Примерное время чтения: 10 минут
69

Почем нынче культура

А ведь были, были времена: билет в кино - копейки, билет в театр - рубли, вход в каждый второй музей - бесплатно, в парк культуры и отдыха - добро пожаловать. Одним словом, выражаясь современным языком культурных людей, - а речь сегодня пойдет именно о культуре - халява. Но, увы, все это в прошлом. Цена билета на рядовое культурно-зрелищное мероприятие ныне сравнима с ценой хорошего куска мяса, на нерядовое - с ужином в ресторане. Поэтому определенная часть населения страны просто вынуждена выбирать между духовной пищей и телесной. А такая альтернатива ни в малой степени не способствует повышению культурного уровня населения, в особенности той его части, доходы которой минимальны. Имеются в виду прежде всего пенсионеры. Как же им добраться до этих самых культурных ценностей?

На эту тему наш корреспондент беседует с заместителем министра культуры Российской Федерации Екатериной ЧУКОВСКОЙ.

- Екатерина Эдуардовна, сегодня театры, музеи, концертные залы и даже кинотеатры практически недоступны для пенсионеров, поскольку цены на билеты несоизмеримы с их доходами. Может ли, и если может, то каким образом, ваше министерство помочь названной части населения приобщиться к культурным ценностям?

Нет ли лишнего билетика?

- НАЧНЕМ с цен на билеты. Конечно, они в целом высоки, однако в соответствии с законодательством сами учреждения культуры вправе устанавливать льготные цены на посещение театров, кино, музеев и так далее. Кроме того, нередко руководители культурно-зрелищных учреждений сами идут на предоставление определенных льгот некоторым категориям населения. В законодательстве, например, есть положения о льготах молодым посетителям зрелищных мероприятий. Они могут...

- Нет-нет, Екатерина Эдуардовна, давайте сегодня не будем говорить о молодых. Не из-за отсутствия уважения и сочувствия к ним, просто потому, что наша газета "АиФ. Долгожитель" ориентирована прежде всего на людей пожилых.

- Хорошо. Поговорим о пенсионерах. В Москве, к примеру, достаточно часто во многих театрах идут спектакли - обычно дневные в выходные дни, - билеты на которые по льготным ценам предоставляются пенсионерам. Существует такая практика и в других городах России. Что же касается кинотеатров, то в Министерстве культуры есть, на мой взгляд, весьма интересный опыт. Я имею в виду так называемые центры российской кинематографии. На практике это выглядит так. Министерство с тем или иным кинотеатром заключает договор о создании такого центра, и каждая сторона принимает на себя определенные обязательства. Министерство культуры готово, предположим, модернизировать кинотеатр при условии, что репертуар будет состоять более чем наполовину из российских фильмов. Оговариваются и так называемые социальные условия. Например: утренний сеанс для пенсионеров будет либо бесплатным, либо по символической цене - около 10 рублей. По всей стране таких центров сейчас создано больше 120. В Москве это, например, кинотеатр "Мир Кинотавра", в котором установлено льготное посещение пенсионерами в утренние часы, Дом Ханжонкова... То есть я хочу сказать, что программы социальной помощи малоимущим в сфере культуры у нас имеются.

- Это инициатива министерства?

- Да. Что же касается законодательного закрепления, то здесь дело обстоит по-другому: мы не можем себе сегодня позволить в массовом порядке компенсировать цены на билеты для какой-то определенной категории населения, в частности, пенсионеров.

Кто получает льготы

- А МНОГИЕ ли пенсионеры сегодня получают те льготы, о которых вы говорите?

- Это зависит прежде всего от регионов. Многие из них, особенно регионы-доноры, сами устанавливают на местном уровне такие льготы. Это делают, например, в Вологодской области, в Пензенской. Если пенсионеру посчастливилось жить в таком месте, то он в большей мере в этом смысле социально защищен. Что касается дотационных регионов, то там дело, конечно, обстоит иначе. Хотя и здесь мы пытаемся оказать какую-то поддержку. Например, есть определенные мероприятия, которые частично финансируются из федерального бюджета: это разного рода праздники, на которые приглашаются в первую очередь ветераны. И все-таки, подчеркиваю, сегодня многое, если не все, зависит от регионов, то есть от местной власти.

- Часто ли в Министерство культуры обращаются пенсионеры с вопросами, подобными тем, которые мы с вами сегодня обсуждаем?

- В общем-то нет. А если и пишут нам, то их обращения носят не просительный и рекомендательный характер, а, позволю себе так выразиться, ругательный. Это вообще-то, на мой взгляд, весьма активная часть населения. Пишут, например, о каких-то новых фильмах: мол, события, которые там показаны, происходили вовсе не так. Ну и тому подобное...

- Это все-таки скорее вопрос информированности и вкуса, а не социальные претензии. А вот что касается репертуара тех самых льготных киносеансов и театральных постановок, то здесь, мне кажется, есть о чем поговорить...

- Ну, театры сегодня мало ориентируются на какую-то отдельную часть населения. Однако в театральных репертуарах часто числится классика, которая может быть интересна и молодым, и пожилым. Что же касается фильмов, то здесь, увы, есть определенный перекос: ориентация на более обеспеченную часть населения.

- Это верно. Но я сейчас говорю о тех самых льготных киносеансах. Здесь какой репертуар? Мы прекрасно понимаем, что не все пожилые люди сумели "вписаться" в современную жизнь, а потому часто живут воспоминаниями о прошлом, в том числе и в области культуры. Они хотят увидеть кинофильмы своей молодости, вернуться к переживаниям, которые они испытали при знакомстве с этими произведениями искусства много лет назад. Так что вопрос мой о репертуаре не случаен.

Тоска по прошлому

- ЧАЩЕ всего на льготных киносеансах идут российские и советские фильмы. Правда, с их демонстрацией есть некоторые проблемы. В Москве, например, закрылся кинотеатр повторного фильма. Это, конечно, потеря, однако я хочу сообщить любителям старых фильмов, что есть специальная программа проката таких кинокартин у Госфильмофонда. Базовый кинотеатр - "Иллюзион". То есть в принципе в столице да и в других городах есть места, где можно посмотреть старые фильмы. Кроме того, существует большая программа по их выпуску на видиокассетах, и можно сказать, что не такую уж бешеную цену за них просят. У Министерства культуры есть программа, в соответствии с которой к 60-летию Победы будет напечатано множество копий старых фильмов, в особенности о войне, что так дорого людям старшего возраста.

- Многие наши читатели сетуют на то, что в свое время они могли выписывать помимо нескольких газет еще и любимые толстые журналы, а сейчас такой возможности у них нет - цены. Может ли в этом отношении помочь пожилым людям ваше министерство?

- Мы со своей стороны поддерживаем популярные в свое время у большой части населения толстые журналы.

- Каким образом?

- Закупаем эти журналы для библиотек. Есть такая программа, которая напрямую, правда, не связана с поддержкой пенсионеров. Мы прикрываем только библиотеки, то есть то, что находится в нашем ведении. И таким образом пенсионеры могут почитать любимые журналы хотя бы в библиотеке. Конечно, я понимаю, что это не всем удобно, но другого выхода нет...

Никто не забыт?

- ЕКАТЕРИНА Эдуардовна, есть еще группа людей, напрямую связанных с культурой и искусством, которая остается порой без поддержки государства вообще и Министерства культуры в частности. Я имею в виду артистов театра и кино, режиссеров, сценаристов, операторов, писателей, в том числе и очень известных, которые, по тем или иным причинам покинув театральную сцену или кинематограф, пребывают в забвении. Известны случаи, и вы тоже о них знаете, когда отставные артисты влачат жалкое существование, а порой и умирают в нищете. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Законодательно дело обстоит так. Есть указ президента о дополнительном пенсионном обеспечении людей, которые имеют большие заслуги перед страной. Наш, скажем так, контингент туда не вошел. А олимпийские чемпионы, к примеру, вошли. Нет, я вовсе не против, но... Министерство и Комитет Государственной думы по культуре обратились с просьбой приравнять народных артистов к людям, имеющим большие заслуги перед страной. Имеются в виду народные артисты и народные художники СССР. Тем более что речь идет не о таком уж большом числе людей, это реально 300-400 человек. Оказывать конкретную помощь конкретным людям у министерства сейчас возможности нет. Но мы тесно сотрудничаем с творческими союзами, которые могут оказывать такую помощь. Мы им перечисляем деньги на определенные проекты, рассчитывая, что из этих денег будет оказана какая-то поддержка людям, о которых вы говорите. У нас есть, например, фонд социально-экономической поддержки кинематографии, есть Дом ветеранов кино, там они живут на всем готовом. Я бывала в этом доме: прекрасные бытовые условия, очень хорошая еда, есть все для лечения и отдыха и даже творчества.

- Это все хорошо, но это все - для избранных. А что касается основной массы бывших работников искусства - пенсионеров, как тут обстоят дела?

- Для того чтобы оказывать этим людям социальную помощь по закону, нужны какие-то критерии, пусть даже формальные. Вот пример. Выяснилось, что Андрей Смирнов, режиссер фильма "Белорусский вокзал", не имеет никаких регалий. Он не "заслуженный", никакой. Просто в свое время он, как и многие творческие люди, не придавал этому никакого значения, считал, что это вовсе не нужно. Конечно, обычная пенсия у него есть, а вот льготы... Сегодня для получения льгот, даже бытовых, повторяю, нужен какой-то формальный критерий.

В поисках выхода

- Ну что ж, с этим вопросом все более или менее ясно: в ближайшее время он, судя по всему, решен не будет. Жаль... Однако вернемся к началу нашего разговора - о льготах основной массе пенсионеров. По статистике, число пожилых (и, увы, низкооплачиваемых) людей в нашей стране составляет почти 30 млн., то есть пятую часть всего населения России. Насколько я понимаю, сегодня в Министерстве культуры нет единой четкой программы помощи пожилым людям в их стремлении на старости лет приобщиться к культурным ценностям. Предполагается ли разработка такой программы?

- Нужно признать, как это ни печально, сегодня какой-то целиком сформированной программы нет. Но, естественно, при составлении планов мероприятий на очередной год мы стараемся учитывать эти вопросы. Не берусь, правда, утверждать, что это делается во всех регионах. Но могу сказать, что Министерство культуры хотя бы минимально участвует в осуществлении некоторых правительственных программ, в том числе и связанных с судьбами людей старшего поколения. Для примера назову хотя бы программу "Патриотическое воспитание", которая во многом посвящена ветеранам. Тем не менее целевая программа Министерства культуры по работе с пожилыми людьми, на мой взгляд, должна быть разработана.

- От кого же это зависит?

- От нас самих и зависит. Но здесь снова проблема: в 2003 году очень тяжелый бюджет...

- То есть на культуру опять нет денег...

- К сожалению. Но это вовсе не значит, что мы не должны искать выход из положения... Ищем...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно