* В 1923 году Госиздат выпустил книгу "Россия и миф" великого норвежца Фритьофа Нансена. В 1909 - 1913 годах, пишет Нансен, Россия давала более четверти ежегодного мирового урожая хлеба, она вывозила в среднем 8,7 млн. тонн, т. е. больше, чем Канада, США и Аргентина вместе взятые. А в 1913-м русский экспорт хлеба превысил даже 10 млн. тонн. В то же время Россия ежегодно поставляла Европе 6.274.000 голов скота, она имела более 25 млн. лошадей, 37 млн. голов рогатого скота, 45 млн. овец и т. д. Как видим, Пленумы ЦК и золотые звезды Героев были не нужны.
"7 с плюсом", N 8
* Ален Делон не пьет одеколон - он его выпускает. Эмблему "АД" можно встретить и на ряде других товаров народного потребления - в странах, где эти товары еще производятся. Как то: часы, очки, шампанское и даже гусиная печенка. На предпоследнем Каннском фестивале Делон публично демонстрировал личной марки смокинг. То, что Делон, помимо всего прочего, еще снимается в кино, - вещь наименее существенная. Хотя без нее не было бы и всего остального...
"Дом кино", октябрь 1990 г.
* Здание посольства США в Москве до сих пор стоит пустым, а наш КГБ до сих пор утверждает, что никаких подслушивающих устройств в здании нет. А что же есть на самом деле? "...Для тайного несчитанного бюджета КГБ СССР здание американского посольства должно было обойтись не в одну сотню миллионов рублей. Там электропроводка из золота, спецконструкции - из железобетона, который фокусирует излучение и служит сплошными антеннами, там - особые резонансные контуры и микрофоны, источники энергии. Если подходить к шпионажу как к искусству для искусства, то стоит лишь поразиться виртуозности умельцев из КГБ. Пожалуй, впервые в практике профессии плаща и кинжала спецы пошли другим путем - шпионить и подслушивать не отдельными микрофонами, а микросистемами, подрядив целые секции здания - потолки, стены, части опор - на прием и передачу разговоров внутри помещения".
"Радиодайджест", N 2
* В Артеке с 13 октября проходит Фестиваль детской прессы. По территории лагеря носятся продавцы газет, рекламируя на все лады свою продукцию.
Зарегистрировано больше полусотни изданий, регулярно выходят семнадцать газет с непривычными названиями: "Пресс-бой", "Атас-БГ", "Лезвие".
Организаторы фестиваля постарались подготовить юных коллег к будущим рыночным отношениям: регистрация изданий - платная (хотя плата - символическая, типография - платная, конкуренция - свирепая, и, чтобы "выжить", нужно проявить журналистскую хватку и коммерческую предприимчивость.
Мы знакомим читателя с отрывками из публикаций некоторых газет, которые выходят сегодня в Артеке.
* ...Взрослые не знают или не хотят знать ПРАВДУ о нас. Так спокойнее.
Мы - РАЗНЫЕ. Кто-то бредит музыкой Шнитке, а кто-то клянчит иностранный "ширпотреб" у гостиницы. Знают ли взрослые, как дрожит в руке бритва, когда вокруг безысходность и тоска? Как не остается на человеке живого места в драке из-за того, что "не так посмотрел"? Это тоже мы - и те, кто бьет, и те, кого бьют.
Мы - разные. У нас свои желания, свои идеи и мечты. Мы тоже требуем слова и хотим, чтобы нас услышали.
Агентство "Юнпресс"
* В статье "Школа, "В ружье!"?" ("Учительская газета") говорится, что надо спросить у педагогов, необходимо ли усиление военной подготовки. А зачем спрашивать учителей, если в нашей школе на "Зарнице" учительница помогает стрелять из автомата, и это доставляет ей удовольствие...
Да, любимая игра детей - "войнушка"... Она не обошла никого. Но эта игра в нас вложена взрослыми.
В. Савицкий, 12 лет.
* Секс-клуб! Да, именно он открылся прошлой ночью. Свыше 50 человек притянул он к себе на первое занятие. И кажется, там было весело, поскольку хохот не умолкал. Но и дело здесь не забывали: многие все же поняли, что такое секс. А рассказ о первом занятии клуба читайте в следующем номере.
"Пеленг" N 1, Зеленоград.