Примерное время чтения: 4 минуты
87

"Стонать не надо"

В САМАРСКОЙ области набирает обороты предвыборная борьба - на 2 июля назначены выборы нового губернатора. Особенность нынешней выборной кампании в том, что впервые за последние годы у избирателей появился реальный выбор.

Один из претендентов на пост самарского губернатора - Виктор ТАРХОВ, нефтехимик по специальности, управленец по призванию и опыту работы (руководил крупными производственными объединениями и Самарской областью в 1990-1991 годах).

- Виктор Александрович, в одной из посвященных вам публикаций было сказано, что в нефтепереработке вы являетесь мастером спорта. А теперь вас потянуло сыграть в иную игру - на политическом поле. Зачем?

- Давайте прежде всего проясним, что я понимаю под региональной, областной политикой.

Во-первых, политику межнациональную. У нас в Самарской области испокон веку живут рядом люди разных народностей - татары, мордовцы, чуваши. Русские как раз пришли сюда последними. И всегда все жили между собой дружно, не было никаких конфликтов.

Во-вторых, политику межконфессиональную. У нас живут приверженцы различных вероисповеданий - католики, протестанты, иудеи, мусульмане и, конечно, православные христиане. В старой части Самары на очень небольшой территории вы можете увидеть стоящие рядом костел, кирху, старинную синагогу, вновь возведенную мечеть и православные храмы.

Задача номер один - чтобы не было никаких межнациональных и межконфессиональных раздоров.

Следующая задача: на что в первую очередь направить бюджетные средства - на народное образование, на здравоохранение или, быть может, на культуру? Это и есть социальная политика. К политике относятся также и меры, направленные на то, чтобы любые споры, дискуссии между политическими партиями и движениями велись в спокойной, уважительной обстановке, не переходили в драку.

Вот и вся политика на уровне области, больше ничего нет. Утверждение, будто губернатор должен быть политиком федерального уровня, на мой взгляд, - полная нелепость и придумано с единственной целью - скрыть явные промахи в хозяйственных делах. Губернатор все-таки более хозяйственник, нежели политик.

- Но тем не менее руководителю области приходится высказывать свое мнение по проблемам федерального звучания. Как вы, к примеру, относитесь к законодательным инициативам президента относительно корректировки федеративных отношений?

- Нормально отношусь. Мне самому неоднократно приходилось менять структуру управления у себя на заводах, и я знаю, насколько это непростой, деликатный вопрос. Надо уметь доказать необходимость этого любому - рабочему, своему заместителю, вышестоящему начальству, без этого нельзя.

Что касается создания в стране 7 федеральных округов, выстраивается нормальная система управления. У меня здесь и тени сомнения нет. Президент все делает правильно. Те государственные активы, которые еще сохранились, должны хорошо и правильно управляться, принося отдачу стране, ее народу.

- А что вы можете сказать о таком предложении президента, как предоставление Центру возможности отстранять губернаторов от должности в случае нарушения ими федерального законодательства?

- Меня как возможного будущего губернатора это нисколько не смущает. Я своим землякам-избирателям говорю: "Вы сейчас не губернатора избираете, вы нанимаете на работу нужного вам человека, который за четыре года должен поправить дела в области и добиться таких-то и таких-то результатов. Есть несколько кандидатов, вам надо изучить их, узнать, что у каждого в багаже, что он умеет делать, знает ли, как работать. Вот и все".

Я всегда был наемным работником. Меня нанимала партия, нанимало министерство, правительство, нанимал хозяин частной компании. Теперь я хочу, чтобы меня наняли жители Самарской области.

А какие сейчас порядки на местах? Губернатор избирается, снять его федеральный центр не может. Представим себе гипотетический вариант: губернатор запил, месяц на работу не выходит. Что с ним прикажете делать? Значит, миллион человек или больше, что живут на этой территории, должны все терпеливо сносить, казнить себя - не того, мол, избрали. В качестве урока на будущее это, может быть, и хорошо, выбирать надо с умом. Но и меры какие-то надо принимать. Так что весь этот стон и плач губернаторов я всерьез не воспринимаю. Понятно, у них отнимают такую вольницу. Но с этим надо свыкнуться. Простому избирателю, гражданину России, от этого хуже не будет, только лучше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно