечно, это создало им льготные финансовые условия, позволило неоправданно

снизить цены и привлечь читателей дешевизной. Тогда же требовательные читатели стали обращать внимание на однобокость их освещения финансовых и политических конфликтов. Сенсационность, скандальность пошли в ход, чтобы опорочить соперников.

Сейчас эта коллизия еще больше обострилась. Цена правдивой информации резко возросла, а работать в условиях кризиса стало намного труднее.

Большой и вроде бы очень солидный банк долгое время не пропускал наши платежи за бумагу, печать, на налоги. А теперь оставшиеся несколько миллионов рублей он просто не отдает... Дело доходит до парадокса: выпуск крупных газет, которые он купил не так давно, продолжает финансировать. Получается, деньгами "АиФ".

Другой банк, задолжавший миллионам вкладчиков, и нам в том числе, содержит радиостанцию, которая льет грязь на нашу газету. Парадокс: украли у нас наши же деньги и плакать не велят. Впрочем, разбираться во всем этом будут суды, вплоть до международного. Обо всем этом мы собираемся писать и выяснять, кто виноват: государство, банкиры... или инопланетяне. Поэтому, отвечая на вопрос: "Как мы выживаем?", говорим: "Трудно, но без паники". 14 приложений

"АиФ" выходят. Приходят новые партнеры по рекламе, по распространению, продолжается подписка на 1999 год. И если уж совсем по секрету, готовится к выпуску новое издание, которое многим будет интересно особенно сегодня.

В свое время мы в рубрике "Лаборатория перестройки" на своем примере рассказывали о решении насущных проблем страны. Сейчас мы возобновляем такую рубрику. Будем делиться опытом выживания одного отдельно взятого трудового коллектива

- редакции "АиФ". Думаем, вам, дорогие читатели, это будет не только интересно, но и полезно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно