Примерное время чтения: 7 минут
145

Чиновник, повернись лицом к людям! (24.11.2005)

Когда не знаешь, как поступить, поступай по закону!

ВНЕ всяких сомнений, проблема чиновничьего беспредела, которую затронула газета "АиФ. Долгожитель", весьма актуальна. Это одна из самых болезненных проблем нашего общества. Но в то же самое время проблема эта не так проста, как может показаться на первый взгляд, и дело здесь не только в "забывших стыд" чиновниках.

Той страны, где газета была "коллективным пропагандистом и агитатором", где каждое печатное слово воспринималось как начальственная директива и прямое руководство к действию, больше нет. Мы живем в другой России. В СССР печать в определенном смысле выполняла функции коммуникатора между обществом и властью, а потому власть оперативно реагировала на газетные публикации, которые (по большому счету) сама же дозированно и инициировала. В сегодняшней России СМИ выполняют совершенно иную роль - "коллективного развлекателя" и "рекламщика", то убеждающего читателя в величии "МММ", то выясняющего, чей бюст - Аллы Пугачевой или Наташи Королевой - больше, что пьет по утрам Филипп Киркоров и сколько среди нас ходит неопознанных инопланетян.

Появились такие понятия, как "заказуха", "слив", "компромат", "черный пиар" и так далее. За деньги газеты публикуют практически любую информацию, а потому отношение читателей к прессе, мягко говоря, изменилось. Они уже не ждут, что газета защитит или добьется справедливости для конкретного обиженного человека. Если люди и пишут в СМИ, то больше по привычке, а точнее, потому, что больше некуда обращаться.

Вот почему любой чиновник, даже вполне обоснованно припертый той или иной газетной публикацией к стенке, всегда может заявить, что это "заказуха", "наезд" определенных сил, а потому он не будет отвечать на эти инсинуации, а будет продолжать честно трудиться и т. д.

Так что, как представляется, проблема заключается не в том, что чиновники плохи, а пресса хочет защищать народ, а в некоем смещении оси добра и зла в современной России, некоем отходе общества от основополагающих принципов бытия, к которым относятся в том числе и социальная справедливость, и честное исполнение своих служебных обязанностей, и, наконец, гражданское мужество.

В прежние времена говорили: "Если не знаешь, как поступить, поступай по закону". Мне кажется, нам всем пора вернуться к этому принципу. Газета, конечно, может (и должна!) писать о различного рода уродствах и попрании справедливости, но выносить решение в каждом конкретном случае может только суд.

Люди должны доверять судебной процедуре и искать защиты не у СМИ, а там, где справедливость должна отстаиваться, как говорится, по определению, то есть в суде.

Задача СМИ, помимо всего прочего, - это еще и правовое просвещение граждан. Любая несправедливость, любое нарушение закона (в том числе и чиновником) имеет не только эмоциональный, но и сугубо правовой аспект.

Когда граждане научатся грамотно использовать этот аспект, когда каждый чиновник уяснит для себя, что любое нарушение закона с его стороны чревато судебным разбирательством, тогда, думается, атмосфера в нашем обществе существенно оздоровится и всем нам будет легче дышать. Приблизить этот миг - дело СМИ, особенно таких уважаемых и читаемых, как "АиФ. Долгожитель".

Юрий КОЗЛОВ, руководитель Пресс-службы Совета Федерации

Докатились

Не так давно "Комсомольская правда" со ссылкой на председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова опубликовала расценки (величина взятки) на должности во властных структурах России.

ЧЕГО ЖЕ удивляться, что нынешний чиновник, пока не увидит своей личной выгоды, палец о палец не ударит?!

Удивляет другое - куда смотрит Генеральная прокуратура?

Острая фаза

С ТЕХ пор, как закон о монетизации был разработан, и уж тем более после того, как он вступил в силу, имя главного реформатора - министра здравоохранения и социального развития - стало притчей во языцех. Почти в каждом письме, присланном в "Долгожитель", есть вопрос или гневная тирада в адрес Михаила ЗУРАБОВА. Так бы Михаил Юрьевич и жил в неведении, но нашему корреспонденту удалось поинтересоваться у министра лично, знает ли он о том, что тысячи людей пишут ему и что их вопросы остаются без внимания? Вот что нам ответил министр:

- В СВЯЗИ с этим вспоминается миниатюра Жванецкого "Как делается телевидение", где были такие слова: "Меня сняли лежа, над головой смонтировали облака, поэтому если приглядеться, то грудь заваливается за спину..." Поймите, любая попытка что-либо донести до людей натолкнется на то, что сказанное нами затем кто-то перескажет по-своему, и так еще десять раз. В конце концов в этой мути население уже будет не в состоянии ничего понять. Такова острая фаза, фаза борьбы. Нужно просто запастись терпением, понять, что есть холодное время года, а есть теплое. Сейчас - холодное, значит, нужно одеться потеплее. Откровенно говоря, все это малоприятно, но привыкнуть к этому тоже можно.

Здравоохранение - это очень-очень огромная инерционная система. Одних только врачей и среднего медицинского персонала, которые напрямую работают с населением, - 2 миллиона человек. Поэтому народу ничего объяснить невозможно, объяснить можно определенной группе людей. Вот президент Путин вызывает губернаторов, объясняет им все предельно просто, говорит: "Хватит заниматься щипачеством..." Если мы найдем точку опоры хотя бы среди отдельных категорий граждан, то потом, со временем, можно будет донести информацию и до населения.

Какой пациент - такая и карта

35 лет назад я получил травму на производстве. ВТЭК установил мне пожизненную инвалидность. Санаторно-курортное лечение и профилактику я проходил по решению врачей поликлиники. Однако несколько лет назад был издан приказ, согласно которому инвалиды должны раз в два года проходить ВТЭК, оформлять реабилитационную карту. Вот и мучаются старики - сдают все анализы, проходят всех врачей. Это занимает месяц, а то и больше, везде очереди. Мне уже за 70, какая тут реабилитация? Думаю, меня поддержат тысячи инвалидов-профбольных и пострадавших от несчастных случаев на производстве. Реабилитационная карта хороша для молодых, но зачем тревожить стариков?
От И. В. Васильева, Мончегорск, Мурманская обл.

На вопрос нашего читателя отвечает заместитель начальника Управления по делам ветеранов и инвалидов Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Наталья ПОГОЖЕВА:

- СОГЛАСНО пункту 21 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утвержденных постановлением Правительства РФ N 789 от 16.10.2000 г.), пострадавшему не только устанавливают степень утраты трудоспособности, но и составляют программу его реабилитации. В этой программе, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 18.07.2001 N 56, определяются конкретные виды и объемы медицинской, социальной и профессиональной помощи, необходимой пострадавшему (например, питание, лекарственные средства, санаторно-курортное лечение, протезирование и др.).

Так как здоровье человека постоянно меняется, к уже имеющимся последствиям несчастного случая на производстве или профессиональному заболеванию со временем могут добавиться и другие патологии. В этом году ему нужны одни лекарства, в следующем уже другие; прежде у пациента, например, не было противопоказаний к санаторно-курортному лечению, а теперь появились и т. д. Иными словами, все это должно находить отражение в Программе реабилитации пострадавшего (ПРП). Поэтому определение нуждаемости в санаторно-курортном лечении, лекарственном обеспечении, изделиях медицинского назначения не может быть установлено бессрочно. Региональные отделения Фонда социального страхования РФ имеют законное право направить пострадавшего на освидетельствование (переосвидетельствование) в учреждение медико-социальной экспертизы.

И. В. Васильев также говорит о том, что с возрастом ему все тяжелее посещать врачей. Хочу заметить, что, если человек не в состоянии самостоятельно явиться в лечебное учреждение, он может вызвать на дом участкового врача и с ним решить все вопросы по поводу необходимого для оформления ПРП обследования, которое в зависимости от сложности и состояния здоровья пациента может быть проведено как на дому, так и в стационаре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно