Примерное время чтения: 3 минуты
61

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Приёмы, приёмы...

Дипломатический прием в посольстве СССР - это всегда событие для всей советской колонии. Для одних это трехчасовая активная работа, знакомство с интересными людьми, обмен информацией. А для других - возможность показать туалеты и пообщаться.

На вопрос корреспондента ТАСС в Эфиопии, что для него означает дипломатический прием, отвечает "работающий" старший дипломат. Этот дипломат (он попросил не называть его имени) имеет большой опыт работы в Африке и Азии.

ПЕРЕД приемом, рассказывает он, каждый получает задание выяснить какие-то вопросы в беседах с дипломатами или завязать знакомства с интересующими его людьми. Кроме приемов, каждый дипломат обязан посещать различные мероприятия, организуемые местными властями или дипкорпусом, устраивать личные встречи, участвовать в спортивных мероприятиях. То есть вести активный образ жизни.

Что касается меня, продолжает он, то я увлекаюсь теннисом и, играя в различных посольствах на турнирах, приобретаю друзей среди дипломатов, в том числе и послов. К сожалению, молодые советские дипломаты часто работают очень робко, предпочитают отсиживаться у себя в квартирах, развлекаться в своей компании, а информацию "высасывают" из местных газет.

Наконец-то уходит в прошлое практика назначения послами СССР за рубеж бывших партийных функционеров. Занимая такой пост, попавшие в опалу или перед пенсией работники часто основное время уделяли не дипломатической деятельности, а хозяйственной или мелочной экономии. Не зная иностранных языков и проблем страны пребывания, такие послы были не интересны ни дипломатам других стран, ни местным руководителям. Поэтому часто лидеры стран просто не принимали таких послов.

В нашей работе остается еще много формализма. Например, много лет назад установили, что каждый советский дипломат должен подготовить 25 записей бесед и 4 справки в год. Да разве в количестве дело? Главное, чтобы информация была нужна и помогала нашему правительству правильно строить политику. У нас все еще любят проводить многочасовые совещания, часто совершенно бесполезные. Был в одной африканской стране посол, который проводил восьмичасовые совещания. Кроме того, есть еще заседания парткома, месткома и других организаций, отнимающие много времени и мало чего дающие.

Работая в течение многих лет в Азии и Африке, я заметил, что только в нашем МИДе существует, на мой взгляд, неправильная практика, когда одни и те же дипломаты работают в тяжелых условиях Африки или Азии. И наоборот, дипломаты, побывавшие в странах Европы или Америки, так и продолжают туда ездить постоянно, заканчивает свои размышления "неизвестный советский дипломат".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно