Примерное время чтения: 6 минут
169

ЧЕМ ЖИВЕТ АМЕРИКА СЕГОДНЯ. "Венчание" откладывается

В сентябре делегация Союза журналистов СССР посетила ряд городов США. Предлагаем репортаж нашего корреспондента А. УГЛАНОВА из Вашингтона, Далласа и Чикаго.

ТЫСЯЧИ наших соотечественников хотят уехать в Америку. Устав от бестолковщины, пустой многозначительной болтовни они готовы начать новую жизнь, будучи уверенными, что уж "там-то" все наконец наладится. У большинства эмигрантов так и произошло. Но вряд ли можно себе представить массовый отъезд советских граждан в США, подобный библейскому исходу евреев из Египта.

Как заявил нам в Вашингтоне один из сотрудников Белого дома, США не смогут принимать сотни тысяч эмигрантов в год. Так что разрешать проблемы желающих уехать можно только у себя. И в этом направлении правительство и законодатели Соединенных Штатов готовы к сотрудничеству.

У нас в стране многие видят это, как "вливание" в советскую экономику американских денег. Но, как заметил в беседе с нами Роберт Гейтс, заместитель помощника президента по вопросам национальной безопасности, в 70-е годы Польше были одолжены Западом десятки миллиардов долларов. Ни к чему хорошему эти деньги не привели. Так что переход к рыночной экономике - главная предпосылка к экономическому сотрудничеству. И добавим от себя - главная причина того, что "венчание" между нашими странами откладывается.

МЫ ИДЕМ ПО ПЕНТАГОНУ...

Мрачное на телеэкране, здание Пентагона оказалось одной из многих правительственных контор, какие встречаются в Вашингтоне. Та небольшая его часть, где удалось побывать, поразила своей обыденностью - длинный коридор, на стенах - стенды, в чем-то схожие с нашими военкоматскими. Одним словом, казенный дом. Однако его стены закрывают от чужих глаз 100 000 миль телефонных кабелей, 17,5 миль коридоров.

Охрана, как видно, неспроста. По словам директора ФБР Уильяма Сешенза, с 1985 по 1990 г. были произведены 23 ареста по обвинению в шпионаже. 13 из них относились к "советскому блоку".

Но как бы то ни было, Льюис Либби, первый помощник заместителя министра обороны по стратегии и ресурсам, во время разговора был настроен вполне дружелюбно. И на вопрос, не желала бы армия США закупить какое-то советское оружие, ответил с улыбкой, что нет. Вместе с тем, по его словам, в Штатах высказывались предложения помочь нашей экономике закупкой всех межконтинентальных баллистических ракет СС-18. С последующим их разрушением...

НУЖЕН СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЖЕСТ

США - огромный "пылесос", всасывающий товары со всего мира. Американский рынок - лакомый кусок и для нашего купечества, но пока он не по зубам. Нет закона о свободной эмиграции, который, правда, скоро должен быть принят. Остается и еще одна причина, препятствующая американским инвестициям в СССР. По тамошнему законодательству, они невозможны без успешного решения вопроса о долгах правительства А. Ф. Керенского и царских деньгах, которые имеют американские граждане.

В общей сложности эта сумма равна примерно 300 млн. долларов. С учетом "набежавшего" процента - порядка 1,5 млрд. Как заявил в разговоре один из сотрудников Белого дома, и другие страны были в долгу у США. Проблема разрешалась на основе выплаты известной доли. При этом процент за срок долга не истребовался: для разрешения ситуации важен сам факт признания долга.

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ БУДУЩЕЕ

И все же не все так просто, как кажется. Основная причина выжидательной позиции американских промышленников в операциях в СССР - нестабильность, а в последнее время и непредсказуемость политической ситуации у нас в стране.

За примером ходить далеко не надо. Воспринятая населением программа "500 дней", еще месяц назад практически одобренная Президентом СССР, вдруг подвергается сомнению. Вновь декларируется "социалистическое" вхождение в рыночную экономику.

"Когда будет установлена доля предсказуемости в экономическом курсе, тогда США и другие страны будут готовы оказать помощь в капитальных вложениях", - заметил на встрече с нами директор отдела госдепартамента США по европейским и канадским делам Раймонд Сайтс.

"ПИЩИТЕ В ОСТИН!"

Штат Техас считается одним из самых своеобразных в США. Здесь постоянно подчеркивается его независимое положение. В частности, это единственное место в стране, где флаг штата может висеть на одном уровне с флагом США. Но это "своенравие" прекрасно уживается с тем, что большинство мэров городов Техаса - 158 человек - женщины. Кроме того, местный и далеко не показной патриотизм не ущемляет активность иностранцев. 17% деловых зданий Далласа - крупнейшего города штата - принадлежат им.

Губернатор штата - Уильям Клементс. В недалеком прошлом крупнейший нефтепромышленник и знаток сельского хозяйства. В нынешних условиях, когда в СССР, как кажется, близка децентрализация экономики, он не видит препятствий к сотрудничеству правительства штата Техас с самыми разными советскими регионами в вопросах нефтедобычи и сельского хозяйства.

Для того, чтобы избежать услуг посредников, У. Клементс предложил всем заинтересованным организациям направлять свои предложения по адресу: США, Техас, Остин, правительственный офис, губернатору У. Клементсу.

ПРОФЕССИЯ - СПЕКУЛЯНТ

Нина Буртин, Леонид Майзенберг и Валерий Рабин - бывшие советские граждане. Сегодня они делают бизнес на торговой бирже Чикаго. Здесь торгуют всем. Если, скажем, фермер не хочет иметь неприятности со сбытом будущего урожая, он может продать здесь контракт на него, а значит, и свой риск. Таким образом, он приобретает "страховку", а биржевой спекулянт (на бирже это слово - официальное) - возможную выгоду через год.

Видя, как множество возбужденных людей о чем-то кричат и отчаянно жестикулируют, подумалось, что в такой неразберихе надувательство - обычное дело.

Однако оказалось, что это не так. "Жульничество практически исключено, - сказал Л. Майзенберг, - это моментально видно. При этом теряется место на бирже плюс большой штраф. За день некоторые биржевые брокеры совершают до 5 тыс. сделок, имея за каждую 1,5 долл. комиссионных. Голова должна работать быстрее компьютера. Если ты подумал хоть 1 секунду - ты уже не торговец".

* * *

На каждом шагу в Америке видно стремление воплотить американскую мечту - "сделать себя". К этому стремятся все - от высших законодателей и правительственных чиновников до жителей официально самого среднего американского городка Пеория в штате Иллинойс. Но для ее воплощения есть и возможности - свобода действий, уважение личности.

Будет ли у нас, в родном Отечестве, своя - русская, татарская, калмыцкая, таджикская мечта? Сможет ли наконец наш человек воплощать в жизнь свои желания, руководствуясь только здравым смыслом? Ответ на этот вопрос мы получим в ближайшие дни, увидев, что за программу экономического развития примет Верховный Совет СССР. И, как знать, быть может, меньше станет наших соотечественников, готовых собирать узлы и ехать куда глаза глядят, лишь бы подальше...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно