Примерное время чтения: 4 минуты
154

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ. Как нас принимали на Кубе

Летом этого года большая группа советских детей из районов, пострадавших от чернобыльской аварии, отдыхала на Кубе. Судя по сообщениям радио и телевидения, встречали наших ребят кубинцы радушно и сердечно. Но вот в редакцию "АиФ" поступило письмо, которое мы приводим, с некоторыми сокращениями.

8 ИЮЛЯ 1990 г. с группой больных детей, отобранных Минздравом УССР, мы вылетели на Кубу. Группа, в которой были несколько родителей, в количестве 250 человек отправилась на Кубу под руководством А. Башко, представителя ЦК ЛКСМУ. Отбор больных детей проводил также ЦК ЛКСМУ совместно с кубинскими врачами и Минздравом УССР. Всех заверили, что детей будут обследовать и лечить, а уж после этого вывезут на море.

На Кубе нас завезли в пионерлагерь в 40 км от Гаваны и разместили в коттеджах армейского типа. В комнате площадью 12 м"sup"2"/sup" стояли три двухъярусные кровати, вместо матраца положена доска, ватный старенький матрац, застеленный расползающимися от стирки простынями, и ватная подушечка. О кондиционерах мы могли только мечтать. В условиях тропической жары маленькие дети сразу заболели, и их положили в госпиталь при пионерлагере. Помимо этого, в каждом коттедже был туалет, совмещенный с душами и умывальниками, вода подавалась только утром и вечером на короткое время...

Питались мы в столовой, которая походила на армейскую. Вот приблизительное дневное меню: завтрак: рис, масло 10 г, чай, один банан; обед: суп соевый, лапша по-флотски с мясом, стакан молока, один апельсин; ужин: картошка с рыбой или кусочек мяса, кофе, кусочек ананаса. Вечером давали по стакану кефира - и так изо дня в день. Как видите никакого изобилия фруктов или овощей, как обещали кубинцы.

Я лично приехал на Кубу как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС для обследования и лечения и заодно проконтролировать, как будут устроены наши дети. Никакого лечения, я там не проходил, как и все дети. Руководители нашей делегации все это видели и говорили роптавшим мамашам, что Куба - бедная страна и мы должны все это терпеть. Но сами они, несмотря на это, были поселены в двухэтажный коттедж с кондиционерами, куда регулярно завозили напитки, бананы, апельсины, манго и др.

В пионерлагере появился один раз Фидель Кастро, 10 минут побыл он в госпитале. Если бы я его увидел, то не побоялся бы завести его в домик, где мы ютились, и прямо сказать, что грех чернобыльским детям устраивать испытания на выносливость. Если страна бедна, то не надо списывать долги свои Союзу за счет наших детей.

Я уехал, пробыв две недели на Кубе. Перед отъездом ко мне подходили матери этих детей с просьбой помочь, чтобы их быстрее вывезли с Кубы домой, а не держали до конца срока.

В. ЛАДЫЖЕНКО, председатель союза "Чернобыль" управления "Укрэнергомонтаж", Киев

* * *

Сложные чувства вызывает это письмо. Часть изложенных в нем претензий, разумеется, нельзя не признать справедливыми, но не следует и ударяться в крайности. Вероятно, надо учитывать и специфику местных обстоятельств.

Не вина кубинцев, что вместе с детьми, нуждавшимися в лечении от последствий чернобыльской аварии, на Кубу приехало немало сопровождающих, возглавляемых к тому же представителем ЦК комсомола Украины. Что же касается взрослого состава делегации, то, как уже сообщалось в печати, он был очень специфическим - вместо родителей пострадавших детей на Кубу в качестве сопровождающих приехали в основном директора и завучи школ. Эти так называемые "родители" позднее устроили между собой "выяснение отношений" по поводу размеров причитающихся им командировочных. А теперь несколько пояснений о реалиях жизни на Кубе. С пресной водой там перебои повсюду, а не только в том месте, где был лагерь для советских детей. Это одна из самых острых проблем на острове.

Автор письма сетует на то, что в день каждый советский ребенок получал "всего" один апельсин, один банан и кусочек ананаса. Но большинство детей в СССР, как известно, не видят и этого.

Думается, что не совсем верно считать Кубу обязанной принимать на лечение советских детей исключительно по причине кубинской задолженности СССР. Ведь надо учитывать, что, помимо экономических и политических отношений, существуют еще и отношения чисто человеческие. Можно как угодно оценивать нынешний политический курс кубинского руководства, но в доброте, сердечности, солидарности с попавшими в беду кубинцам не откажешь.

С. ЮРЬЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно