Примерное время чтения: 5 минут
56

Не человек для социальных служб, а службы для человека

Спасибо администрации

О ТОМ, что готовится закон о замене льгот денежной компенсацией, в нашей ветеранской организации узнали в апреле 2004 года. Практически сразу, несмотря на заверения Зурабова, Жукова, Грефа, Кудрина, в том, что это замечательный закон, нам стало ясно, что он направлен на ущемление прав ветеранов. И мы начали активно протестовать против принятия этого закона. Мы ведь битые, не раз и не два испытали на себе, как государство обманывало старшее поколение. Так что недоверие было с самого начала, как только нам стали объяснять, насколько улучшится наша жизнь после принятия нового закона. Первое, что мы сделали, - направили письма Президенту РФ, премьер-министру, в Совет Федерации и Государственную думу, с тем чтобы закон, ущемляющий права огромного количества людей, принят не был. Но на наши письма никто не ответил. И закон был принят. Однако в отличие от большинства регионов администрация нашей области нас поддержала. Если уж идти на замену льгот денежными компенсациями, то замена должна быть адекватной, решил наш губернатор. А если мы этого сделать не можем, значит, следует сохранить натуральные льготы. Как только правительство на нашу администрацию не давило: меняйте льготы на компенсации, нет, не поддались - не обидели ветеранов. Губернатор М. М. Прусак и администрация Новгородской области в целом приняли, мы считаем, самое правильное решение - сохранить для региональных льготников (ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и реабилитированных) натуральные льготы в полном объеме. Кроме того, было принято решение сохранить бесплатный проезд в общественном транспорте и для федеральных льготников, хотя они получают ежемесячные денежные выплаты и, казалось бы, должны оплачивать проезд сами. На наш взгляд, это тоже правильно - зачем сталкивать людей лбами?

Однако есть у нас и проблемы. Первая имеет к монетизации косвенное отношение. Еще в 2003 году был принят закон о связи, полностью вступивший в силу с 1 января 2005 года. Согласно этому закону оплата за телефон должна производиться из расчета 100 процентов, независимо от того, имеет гражданин льготы или не имеет. После этого льготникам через комитеты социальной защиты 50 процентов должны вернуть. Дабы облегчить жизнь льготникам, не заставлять и без того больных людей ходить по инстанциям, стоять в очередях, заполнять кучу бланков, наша администрация пыталась договориться со связистами, что 50 процентов будет компенсироваться им из бюджета. К сожалению, договориться не получилось.

Есть проблемы и по лекарственному обеспечению. Самая главная связана с тем, что порядок предоставления льготных лекарств и прием больных занимает очень много времени. Грубо говоря, 5-7 минут врач беседует с пациентом, осматривает его, а 20-30 минут тратит на оформление различных документов. Из-за этой бумажной волокиты создаются огромные очереди.

Что касается санаторно-курортного лечения, определены семь санаториев, находящихся на территории области. Полнокровная путевка стоит шестнадцать тысяч рублей. Однако фонд социального страхования может выделить только восемь тысяч. А санаторий за эти деньги готов предоставить лишь курсовку. Конечно, это вызывает недовольство ветеранов.

И все равно, несмотря на то что объективные проблемы существуют, хочу еще раз подчеркнуть - совет ветеранов считает, что администрация Новгородской области в нынешних условиях сделала все возможное, чтобы не ухудшить положение пожилых людей. И за это ей огромное спасибо от нас.

Проблемы человека - во главу угла

С СОВЕТОМ ветеранов у нас нормальные, деловые отношения. Мы очень уважаем этих людей, понимая, что как мы относимся к ветеранам сегодня, так наши дети будут относиться к нам завтра.

Поддерживаем ли мы монетизацию? В принципе принятие этого закона давно назрело, только одно условие - сумма компенсации должна быть такой, чтобы позволяла человеку полностью проплатить все те льготы, на которые он имел право. Вот и все. А у нас что получилось? Определили на все про все 200 рублей. Да один только проездной билет на общественном транспорте стоит дороже. Какая же это компенсация?! А ведь еще надо заплатить за телефон, за радиоточку, за коллективную антенну, за зубопротезирование.

Нам с самого начала было ясно, что тех средств, которые закладываются на финансирование региональных льготников, недостаточно. На основании многочисленных встреч с ветеранами, а также учитывая поручение президента, что положение ни одного льготника не должно ухудшиться, мы приняли решение сохранить натуральные льготы как минимум на весь 2005 год. Благодаря этому нам удалось избежать больших потрясений.

Во главу угла мы ставим проблемы конкретного человека и от них уже пляшем, если так можно сказать. Не человек существует для социальных служб, а службы создаются для того, чтобы решать проблемы людей. Это принципиальный подход.

Мы прекрасно понимаем, что те вопросы, которые ставят люди, не надуманные, а жизненно важные, и по мере возможности пытаемся их решать. Наверное, поэтому у нас с ветеранами полнейшее взаимопонимание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно