49

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИСЬМА (19.10.1990)

За что "Долой Горбачева"?

НЕКОТОРЫЕ, с позволения сказать, советские люди заявляют: "Долой Горбачева".

Так за что же Горбачева долой?

Не за то ли, что мафии, коррупции, подхалимажу во всех видах и формах, национализму объявлено - нет, нет и нет, раз и навсегда! И очень многое в этом направлении уже сделано! И это по инициативе М. С. Горбачева.

Не за то ли, что каждый советский человек стал абсолютно свободной личностью?

Не за то ли, что мир начал разоружаться?

Не за то ли, что окончена война в Афганистане? Или ее надо было продолжать, убивая своих лучших сынов?

Не за то ли, что народная дипломатия в мире приобретает поистине глобальные масштабы? И здесь видна "рука Горбачева"?

Не за то ли, что начато неуклонное проведение в жизнь требования - как работаешь, так и живешь?

Не за то ли, что власть на местах переходит в руки народа? И это впервые после Ленина!

Не за то ли, что мы уже стали другими, что начал (наконец-то!) высвобождаться огромнейший интеллектуальный потенциал народа?

Не за то ли, что всем незаконным привилегиям в нашей стране для всех без исключения, включая и Президента СССР, приходит конец?

Не за то ли, что М. С. Горбачев и душой и телом предан социалистической идее, что для него интересы советского народа - это его кровные интересы?

Я всегда верил в то, что возглавит партию коммунистов и государство достойный нашего великого народа человек. И это случилось в апреле 1985 года! Я верю в коллективный ум, честь и совесть КПСС.

Я верю в Михаила Сергеевича Горбачева, как в самого себя!

В. Усков, Загорск, Московская обл.

* * *

Кто со мной не согласится?

ДУМАЮ, что мое мнение - это мнение большинства нашего народа.

Горбачев - ярый враг советского народа, агент международного империализма. Он специально затеял критику КПСС, чтобы опошлить ее и дискредитировать, подорвать ее авторитет у народа и отстранить от власти. Это заранее спланированная и продуманная акция. Народ уже разобрался в его действиях и поступках.

Пусть он не думает, что при помощи многопартийной системы ему удастся ликвидировать Советскую власть на следующих выборах и таким образом сохранить за собой власть.

Нам надо вспомнить нашу историю, годы Великой Отечественной войны, наш народ - это героический народ.

Слава КПСС и советскому народу!

Р. Шушкевич, Мозырь, Гомельская обл.

* * *

Какие могут быть секреты

РУКОВОДИТЕЛИ правоохранительных органов часто ссылаются на неукомплектованность подразделений милиции. А вот попробуйте-ка пройти в какую-либо государственную или общественную организацию. На входе вас встретит дюжий молодой сержант и потребует пропуск. Может, это где-то и необходимо, но что делают сотрудники МВД, охраняя такие, например, организации, как газеты "Правда" или "Известия"? Какие они там охраняют секреты и, главное, от кого?

Я думаю, что прежде всего об этом нужно спросить у министра Бакатина. И не только спросить, но и потребовать действенных мер по наведению порядка.

С. Кошкин, Московская обл.

* * *

Тем ли занята милиция?

ВАШЕ ИЗДАНИЕ часто сетует на рост преступлений и их плохую раскрываемость. Но кто будет раскрывать преступления, если милиция "укреплена" бездельниками - бывшими партаппаратчиками? Они засели в политотделах от низового до верхнего звена. Сидя на приличных окладах, занимаются в основном составлением планов и тем для политзанятий типа "революционная роль экономической реформы", "авангардная роль партии в перестройке" и т. п. Эти люди понятия не имеют о дактилоскопии и трассологии. Теперь скажите, будет ли желание у рядовых оперативников и следователей дневать и ночевать на работе, когда в соседних кабинетах за такую же и даже большую плату сидят люди, которые ничего не делают? Деполитизация в милиции не просто нужна, она катастрофически необходима.

А. Сдельников, капитан милиции, Фрунзе.

* * *

Сначала поддержать

ДЕЛЕГАТЫ 21-го съезда коммунистов Литвы обратились к Президенту СССР с просьбой освободить министра внутренних дел Бакатина от занимаемой должности.

Почти ежедневно телевидение и радио сообщают нам, сколько преступлений раскрывает милиция и сколько добра, нажитого нечестным трудом, возвращается государству. А ведь, как мы знаем, численность сотрудников МВД пока не увеличивается, даже более того - уменьшается. Количество же преступников пока, увы, не сокращается, а их технические возможности, как пишут в газетах, превосходят возможности милиции.

Кроме того, обрушившись на МВД, мы тем самым подрываем веру населения в милицию, что на руку преступникам.

Совет Министров СССР дальше заслушивания отчетов руководителей МВД и КГБ не идет. Фактически отменили народную дружину, отняв три дня к отпуску у ее членов. Денег на повышение зарплаты милиционерам и на технику не дают, вот и получается, что Совмин экономит на наших квартирах и кошельках, а заодно и на возвращении государственного имущества.

Считаю, что лучше ввести какой-нибудь особый налог и дать деньги Бакатину. И только после этого спросить с него и за состояние преступности, и за каждый израсходованный рубль.

Г. и П. Синицкие, Москва.

* * *

Стать бы беженкой...

НЕПРАВДА, что республикам экономически выгодны беженцы. Людям самим выгодно становиться беженцами! Им положено не менее 7 тыс. руб. компенсации, и им еще мало?! Я бы смогла такую сумму скопить только за долгие годы работы.

Были у нас в войну беженцы, но они сразу же после победы, несмотря на трудности, разруху, послевоенный разгул преступности, стремились вернуться в родные края.

Абсолютно очевидно, что беженцами становятся в основном те, кого не устраивает прежнее местожительство, и под видом беженцев - в столицу. Настоящие беженцы давно уже нашли себе пристанище в тех краях, которые государство имело возможность предложить им.

А многие так называемые "беженцы" живут себе припеваючи, не работая, бесплатно питаясь в санаториях, домах отдыха и т. д. Плохо ли?

М. Ерошевская, Московская обл.

* * *

Помогите вернуться

Я - БЕЖЕНКА. Живу с семьей в Москве. С января не работаю, так как нет прописки. Кое-как перебиваемся вчетвером на зарплату мужа, которую он получает в Баку. Мама у меня русская, муж русский, дети русские, а я по паспорту - армянка, хотя по-армянски ни слова не знаю.

Национальность написали по отцу, и ни я, ни родные не предполагали, чем это обернется в будущем. Да и кто тогда об этом думал?

Мой отец родился в Баку, чисто говорит по-азербайджански, он участник войны, имеет ордена и медали, награжден грамотой Президиума Верховного Совета АзССР. А сейчас, в свои 70 лет, он оказался беженцем: без прав и надежды.

Мы хотели бы вернуться к себе на родину, в Баку, чтобы наши дети могли продолжать учебу, чтобы у нас была работа, дом и нормальная семейная жизнь.

И. Сидорова, Москва

* * *

По следам наших выступлений

В СВЯЗИ с письмом гр-на Жембровского "А я говорю..." ("АиФ" N 28, 1990 г.) о том, что на почте ограничен прием посылок за рубеж, сообщаем, что на основании постановления Совета Министров СССР от 30 августа 1989 года N 702 "О мерах по регулированию вывоза из СССР товаров народного потребления" Главное управление государственного таможенного контроля установило запрет на пересылку за границу в международных почтовых отправлениях всех видов пищевкусовых товаров. Это вызвано прогрессирующим дефицитом продуктов на внутреннем рынке и одновременно возрастающим вывозом товаров из СССР как советскими гражданами, так и иностранцами.

В. Аушев, группа прессы и пропаганды Главного управления таможенного контроля при Совете Министров СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно