Примерное время чтения: 11 минут
177

[Есть решения] Ваши вопросы от 08.02.2005

В "Аргументы и факты" приходит огромная почта. И хотя в российской прессе можно найти множество мнений, письма в "АиФ" часто начинаются со слов "Я не понимаю...". Мы ценим это доверие и хотим быть еще ближе к нашим читателям. Хотим, чтобы с нашей помощью вы все понимали. Поэтому с этого номера мы вводим новую рубрику, в которой будут ответы на самые злободневные, самые "вредные" и самые (почему бы и нет?) недоуменные вопросы. Если короткого ответа окажется недостаточно, если у вас останутся сомнения - мы, конечно же, продолжим более глубокий и обстоятельный разговор в последующих номерах.

Итак: "Аргументы и факты" ждут ваших "Я не понимаю...".

...почему не снимают Зурабова?

Зурабовская реформа по замене льгот деньгами провалилась. Кроме того, говорят, что министр социального развития имел в этом деле свой интерес - у него тесные связи с одной из компаний медицинского страхования. А чего стоят его махинации с землей в Подмосковье! Я не понимаю, почему его до сих пор не отправили в отставку?
М. Х а н и н, Омск

НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ сторонники Зурабова (есть и такие) считают наоборот: он наступил на хвост фармацевтической мафии, вот она и поливает его грязью. Кроме того, должность социального министра оказалась привлекательной - теперь это ведомство ворочает миллиардами, да не рублей, а долларов, выделенных на замену льгот деньгами.

Хотя есть и другие версии. Из либерального "Комитета-2008" распространяются слухи, что Кремль разрешил "мочить" министра, чтобы отвести огонь от других. Связано это с тем, что Зурабов является осколком старой ельцинской "семьи". Кажется, ситуация повторяется.

"Я, - вспоминает Б. Ельцин в одной из своих книг, - попросил Путина (тогдашнего главу ФСБ. - Ред.) проверить сведения о том, что Зурабов чуть ли не бандит, имеет связи с преступной дагестанской группировкой, ну и так далее... Через некоторое время Владимир Владимирович принес мне реальную справку... Там было сказано: связи Зурабова с преступными сообществами и факты получения взяток от фармацевтических компаний не установлены".

От того, насколько Путин поменял свое мнение о министре-миллионере, будет зависеть и его опускание по должности.

...почему встала стратегическая трасса?

Снежная стихия обездвижила федеральную трассу в районе Ростова. Я, например, не понимаю, почему единственная стратегическая дорога, соединяющая Москву с Северным Кавказом, оказалась столь уязвимой. А "если завтра война"? Серьезно, где было Минобороны, которое могло бы устроить учения? Совет безопасности? То же МЧС показывало Путину шриланкийцев, заговоривших по-русски, вместо водителей из гигантской пробки. Побоялись правды-мата?
В. П а р а м о н о в, Воронеж

О ТОМ, что эта дорожная артерия проблемная, власти знали давно. Начальник федерального управления автодорог "Северный Кавказ" Сергей Панькин уточнил: "Реконструкции требуют 200 км трассы, на что необходимо 20 млрд. рублей. В нынешнем же году выделена лишь сотая часть от необходимого - 217 млн.". В МЧС считают, что помимо реконструкции трассы в южном регионе необходимо создать смешанную авиационную эскадрилью. Она будет осуществлять в случае необходимости воздушное сообщение между районами. Еще говорили, что грузовики надо обуть в зимнюю специальную резину или снабдить их цепями. В общем, возите фуры самолетами...

...почему на Украине олигархов чистят, а в России - нет?

Едва став президентом, В. Ющенко уволил всех министров и губернаторов, работавших при Кучме, а олигархов грозит "раскулачить". Почему же в России в свое время не произошло то же самое?
П. Л и х о д е е в, Тверь

РАЗНИЦУ объясняет известный политолог, президент Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ:

- У НАС в 2000 г. В. Путин фактически был не альтернативой Ельцину, а гарантом преемственности прежнего строя. В том числе гарантом неприкосновенности собственности определенного круга лиц. Да, Ходорковский пострадал, но вся остальная олигархическая собственность на месте, экономические позиции людей, причастных к смене кремлевской власти, значительно укрепились. Состояние Р. Абрамовича, например, за 5 лет выросло ровно в 5 раз.

На Украине же произошла настоящая революция, движущей силой которой был средний класс. Революционная энергия смела устаревшую конструкцию власти, созданную при Кучме, и нанесла удар по олигархическому классу. Власти собираются национализировать Криворожский металлургический комбинат, который принадлежит зятю Кучмы. И поскольку легитимность Ющенко - революционной природы, он был просто обязан поменять и министров, и губернаторов.

...почему Тони и Джордж плюют на Россию?

Я не понимаю, почему английский телеканал показал интервью с Басаевым? А как понять, что президент США демонстративно завтракал с разыскиваемыми Россией через Интерпол акционерами "ЮКОСа"? Почему Запад плюет на Россию?
В. М е л е х и н, Калуга

КОММЕНТИРУЕТ журналист и аналитик Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- ЧЕМ меньше мы будем обращать внимания на то, как к нам относятся, тем больше нас будут уважать.

Что касается показа интервью с Басаевым, то нормы и принципы, по которым работают британские СМИ, отличаются от наших. Они обосновывают этот показ так же, как это обосновывает обычно канал "Аль-Джазира", - право свободной прессы отражать различные мнения. А протест России имеет в данном случае скорее протокольный характер. А насчет "ЮКОСа"... Отношение к этому делу на Западе показывает, что оно политическое. У нас холодная война. Что вы хотите? Мы преследуем своих врагов, Америка - своих.

...из-за чего "раздули" еврейский вопрос?

Не понимаю, с чего вдруг депутаты Госдумы потребовали от Генпрокурора расследовать деятельность еврейских организаций. Якобы она направлена на разжигание религиозной или национальной розни. Поэтому организации надо закрыть на основании закона об экстремизме?
А. С л а в с к и й, Ростов-на-Дону


Внимание! На сайте дан полный вариант ответа на вопрос. В газетной статье ответ сокращен.


Обвинение в экстремизме последовали после публикации в Москве в 2001 г. на русском языке книги "Кицур Шулхан Арух" ее издателя "Конгресс Еврейских Религиозных организаций и объединений в России".

Прокомментировать эту книгу и скандал, развернувшийся вокруг нее мы попросили депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Сергея СОБКО и члена Совета Федерации, президента Российского еврейского конгресса Владимира СЛУЦКЕРА.

Сергей Собко: "Когда я прочел эту книгу, представляющую собой свод норм поведения правоверного еврея, меня как человека православного, как гражданина, покоробил и обидел ряд формулировок. Например, о том, что только еврей является человеком. Нееврей в этой книге приравнивается к экскрементам, еврейке не следует помогать нееврейке при родах, при денежных расчетах, если нееврей ошибся сам, разрешается воспользоваться его ошибкой, и так далее.

Обращает на себя внимание тот факт, что книга "Шулхан Арух" вышла под патронатом "Конгресса еврейских общин", в уставе которого сказано, что он объединяет в себе все юридические лица еврейских организаций, которые находятся на территории России. Наш запрос к Генпрокуратуре заключался в том, есть ли состав преступления в публикации подобной книги , если да, то кто несет за это ответственность.

Если бы исторический документ "Шулхан Арух", написанный сотни лет назад, остался в пределах Ленинской библиотеки, это было бы нормально. Историю переписать нельзя. Но в предисловии написано, что эта книга совершенно необходима для современного читателя-еврея. Именно так он должен себя вести в повседневной жизни, а первый канал ТВ даже показал школу, где маленьким детям эту книгу преподают...

Мы не предназначали свой депутатский запрос для публикации в СМИ, но кто-то, воспользовавшись надвигающейся датой годовщины Освенцима, вынес на публичное обсуждение. Откуда был взят такой запрос я не знаю, но речь идет об опубликовании сугубо служебной переписки. Возможно, это было сделано для того, чтобы любой человек боялся произнести слово "еврей", чтобы не прослыть антисемитом.

И еще. Если посмотреть на события перестроечных лет, то о какому-то по странному стечению обстоятельств все отрсли, связанные с добычей полезных искомаемых на 80% оказалсь в руках лиц одной национальности. Поэтому не исключено, что вся шумиха вокруг нашего запроса начата для того, чтобы никто не смел спросить откуда во главе той или иной корпорации возникла та или иная фамилия без того, чтобы спрашивающего не обвинили в антисемитизме. Но тогда трудно станет добиваться соблюдения законности, да и саму экономику станет труднее развивать.

А ведь эти трудности нарастают сейчас нарастают как снежный ком. Как экономист я считаю, что монетизация льгот в нашей стране вполне обоснована, но время для ее проведения выбрано неудачно. Нынешнее правительство из-за своей профнепригодности не может правильно распорядиться теми средствами, которые идут от нефтегазовой промышленности. И публикуя документ, предназначенный для внутриведомственного пользования, каким является наш запрос, кто-то хотел отвлечь внимание от ошибок власти в социально-экономической сфере. Наша главная задача в это трудное для страны время не допускать противостояний по классовой, религиозной и национальной линии."

Владимир Слуцкер: "Я и мои коллеги по Российскому европейскому конгрессу сходятся во мнении, что нынешняя шумиха в Думе и СМИ есть не что иное как попытка переключить недовольство и возмущение, возникшее в ряде регионов проводимыми реформами. С целью перенаправить это возмущение в русло антисемитизма и ксенофобии. Это очень опасно для страны и ее политического руководства. Никакой другой здравой подоплеки для того, чтобы вытащить на свет Талмуд, который написан еврейскими мудрецами еще в дохристианскую эпоху и является комментарием к Ветхому Завету, я не вижу.

Та часть комментариев, которые касаются взаимоотношений евреев и неевреев, относятся к эпохе, когда иудаизм был единственной монотеистической реалией, а все остальные относились к идолопоклонникам. И для того, чтобы избавить еврейскую религиозную общину от размывания и от влияния более низкой культуры идолопоклонничества, были введены правила общения членов религиозных общин с язычниками. То есть это то же самое, что делает Русская православная церковь в отношениях с сектантами. Общаться с ними запрещено. Каждую историческую эпоху свод правил поведения евреев подвергается коррекции. Эти коррекции называются галаха, и галахические правила, которые существуют сегодня, значительно отличаются от правил, существовавших, скажем, в начале прошлого века. Издание книги "Кицур Шулхан Арух" на русском языке, которое вызвало этот скандал, напечатано три года назад, и к нему пришпилено предисловие никому неизвестного и непризнанного традиционными еврейскими религиозными кругами раввина.

Эту книгу не могут преподавать в школах, потому что Талмуд в еврейских средних школах изучают только с общеобразовательной точки зрения. Каждая религия содержит набор этических правил, иногда недружественных по отношению к другим религиям, но это не служит основанем для того, чтобы одна религия объявляла войну другой.

Трактование любой выдержки Талмуда не может производиться несколькими людьми. Оно зачастую имеет обратный смысл. Так тысяча лет назад человек не умел воспринимать абстрактные формулировки, а только директивные: это можно, это нельзя. В настоящее время не существует почвы для межрелигиозных распрей, потому что система духовных ценностей во всех религиях одна и та же. И это должно стать национальной идеей России. Если этого не произойдет, нас начнут раздирать те конфликты, которые сегодня раздирают весь мир. И последнее. Сегодня много говорят о засилье еврейских олигархов. В списке самых богатых российских бизнесменов, опубликованном в журнале "Форбс" из 25 россиян, чье состояние превышает миллиард долларов, евреями являются шесть человек. Кстати, по нашим законам, евреем является тот, кто сам себя считает евреем, а во-вторых, кого евреи считают своим. Есть люди, которых общественное мнение евреями считают ошибочно. Не могут считаться евреями те, у кого мать нееврейка и кто принял христианство. Остальные 19 человек - это русские, татары, узбек, азербайджанец и т. д."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно