Примерное время чтения: 4 минуты
53

Стоит девочка в супермаркете

КОГДА после очередной стычки с родителями я объявила, что ухожу на вольные хлеба, мама ехидно поинтересовалась: "И куда же ты пойдешь?" "В промоутеры", - небрежно бросила я. Для тех, кто не в курсе, промоутер в переводе с английского - тот, кто чему-то содействует. Проще говоря, это те девочки (реже - мальчики), которые в любом супермаркете предлагают вам что-нибудь попробовать и от которых вы чаще всего отмахиваетесь.

ЕСЛИ вас не пугает перспектива стоять целый день в магазине, улыбаясь в 32 зуба и не умолкая ни на минуту, вам больше 18 (иногда берут и 16-летних), но меньше 25, то вот вам краткий план действий. Во-первых, нужно достать телефон промоушн-агентства (в крайнем случае можно пойти в любой супермаркет и узнать телефон у тамошних трудяг) и записаться на собеседование. В агентстве вы заполните анкету (адрес, телефон, возраст, рост и т. д.), приложите фотографию, укажете, в какое время было бы удобно работать и сколько хотели бы получать. Потом собеседование. Если ваш рост/вес не превышает средний вдвое, вы не заикаетесь и не имеете каких-либо других ярко выраженных дефектов, то волноваться не о чем.

"Добрый день! Сегодня в нашем магазине проводится акция..." Я бойко выкрикиваю заученный текст, стараясь улыбаться как можно шире. Редкие покупатели проходят мимо. На меня - ноль внимания. Напарница Даша, бросив на меня взгляд профи, скорее констатирует, чем спрашивает: "Первый раз на акции?" Согласно киваю. "Ты стой, а я пойду покурю". Про себя удивляюсь: отлучаться можно дважды, если рабочий день 8 часов; один раз, если 6 часов. Мы работаем 4 часа, поэтому перерыв нам не полагается. Торговля идет вяло. Наш товар - конфеты - привлекает в основном детей. Напарница Даша недовольно морщится. Дети не потенциальные покупатели. Дети - дегустаторы.

Через час начинает ныть спина. Хочется к чему-нибудь прислониться. Даша комментирует: "Это с непривычки. У меня тоже первое время поясница болела, особенно когда на каблуках заставляли ходить". (Бывает, фирмы-заказчики выдвигают и такие немилосердные требования.)

Оплата, как и во всех подобных акциях, почасовая. Платят 1,5 долл. Это мало. Нормальной считается оплата в 2 долл. Кое-где (в основном на выставках, акциях с дорогой косметикой) платят 2,5 и 3,5 долл., но попасть туда довольно сложно.

Дарья промоутерствует давно. Работала на акциях "Pepsi", "Pantene Pro-V", винах торгового дома "Русьимпорт". Говорит, в сетевых магазинах ("Рамстор", "Перекресток" и т. п.) работать сложнее: дисциплина жестче, при входе в магазин записывают паспортные данные, опечатывают все личные вещи (вплоть до карамелек и бумажных платков). За вялую торговлю могут сделать выговор. Зато можно вдоволь надегустироваться: в таких местах обычно проводится несколько акций в один день. Но мы в магазине одни. Жаль. Если верить Дашкиным рассказам, самое интересное начинается в подсобке, куда каждый приходит с остатками своего товара...

Предательски ноет спина. Мой энтузиазм медленно угасает. Чтобы отвлечься, интересуюсь насчет инцидентов с покупателями. "Больше всего проблем, когда стоим на вине. То на покупателя прольешь, то алкаши со всего района стайками потянутся". Кажется, у меня что-то с часами. Или время замерло... Стул! Полцарства за стул!!! В итоге за 4 часа работы мы продали всего 4 кг. Минимальная норма - 5. "Что ты хочешь, четверг". (Обычно акции проводятся с четверга по воскресенье, самая активная торговля идет в выходные.) Я ничего не хочу. У меня болят ноги и спина, язык заплетается. Даша бодро вышагивает рядом.

В метро плюхаюсь на сиденье. Уже лучше. Пытаюсь произвести в уме нехитрые вычисления. Если за день выходит 6 долл., то за месяц набегает около 100 долл. Что ж, неплохая прибавка к стипендии для студента без опыта работы. Тем более - каникулы не за горами. А спина... До свадьбы заживет!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно