Примерное время чтения: 9 минут
153

Не рубите сук, на котором сидите!

Комитет Госдумы по делам ветеранов последний по номеру - двадцать девятый, но не последний по значимости. Ему подведомственны все вопросы, касающиеся повышения благосостояния и социальной поддержки ветеранов. Судьба Комитета в Госдуме, однако же, непростая - его дважды ликвидировали, потом вновь воссоздавали. В Государственной думе четвертого созыва его возглавил Николай КОВАЛЕВ.

Многовато обиженных

ВЕТЕРАНЫ составляют почти четверть всего населения нашей страны: 1,8 млн. участников Великой Отечественной войны, 8,8 млн. тружеников тыла, 20 млн. ветеранов труда, 1,5 млн. участников боевых действий, 397 тыс. участников контртеррористической операции в Чечне, 1,5 млн. ветеранов военной службы, 550 тыс. ветеранов правоохранительных органов и 24 тысячи ветеранов подразделений особого риска.

Основная и наиболее тяжело преодолимая трудность, которая на протяжении существования Комитета Госдумы по делам ветеранов угнетает сильнее всего, - это недофинансирование всех наших программ. В Думе прошлого созыва Комитет выдвигал 105 проектов федеральных законов, увы, только 5 из них удалось реализовать, по остальным ответ один - нет денег. Новый состав правительства обнадежил, что это положение будет исправлено. Планируемые изменения в пенсионном законодательстве о переводе всех льгот, предоставляемых ветеранам, в денежную форму, тоже прибавят забот. Предвижу, что будет много обиженных. Хотя идея абсолютно правильная, поскольку человеку более точно известно, на что ему реально нужно потратить живые деньги, которые ему выдадут на руки. Это касается льгот более чем на 170 миллиардов рублей, они будут выплачиваться людям в виде добавки к пенсии, в этом есть большой плюс: прежде, когда льготы получались в натуральном виде, многие ими просто не пользовались. Например, сельский ветеран войны, имеющий теоретически льготы оплаты за проезд, оплаты коммунальных услуг и телефона, реально их не получал (ездить некуда, телефона нет), а теперь ему все это выдадут в денежной форме - вроде человеку лучше. Но такая мера к двукратному сокращению бедности, которое названо правительством как ближайшая задача, конечно, не приведет. Нужно еще многое-многое другое.

И, главное, необходимо провести все реформы так, чтобы не заставлять старых, больных людей стоять в бесконечных очередях, подтверждая справками и удостоверениями свое право на адресную помощь. Это - мое обращение к власти на местах: пожалуйста, не допустите такого - ветераны составляют большую часть электората, а с членами семей - очень большую! Не рубите сук, на котором сидите, не допустите социального взрыва!

Приходится признать, что Федеральный закон о ветеранах, принятый в 1998 году, имеет в своем тексте множество "дыр", несообразностей, даже нелепостей. Почему те, кто состоял в штате действующей армии, автоматически получают статус участников боевых действий (в том числе - штабные писаря, прачки, кладовщики, никогда на передовой не бывавшие), а люди, постоянно находившиеся на переднем крае, - энкавэдэшники, производившие зачистки от бендеровцев, "зеленых братьев" и окруженных немецких частей; пограничники, с боями отступавшие от границы в первые дни войны; пожарные, под вражескими пулями боровшиеся с огненной стихией, - вынуждены бегать со справками, доказывая, что тоже воевали? Почему дети офицеров и солдат, погибших в мирное время в "горячих точках", освобождены от призыва в армию, а дети таких же погибших, но милиционеров, омоновцев - нет? Таких примеров множество. Мы непременно будем со всеми этими несуразностями разбираться, вносить соответствующие поправки.

А денег все не хватает...

ВСЕ больше и больше ветеранов Великой Отечественной уходит из жизни, тем важнее помочь тем, которые остались. К сожалению, те деньги, которые им причитаются в виде льгот, не распределяются на оставшихся - передаются в бюджет. Есть и чисто моральная проблема: как бы нам ни хотелось уравнять в правах и льготах бойцов Великой Отечественной и бойцов тыла (не могу сказать по-другому - они тоже не щадили ни сил, ни здоровья, сутками работая ради фронта, ради победы, голодали и холодали), ведь это просто попытка дать людям не роскошь, а самое необходимое, - более половины субъектов РФ категорически против такого подхода. Ветеранские организации против! Это вносит определенный раскол в ряды ветеранов.

Попробуем идти иным путем - хотя бы принять закон о том, чтобы все, кто достиг 76 лет, были признаны тружениками тыла автоматически, без всяких свидетельских показаний. Сейчас мы готовим законопроект о так называемом последнем призыве - речь идет о том, чтобы помочь тем, кто, будучи призван в 45-м году, прослужил в тяжелой и нервной обстановке шесть, семь и более лет, а льгот никаких не имеет. Это явно несправедливо. Хотелось бы их признать участниками войны. К этим же категориям относятся саперы, тральщики минных полей, которые рисковали жизнью еще целое десятилетие после войны, и нужно, чтобы государство им помогло. Дети и сироты войны тоже считают себя обойденными. Но за время, прошедшее после 45-го года, они уже сами всего добились, прожили жизнь. Как им помочь? Кто нам дозволит приравнять их к участникам войны? Не определен правовой статус и тех, кто был угнан на работу в Германию. Правда, немцы выплачивают этим людям компенсацию за их мучения. Хотелсь бы особо отметить женщин - участниц войны, поскольку ноша, им выпавшая, была не по плечу и мужчинам. А они ее вынесли.

Совсем недавно был принят закон о жителях блокадного Ленинграда - речь идет о том, что все, кто пережил блокаду и награжден медалью "За оборону Ленинграда", те, кто получил любые военные травмы в этот период, и дети, которые были ранены или контужены, признаются участниками войны со всеми вытекающими правами. Давно пора было это сделать - сколько детей получило травмы и увечья на оккупированных территориях, во время боевых действий, взорвалось на неразминированных боеприпасах после окончания боев!

Забудьте слово "бесплатно"

В НЫНЕШНЕЕ время у более молодых ветеранов тоже немало проблем. Военнослужащие, например, имеют скидки по квартплате, но их семьи, ранее тоже имевшие льготы, теперь их потеряли. Это несправедливо - офицерские жены кочевали по гарнизонам, не могли выработать нормальную пенсию, а теперь платят за жилье по полной. Однако это общая тенденция - теперь уже время не бороться за льготы для определенной категории лиц, а повышать зарплаты и пенсии всем бюджетникам настолько, чтоб им на все хватало. Так же и с жильем для военных - пора понять, что ничего бесплатного нет и не будет, а путь обеспечения жильем - не выдача ничего не стоящих так называемых жилищных сертификатов, а планомерные отчисления из госбюджета на каждого военнослужащего реальных денег, направляемых на инвестиционные программы. Надеюсь, эта схема сработает и 180 тысяч бесквартирных офицеров получат жилье. Ветераны-чернобыльцы тоже недовольны отношением к ним. Думаю, что выдача средств в денежной форме для поддержания здоровья позволит им самим выбирать и оплачивать схемы лечения и иметь возможность обратиться в любую больницу.

Люди, помните: вы тоже не вечно молодые!

СТРОЯ работу с ветеранскими организациями, мы привлекаем их в рабочие группы, хотим, чтобы люди сами готовили предложения и подсказывали нам "тонкие места" законов, которые с мест лучше видны, мы всегда готовы это позитивно воспринять.

В преддверии праздника я хотел бы сказать, что люди, прошедшие войну, по-настоящему хлебнувшие в жизни лиха, отличаются оптимизмом и жизнелюбием. Меня всегда удивляло, что мой отец, провоевавший "от звонка до звонка", вспоминая фронтовую молодость, почему-то говорил об эпизодах юмористических, о чем-то радостном, веселом, как будто там иного и не случалось. И только по прошествии десятилетий, сам пройдя через массу "горячих точек", я понял, что это защитная реакция организма, и, если зациклиться на негативе, жизнь станет невыносимой.

Я думаю, что именно этим светлым взглядом на жизнь, готовностью и в плохом находить хорошее, ценно и уникально старшее поколение, а нам всем надо бы у него этому поучиться. В преддверии шестидесятилетия Великой Победы на всех уровнях идет признание, что мы обязаны нашим старикам самим фактом своего сегодняшнего существования. И задача Комитета по делам ветеранов, Думы в целом - сделать наконец так, чтобы забота о ветеранах из слов стала реальным делом. Еще я бы призвал всех, кто живет рядом с ветеранами: помните, что когда-то и вам понадобятся помощь, уважение, доброе слово. Дайте сейчас все это им, людям, вынесшим на своих плечах такое, что вам и не снилось, и когда-то вам воздастся сторицей!

И еще: уважаемые чиновники всех областей, пожалуйста, работайте над своим сознанием в плане ухода наконец от восприятия своих обязанностей в смысле "держать и не пущать". Ваша задача не отказать под любым предлогом человеку в его правах, а помочь получить то, что ему полагается. Я бы очень хотел, чтобы именно так и строилась работа с ветеранами на местах, и буду бороться за это, насколько хватит сил.


Молодежь - за культуру мира

9 МАЯ во Дворце спорта "Динамо" состоится торжественная церемония открытия четвертого Московского фестиваля "Молодежь - за культуру мира", организатором мероприятия является Союз молодежных организаций Российской Федерации и Префектура Северного административного округа г. Москвы. Одним из информационных спонсоров фестиваля выступает газета "АИФ. Долгожитель". Московский фестиваль соберет лауреатов множества региональных молодежных конкурсов и мероприятий, проводимых в России. Поскольку в этом году его открытие совпадает со всенародным праздником - Днем Победы, особенно большое внимание организаторы уделят связи поколений, восполнив разобщенность дедов и внуков. В качестве почетных гостей будут присутствовать многие знаменитые спортсмены, артисты, политики, а также ветераны Великой Отечественной войны, которым от организаторов будут вручены памятные сувениры и подарки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно