600 тыс. почтовых открыток под таким девизом были разосланы в начале декабря по всей Голландии. Вот что гласил отпечатанный на них типографским способом текст: "Снабжение в СССР пищевыми продуктами становится все хуже, особенно в больших городах. Существует опасность, что старики, больные и инвалиды, а также матери-одиночки могут стать жертвами сложившейся ситуации. Мы хотим помочь им пережить зиму, послав дружескую помощь..."
Открытки были разосланы общественной организацией, которая была организована добровольцами после получения информации о продовольственных трудностях в СССР. В течение короткого времени было собрано около 20 млн. гульденов (1 долл. - 1,7 гульдена). Может быть, об этом факте не стоило говорить отдельно - помощь бедным гражданам богатейшей в мире страны поступает от десятков стран мира, за что им наша великая благодарность, но поражает четкая организация мероприятия небольшой группой энтузиастов. Любой голландец, получивший открытку, мог оказать помощь, так сказать, не вставая с кресла. Для этого ему нужно было всего лишь проставить в открытке название банка, номер своего счета и сумму, которую он жертвует на помощь. И опустить открытку в почтовый ящик. Для подогрева энтузиазма граждан одна из телестанций организовала специальный телемарафон, и время, когда эту передачу можно посмотреть, было упомянуто в открытке. Собрав деньги, организация "Помогите русским" на этом свою деятельность не закончила. В СССР была послана специальная делегация. Выяснилось, что прямой угрозы голодного мора нет. Поэтому организация изменила первоначальный план, который состоял в том, чтобы на собранные деньги сделать стандартные продовольственные наборы.
Вместо этого были закуплены медикаменты, одноразовые шприцы, детское питание.
Сложнее оказалось передать собранное именно тем, кто в нем нуждается. "К сожалению, в вашей стране очень мало организаций, которые не являлись бы государственными, - сказал в беседе с корреспондентом "Аиф" сотрудник голландского Посольства Ф. Тиммерманс. - У нас в стране общественных организаций огромное количество. Они возникают, как грибы после дождя, в случае необходимости и исчезают, когда считают свои задачи выполненными".
В конце концов организации "Помогите русским" пришлось остановиться на все том же "Красном Кресте", который и окажет содействие в распределении помощи. А я подумал: за 70 лет "общественные" организации, КПСС, комсомол и профсоюз настолько отбили у нас охоту к добровольной деятельности на благо общества, что теперь мы не в состоянии даже сами помочь себе. И еще. Почти единодушный отказ иностранных общественных организаций сотрудничать с нашими госучреждениями в деле оказания помощи советским гражданам - это ли не акт глубочайшего недоверия, которое испытывают к нашим государственным структурам не только мы с вами, но и общественное мнение за рубежом?