Примерное время чтения: 4 минуты
95

ВМЕСТО 200 ТЫС. РУБ. УБЫТКА - 500 ТЫС. ПРИБЫЛИ. "Микрохирургия урожая"

Заканчивается второй год работы первого в нашей стране арендно-фермерского комплекса (АФК), входящего в состав МНТК "Микрохирургия глаза". Чего достигло новое хозяйство, какие у него перспективы? Об этом наш корреспондент Т. ЛИТВИНЕНКО беседует с зам. генерального директора МНТК, директором АФК Р. ШУНДУЛАЕВЫМ.

БУКВАЛЬНО в двух словах можно сказать так: производство удвоилось. На тех же землях подмосковного Протасова, с теми же людьми мы получаем гораздо больше молока, мяса, зерна, картофеля. До того, как мы взяли это отделение в аренду, оно приносило убыток в 200 тыс. рублей. Сейчас же оно дает продукции на 2 млн. рублей и приносит полумиллионную прибыль.

- Значит, нравственно-социальный эксперимент С. Федорова можно считать состоявшимся? Ведь сколько было разговоров о том, что напрасно-де офтальмолог берется за соху, пироги должен печь пирожник...

Надо сказать, что, хотя Святослав Николаевич делами сельскими интересуется давно, сам браться за соху он не собирался. Для этого он пригласил специалистов.

А идея Федорова состояла в том, чтобы показать - при новых экономических отношениях и земля, и ферма начинают "плодоносить" гораздо обильнее, чем при командной системе. И доказал!

- Значит, признание пришло?

- Вот тут я не был бы столь категоричным. Судите сами - в районе празднуется день работников сельского хозяйства, где объявляют, что мы заняли первое место, и вот именно нас АПК пригласить на этот праздник "забыл".

Поначалу нас вообще не признавали - душили налогами, отказывали в обслуживании техникой... Слава богу, недавно исполком района помог - дали статус подсобного хозяйства.

- Разум отказывается понимать такое, ведь вы единственные в районе выполняете госзаказ. Радоваться бы...

- Тут у каждого свой интерес. Смотрите, как только мы обосновали АФК, четверть конторских работников уволилась. Мы не очень-то жалуем обилие и безответственность руководства. Сегодня у нас 3-4 руководителя. А главный экономист хозяйства, он же и экономист, и бухгалтер, и учетчик, и кассир. Может такое понравиться чиновному люду?

Простые же люди завидуют высокой зарплате наших рабочих. Хотя она в среднем 540 - 560 рублей, но бывают заработки под 1000 рублей и выше. Ведь 42% от выручки мы направляем на оплату труда.

- Но ведь высокие заработки соответствуют прибавке продукции?

- Вполне, но человеку, воспитанному в духе всеобщей уравниловки, проще жить самому в бедности, "лишь бы сосед не был богаче".

- Рамзан Алиевич, известно, что в высокоразвитых странах один труженик сельского хозяйства "кормит" 75 - 100 человек. У нас в стране - всего 10, да и тех впроголодь.

Я тут прикинула - если взять в расчет реализованное вашим АФК мясо, то одни ваш работник "кормит" 25 человек, а по молоку - страшно подумать! - вы впереди высокоразвитых стран - около 130 человек!

Напрашивается простой вывод, что если бы все хозяйства страны начали так же работать, то года через два страна могла бы экспортировать продовольствие.

- Не забывайте, что экономические гарантии нашего подъема созданы МНТК "Микрохирургия глаза", который вложил в АФК почти 6 миллионов рублей.

И кроме того, на выращивание картофеля по голландской технологии выделено 110 тысяч инвалютных рублей - для закупки техники и семян. Результат этого налицо, в нынешнем тяжелейшем году, когда ни одно хозяйство Московской области не выполнило плана, а картофеля в иных хозяйствах брали по 50-60 центнеров с гектара, мы получили 274 центнера и выполнили план по всем остальным показателям.

- Но ведь в стране немало предприятий, во главе которых стоят предприимчивые, умелые руководители. Пусть не все хозяйства, но значительная часть их может пойти по вашему проторенному пути.

- Думаю, найдутся "лежачие" хозяйства, которые выделят свою часть земли для аналогичного эксперимента. Мы помогли в этом плане уже 20 - 25 промышленным предприятиям г. Москвы. Нижегородской, Смоленской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно