Примерное время чтения: 6 минут
88

Они ждут не жалости, а общества равных возможностей

Только миг может отделять здорового человека от инвалида. Одно мгновение - и вся жизнь, которая была в твоих руках, опрокинулась...

Ты был и остался умен, трудолюбив и добр, но стал зависим от участия и доброты других людей, которые тебя окружают.

Ты хочешь жить и трудиться, и очень важно, чтобы другие люди поверили в тебя, в то, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ это делать. И ты ждешь этого не только от родных и близких, но и от тех, кто обличен властью и может оказать тебе реальную поддержку...

О ТОМ, как решаются проблемы инвалидов в Центральном округе столицы, мы беседуем с его префектом Геннадием ДЕГТЕВЫМ.

- Геннадий Валентинович, насколько актуальны эти проблемы, ведь, кажется, за годы экономических свобод центр Москвы заселили обеспеченные люди?

- Распространенное заблуждение. Центральный округ - это место, где ярче всего проявляются особенности Москвы: соседство самых разных уровней дохода. Несмотря на престижность округа, количество инвалидов не уменьшается, а, наоборот, растет. Статистика пяти последних лет показывает ежегодный прирост по тысяче человек. На сегодняшний день инвалидов в округе более 70 тысяч. И часть этих людей - пожилые, ветераны Великой Отечественной войны, которые чаще всего попадают в категорию социально неблагополучных. Очень тревожная ситуация и с детьми-инвалидами - за последние два года их число выросло почти на треть. Так что работать есть над чем - поэтому мы и создали в округе при префекте Совет по делам инвалидов.

- Какая же работа ведется префектурой?

- В мае 2001 г. была принята "Целевая программа социальной защиты и реабилитации инвалидов ЦАО на 2001-2003 гг.". Мы постарались, чтобы она была максимально приближенной к реальной жизни и нуждам людей. Помимо каких-то перспективных решений, запланировали и более конкретную, практически адресную помощь. Согласитесь, увеличивать пенсии - прерогатива государства, мы тут ничего сделать не можем, а вот открыть реабилитационное отделение в ЦСО или отремонтировать ежегодно 100 квартир для инвалидов 1-й группы и пожилых маломобильных людей - в наших силах. Также в наших силах открыть центры социального обслуживания. В прошлом году более 3000 человек бесплатно посетили различные спектакли и концерты. Стало традицией ежегодно проводить рождественскую елку в Цирке Ю. Никулина на Цветном бульваре для детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.

Мы рассчитываем, что программа позволит повысить качество жизни, а также обеспечить возврат к труду не менее 400-600 инвалидов ежегодно.

- А как вы решаете вопросы безбарьерной среды, ведь Центральный округ - не новостройка?

- Да, с этим, конечно, приходится считаться. Наш округ - архитектурно сложившееся образование, включающее в себя памятники зодчества. И инвалиду-колясочнику приходится преодолевать много препятствий, те же высокие, монументальные лестницы. На сегодня из 1068 улиц только 29 оборудованы 138 пологими съездами. Эту ситуацию необходимо исправлять. Мы контролируем, чтобы все вновь строящиеся здания были оборудованы пандусами, а старые переоборудованы. Теперь и в префектуру может попасть любой желающий, и в Третьяковскую галерею, где установлен подъемник, и во многие другие места. Запланировано каждый год оснащать пандусами и поручнями 50 учреждений - торговых, здравоохранения, социальной защиты - и 180 подъездов, где проживают инвалиды-опорники.

- 2003 год был объявлен Президентом России годом инвалидов - это, наверное, предполагает еще большее внимание к людям с ограниченными возможностями?

- Конечно. В этом году мы провели фестиваль творчества инвалидов ЦАО "Бриз". В общей сложности в нем приняли участие около 1000 человек, посвятивших свою жизнь искусству. 92 участника стали лауреатами. Более четверти из них - дети.

Для того чтобы подвести некоторые итоги, поделиться накопленным опытом и определить направления дальнейшей работы, мы провели 15 мая городской научно-практический семинар по социокультурной реабилитации "Творчество инвалидов - путь в мир равных прав и возможностей". Пригласили представителей всех округов и районов города поделиться своими разработками и, что главное, консолидировать свои усилия не только в рамках Центрального округа, но и города в целом.

- Используется ли в округе зарубежный опыт реабилитационной работы?

- Да, для тех, кто внес наибольший вклад в реализацию программы социальной защиты и реабилитации инвалидов ЦАО был учрежден Грант Префекта на кратковременную поездку за рубеж для изучения положительного опыта в этой сфере. В мае состоялась первая поездка - в Париж. Кроме того, каждый квартал мы отправляем до 30 детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в реабилитационно-оздоровительный центр в Белоруссии под Минском.

- А что планируете сделать в ближайшее время?

- В сентябре мы хотим открыть городской центр социальной реабилитации инвалидов "Филантроп" в Плетешковском переулке. Там будет работать творческая студия с мастер-классами известных артистов, компьютерные курсы с последующим трудоустройством, музей творчества инвалидов, а также видеопрокат для глухонемых. Мы также открываем ЦСО "Таганский". Вообще, планов много, и они вполне осуществимы.

- Не так давно в округе проходил теннисный турнир "Равные возможности", в паре играли здоровый спортсмен и спортсмен-колясочник. Вы тоже принимали в нем участие?

- Я считаю, что в работе с инвалидами нельзя разделять служебные обязанности и личные побуждения, поэтому участвовал в турнире с большим интересом. Знаете, пока не попробовал, было трудно поверить, что люди с ограниченными возможностями могут играть в теннис, и не только играть, но и выигрывать! Это потрясающий пример жизнелюбия и упорства! Видишь, что эти люди - не потребители, они ждут не жалости, а общества равных возможностей. После общения с ними убеждаешься, что имеет смысл создавать условия для реабилитации инвалидов, что они не "списаны в запас", а могут и хотят полноценно жить, как граждане, спортсмены, родители, сотрудники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно