Примерное время чтения: 2 минуты
109

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (28.09.1990)

На что выкупать

НА ПРОТЯЖЕНИИ 70 лет наш советский человек получал за свой труд где-то около 1/7 его стоимости, отдавая остальное государству. Частичная компенсация осуществлялась, как нам утверждали, через общественные фонды.

И вот теперь, когда встал вопрос о приватизации экономики, этому советскому человеку предлагают выкупать государственную собственность - предприятия, дома, квартиры и т. д. Спросим себя - за какие средства он это может сделать? За 1/7 выкупить, что ли, те 6/7? Предлагаю продавать гражданам Союза государственную собственность за 1/7 ее себестоимости.

И. Украинский, доктор наук, народный депутат Киевского горсовета.

***

Я - за справедливость

МОЙ ДЕНЬ начинается с того, что я включаю радио. В 7 часов передают обзор "Правды", затем "Советской России". В следующие затем регулярные обзоры центральных газет постоянно включаются "Правда", другие газеты ЦК КПСС. Так несколько раз я день нам навязывают за наши же деньги (ведь Гостелерадио, я надеюсь, не собственность компартии) информацию из прессы КПСС. А чем провинились другие газеты и журналы?

6-я статья Конституции уже давно отменена, но, по-видимому, работники Гостелерадио еще не успели перестроиться. Они не заметили, что у нас появилось много новых партий, имеющих свои издания.

Интересно, а что думает по атому поводу коммунист, член ЦК КПСС Ненашев? Или это его партийное поручение?

Н. Стригункова, Москва

***

Заинтересованность руководителя

СЕГОДНЯ в нашей стране существует стабильный спрос на продукцию промышленного производства.

Но вот беда. Искреннего желания руководителей промышленных предприятий утолить этот товарный голод почему-то не видно. Думаю, причина тут не в том, что мы не способны решить эту проблему. Она в другом - в целой системе созданных за многие годы социальных гарантий и привилегий, позволяющих руководителям предприятий безбедно жить и извлекать незаслуженные дивиденды даже тогда, когда производство нерентабельно и потребитель просто-напросто обманут. Нужно ослабить эти гарантии. Надо увязать потеснее благополучие директора с прибылью предприятия.

В. Сорокин, Свердловск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно