Примерное время чтения: 6 минут
212

ПРОИЗВОДСТВО 1 ЛИТРА ВОДКИ ОБХОДИТСЯ ГОСУДАРСТВУ В 38 КОПЕЕК. "Нет тары... сэр"

Есть такой анекдот, ранним утром в приемный пункт стеклопосуды приходит хорошо одетый гражданин и спрашивает у приемщика: "Скажите, вы принимаете бутылки из-под шотландского виски?". На что приемщик, внимательно оглядев посетителя с головы до ног, отвечает: "Нет тары... сэр".

Аналогичная ситуация сложилась на ликероводочном заводе "Кристалл", где из- за отсутствия стеклянной тары предприятие ежесуточно недодает торговле, около 50 тысяч бутылок водки. Однако это не единственная причина очередного дефицита, считает директор завода В. ЯМНИКОВ, с которым беседует наш корреспондент В. САВИЧЕВ.

- Владимир Анатольевич, я только что прошел по вашему предприятию: работа кипит. Непонятно, куда "утекает" ваша продукция, почему ее нет в продаже?

- Ну, насчет "кипит" - это вы слегка заблуждаетесь. Трудимся мы с явным недогрузом и хоть сегодня могли бы увеличить выпуск ликероводочных изделий процентов на 15, если бы... было во что разливать: нет тары. За годы борьбы с пьянством многие стекольные заводы были перепрофилированы, и сегодня самая обыкновенная бутылка тоже попала в разряд дефицитов, равно как и полиэтиленовые ящики.

- Это единственная причина, сдерживающая производство?

- Отнюдь. В ряде регионов, в частности в Прибалтике, в южных районах страны, очень быстро и гибко отреагировали на нехватку тары и повысили залоговую цену на стеклопосуду, поэтому кооператоры, занимающиеся ее сбором, естественно, стали переправлять тару туда. Я уж не говорю про оборудование, которое мы не получаем от нашей промышленности уже в течение последних пяти лет, а для приобретения импортного нужна валюта, которой тоже не хватает. Да и вообще, что говорить о валюте, если сейчас вынуждены тратить ее на приобретение бутылок. Абсурд?

Я вам больше скажу: сегодня мы тратим около 60% валюты на закупку вспомогательных материалов - коробов, клея, этикеток и т. д.

- Значит, при наличии необходимого количества тары вы смогли бы решить проблему дефицита с водкой в Москве?

- Сегодня мы ежесуточно выпускаем порядка 460 тыс. бутылок. Добавьте сюда те 15%, о которых мы говорили вначале, получится более полумиллиона бутылок. Таким образом, каждый взрослый житель Москвы мог бы ежемесячно покупать по две бутылки водки.

- Да, но водку покупают в Москве не только москвичи...

- Вот именно. В Московской области нет ни одного ликероводочного завода.

- Честно говоря, людям просто уже осточертели разговоры по поводу отсутствия сырья, тары и т. д. Их больше волнуют вопросы о том, что нужно делать, чтобы все это было, и когда это будет. Или, например, подорожает ли водка?

- Вы думаете, мы об этом знаем? Из нашей отрасли привыкли качать деньги, ничего в нее не вкладывая. Вообще у нас до сих пор существует какая-то порочная практика принятия государственных решений: никогда не просчитываются все возможные последствия. Сначала примут, а потом смотрят, что из этого выйдет. Скажем, повысили закупочные цены на зерно, что, естественно, повлекло и повышение оптовых цен на спирт, из которого мы делаем водку. Минфин пока вроде не хочет поднимать розничные цены на спиртное, но и миллионы на этом деле терять тоже не хочет. Так что вопрос остается пока открытым.

- Владимир Анатольевич, недавно в прессе сообщалось о хищениях на предприятиях, производящих алкогольные напитки. Суммы внушительные - 2,2 млн. рублей. Виновные не найдены, а деньги списаны. В числе четырех предприятий был назван и ваш завод.

- Журналисты воспользовались статданными, в которых, между прочим, учитываются и естественные нормопотери, как и на любом производстве. Они же всю указанную сумму представили как результат хищений.

- Но вы же не будете отрицать, что вашу продукцию просто не могут не красть, тем более в нынешних условиях?

- Конечно, не буду. Интересно, у нас хоть одно предприятие есть, с которого не тащат?.. Но мы боремся с этим злом, и довольно эффективно. Уже год, как мы сотрудничаем с кооперативом "Аргус", который осуществляет охрану нашего предприятия. За этот год резко снизились потери от хищений и составили 11 тыс. рублей, а не 900 тыс., как указано в одной из статей "Московской правды".

- Кстати, ходят слухи, что между работниками завода и охранниками довольно часто возникают конфликты, дело чуть ли не до драк доходит...

- Конечно, кое-кому не нравится такой жесткий контроль, но, чтобы до драк доходило, - такого никогда на моей памяти не было.

- Хорошо, но ведь куда-то все-таки девается ваша продукция, коль скоро она полностью не доходит до прилавков?

- Вот на нас обижается коллектив завода "Станколит в одной из статей газеты "Щит и меч". Спрашивается, что мешает руководству предприятия обратиться в местный исполком с тем, чтобы их прикрепили к одному из магазинов, в который бы мы поставляли продукцию специально для работников завода, как это сделали, скажем, руководители "Москабеля" и завода "Серп и молот"? Если бы это сделали в каждом районе, то не было бы никакой спекуляции и ажиотажа.

- То есть вы предлагаете перейти на заказную систему обслуживания? Не лучше ли тогда ввести талоны, как, например, это сделано в некоторых городах?

- При талонной системе мы оставим без продукции сотни тысяч жителей области, которые работают в Москве.

- Значит, заказы... Кстати, в упомянутой вами статье в газете "Щит и меч" много говорится о заказах, точнее о спецзаказах, которые вы получаете от различных "спецорганизаций". Я видел копию телефонограммы на ваше имя, где вас просят дать указание разлить и доставить на "спецбазу" N 208 более восьми тысяч бутылок отборной продукции. Насколько мне известно, официально указанная база переведена на обслуживание детских организаций...

- Заказ, о котором вы говорите, был сделан Управлением делами МИД, думаю, здесь особых комментариев не нужно.

- Можно ли рассчитывать хоть на какое-то изменение положения в ближайшее время?

- В Москве повышены залоговые цены на винно-водочные бутылки. Я думаю, это даст определенный эффект. А чтобы как-то упорядочить продажу спиртного в Москве, надо, на мой взгляд, скорее вводить систему продажи по заказам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно