Примерное время чтения: 6 минут
63

Третий возраст после второй молодости

На прямой линии первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила ШВЕЦОВА не раз объясняла читателям, что городские власти стараются защитить москвичей от последствий некоторых федеральных реформ.

- Я ИНВАЛИД III группы. Мне очень нужен автомобиль с ручным управлением, но после принятия 122-го закона машину уже не получу. Разве это справедливо и конституционно?

- Я тоже считаю, что это несправедливо. Но закон есть закон. К сожалению, сегодня без машин остались даже те москвичи (всего их более 11 тыс.), которые встали в очередь на получение автомобиля до 1 января 2005 г. Правительство Москвы старается своими силами хоть как-то урегулировать ситуацию. Например, в марте мы приняли решение обеспечить автомобилями всех участников ВОВ (1400 чел.), вставших на учет до 1 января. Больше средств из городского бюджета, к сожалению, выделить не можем. По федеральной линии получили 398 автомобилей "Ока" и тоже распределили между очередниками. Но этого мало. Мы с самого начала выступили с серьезной критикой 122-го закона и продолжаем, говоря языком военных, сражаться за пересмотр многих установленных норм. Вам тоже предлагаю отстаивать ваши позиции через общественные организации.

- Мне срочно нужен протез. Но очередь на медико-социальную экспертизу, которую обязательно нужно пройти, расписана до декабря месяца!

- Медико-социальные экспертизы (МСЭ) раньше были городского подчинения. Теперь - федерального. Пока проводилась реорганизация, многие люди, работавшие там, уволились. Потом сотрудникам МСЭ понизили зарплату, и произошел новый отток персонала. Сейчас ситуацию удалось более или менее нормализовать. Хотя очереди, насколько мне известно, по-прежнему колоссальные. Считаю, что выдавать новый протез только после того, как больной получит индивидуальную карту реабилитации, - абсурд. Я не против карты как таковой: для каждого человека действительно должен быть составлен индивидуальный план реабилитации. Но человеку не должны говорить: сначала вы идите за картой (где ее получать, по каким кабинетам ходить?), а потом насчет протеза мы посмотрим. Но, к сожалению, такой порядок обслуживания установлен федеральными властями.

"Здравоохранение не должно быть платным"

- СО ВСЕХ сторон раздаются голоса о том, что здравоохранение станет платным. Неужели против бедных стариков совершат такое преступление?

- Одно из последних заседаний Общественного наблюдательного совета Москвы (в него входят ветераны, руководители общественных организаций, учителя, врачи, многодетные матери и т. д.) было посвящено реформе медицины. Мы пригласили представителей федерального Министерства здравоохранения и соцразвития, а также городского Департамента здравоохранения. Представители Мин-здрава не пришли. Руководитель Департамента здравоохранения объявил, что документов о реформе, которые можно было бы обсуждать, нет. Существовал лишь один вариант законопроекта, но его отклонили. Так что мне сложно говорить о документах, которые у меня не было возможности изучить. Могу только сказать, что уже отклоненный проект подрывал основы государственного бесплатного здравоохранения. За лечение пришлось бы платить самим пациентам. Считаю, что сегодня такой закон ни в коем случае не может быть принят. Реформу нельзя начинать без широкого общественного обсуждения, социальной экспертизы, которые мы обязательно проведем в столице.

- Моему ребенку - 3 года. Правда ли, что скоро все детские поликлиники закроют?

- Есть предложение переквалифицировать педиатров в семейных врачей. Но пока этот проект широко не обсуждался. Лично я не понимаю, каким образом можно переделать педиатра в семейного врача. У нас и без того сегодня детских докторов не хватает. В мире отношение к институту семейных врачей также неоднозначное.

Старая очередь в санатории сохранится

- Я БЫЛА одной из первых в очереди на получение бесплатной путевки в санаторий. Обратилась в Фонд социального страхования N 8 ("Таганский"). Там мне сказали, что старый порядок не действует и я должна отстоять очередь заново и свою путевку получу не раньше октября!

- Вас дезинформировали. Если следовать логике Фонда социального страхования, получается, что те, кто раньше к ним прибежал, тот раньше и получит путевку. Так быть не должно. С 1 января выдачей бесплатных путевок в санатории занимается Соцстрах, который работает по принципу преемственности в решении всех вопросов. Очередь должна сохраняться прежней. Из органов социальной защиты города в Московский Фонд соцстраха база данных обо всех очередниках была передана еще в январе текущего года. Мы разберемся с теми, кто пытается в этой неразберихе, как в мутной водичке, поймать свою рыбку.

- У меня дома много ненужных вещей, которые могут пригодиться другим людям. Посоветуйте, куда сдать это добро?

- Сбором старых вещей занимаются благотворительные общественные организации. Можно обратиться, к примеру, в центр народной помощи "Благовест". Но нужно понимать, что эта работа очень непростая. Для того чтобы передать нуждающимся принесенную вами одежду, ее нужно подвергнуть санитарной обработке, где-то складировать. Поэтому акции подобных организаций бывают разовыми. Но людей, которые хотят отдать старые вещи, одежду выросших детей много. Постоянно этим, насколько мне известно, никто не занимается. Могу посоветовать вам обращаться напрямую в приюты, в дома ребенка.

- Дочка была в Италии и очень интересно рассказывала про Институты третьего возраста - это такие учреждения, где стариков учат, как жить долго и счастливо. Может быть, нам в Москве основать подобные организации?

- Я сама однажды была в Институте третьего возраста в Риме. Это обычное помещение во дворе, в котором пожилые люди устраивают себе клуб, где можно попить кофе, послушать лекцию, пообщаться. Единственное вложение государства - помещение. Похожий опыт есть и у нас в Москве. Например, в Юго-Восточном округе при Комплексном центре социального обслуживания "Южнопортовый" создан Университет третьего возраста. В нем работают четыре факультета: информационных технологий, изобразительных искусств, медицинских и правовых знаний. Люди старшего поколения и инвалиды с удовольствием посещают этот университет. А когда там открылись компьютерные курсы для пожилых людей, от желающих не было отбоя. На мой взгляд, идея создания подобных учреждений очень хороша. И мы будем всячески продвигать ее в жизнь.

P. S. Возможность отдохнуть и полечиться в санаториях получили наши читатели - инвалид Н. Архипова и инвалид С. Евлентьев (он отправится в лечебницу вместе с мамой), которые обратились на прямую линию с просьбой выдать им положенные по закону путевки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно