Примерное время чтения: 3 минуты
71

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Кризис "Правды" - мнение "Аванти!"

На пресс-конференции в пресс-центре ЦК КПСС член Политбюро ЦК О. Шенин сообщил, что рассматривается вопрос о введении дотации для партийной печати. Предполагается, что дотации будут составлять 250 - 270 млн. рублей.

Тем самым, видимо, признается, что падение тиражей партийной печати объясняется главным образом повышением подписной цены. У итальянской газеты "Аванти!" по этому поводу другое мнение.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ "Правда" расплачивается сегодня за все ошибки, связанные с перестройкой. Сейчас, когда страна меняется (как раз на днях принимался закон о многопартийности), все более бессмысленной становится официальная пресса, та "правда", которую нужно безоговорочно распространять. В то же время именно партия, потерявшая свою монолитность, выражает сегодня различные тенденции и даже взаимоисключающие позиции. Все эти явления нельзя свести к однозначной интерпретации политической, социальной и экономической реальности страны так, как было бы, если бы КПСС по-прежнему оставалась партией брежневского типа. Короче, "Правда" не в состоянии больше ни представлять советское общество, ни выражать идеи партийных кругов. Вот почему, в то время как тираж и число подписчиков на этот орган ЦК КПСС стремительно падают, другие издания, одно время бывшие побочными по отношению к КПСС, а сегодня становящиеся все более самостоятельными, делают заметные успехи. Не говоря уже о зарождающемся явлении "местной" прессы, изданиях отдельных республик, "Огоньку", "Литературной газете", но особенно "Аргументам и фактам", которые, имея 30 млн. подписчиков, буквально идут нарасхват, не хватает бумаги для выпуска тиражей, способных удовлетворить их потенциальных читателей.

Журналисты "Правды", всерьез озабоченные своим будущим, избрали в качестве мишени своего главного редактора, но, поступив так, они спрятали голову в песок.

Газета в ее нынешнем виде, безусловно, может быть улучшена. Однако ее читателями, среди которых вчера были практически все советские граждане, лишенные свободы выбора, сегодня являются лишь партийные активисты, аппаратчики, политологи, а таких людей становится все меньше.

Как раз недавно было объявлено о росте числа вышедших из КПСС (это явление по своей серьезности и масштабам сравнимо лишь с уменьшением числа читателей "Правды") - 680 тыс. человек. (На пресс-конференции 17 октября называлась иная цифра - 800 тыс. человек. - Ред.). Это беспрецедентная потеря крови для партии, которая насчитывала около 19 млн. членов и зачисление в которую проходило почти автоматически для тех, кто был вынужден вступить в нее, чтобы подняться по иерархической лестнице на заводе или в учреждении и обеспечить себе большие и малые привилегии, предоставляемые номенклатуре. Быть может, они и хотели бы получить лучшую газету, но, возможно, они не желают больше газету коммунистическую. В кризисе не только "Правда", кризис переживает сама КПСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно