Примерное время чтения: 4 минуты
92

В КРЕМЛЕ. Позиция Президента

15 января, выступая в Верховном Совете СССР, Президент, в частности, сообщил, что около 40 депутатов утром обратились к нему с таким вопросом: по сообщениям печати, 14 января Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин заявил о необходимости создания российской армии; мы считаем такое заявление грубым нарушением Конституции СССР, вызовом верховным органам власти СССР; просим 15 января по заявлению Б. Н. Ельцина высказать ваше мнение на сессии Верховного Совета СССР.

Далее М. С. Горбачев заявил: я такого же мнения, как и подписавшиеся депутаты, - это грубейшее нарушение Конституции СССР. Заявление является не только вызовом верховным органам власти в СССР, но добавляет в напряженную обстановку в стране конфронтационный материал. Я это осуждаю как политически продуманный провокационный акт, не способствующий консолидации общества, а, наоборот, подстрекающий к противоборству. Это надо отвергнуть и осудить. Это товарищ Б. Н. Ельцин должен самокритично признать и снять подобного рода призывы.

Будем рассчитывать, что благоразумие его еще окончательно не покинуло...

...Вчера товарищи Петерс, Нейланд были у меня, а накануне я беседовал с Председателем Верховного Совета Горбуновым и председателем правительства Годманисом. Обсуждали, как складывается ситуация, делились впечатлениями, наблюдениями. Я сказал: знаете, события в Литве развернулись с такой остротой, стремительностью, вышли в такую острую фазу, что для меня это просто неожиданность. Сказал им и то, что меня беспокоит поток телеграмм из Латвии с решительным протестом против того, что там происходит. Их присылают и латыши, и представители русскоязычного населения, и другие. Буквально короба стоят - столько накопилось этих обращений.

Я просил обратить внимание - что-то зреет серьезное, что-то неладно в политике. Надо менять ее, вносить коррективы. И вот - сегодня товарищ Петерс об этом говорил - по очень острому вопросу Верховный Совет республики принял важное решение. Верховный Совет сам признал, что одно из прежних его решений накаляло обстановку.

Я сказал им: как вы сумели за короткий период поссориться с рабочими, военными, а теперь - и с крестьянами? Потому что на этот счет приняты противоправные акты, которые задели коренные интересы всех этих слоев. Принимая акт о гражданстве, поставили людей, проживающих там, в положение изгоев, второсортных людей. Вы приняли решение, по которому военные не могут ни трудоустроиться, ни прописаться, ни пользоваться талонами. Они должны доказывать, что они - люди. И вы хотите, чтобы было к вам уважение и нормальная реакция? Где вы ищете причины? Вы приняли решения, разрешающие вернуть прежним владельцам земли, которые уже ищут дома и участки. Товарищ Горбунов говорит, что, дескать, они так все оговорили, что практически собственник не вернет свою землю.

Послушайте, говорю я: люди считают, что вы восстанавливаете права собственника, а это затрагивает интересы колхоза, совхоза, владельцев личных подсобных хозяйств, новую деревню - все, что построено. И вы хотите, чтобы была реакция нормальная?

Вчера товарищи пришли, озабоченные тем, чтобы в накаленной обстановке армейские подразделения не сделали какие-то неуклюжие движения. Президент сказал далее, что он разделяет эту озабоченность, хотя армия не может существовать без передвижения вообще. Он отверг попытки представить дело так, будто Президент наводит какой-то туман на этот вопрос: дескать, есть решение Съезда, Верховного Совета, а Президент вроде ищет щель, чтобы обойти все требования... Надо давать отпор таким проискам, сказал М. С. Горбачев.

Он напомнил, что в многочисленных письмах, обращениях, заявлениях делегаций из Литвы, Латвии звучит мысль: Президент СССР. Верховный Совет, дескать, бросили нас здесь, местные власти нас низводят до крайнего положения, и потому ничего не остается, как самим радикально решать проблемы. Нельзя этого допустить. Ни центр, ни республики не могут не видеть, что если возникает такая ситуация, то трудно предсказать, что может произойти. Значит, и центр, и республики должны действовать в строгом соответствии с законом - прежде всего защищать безопасность людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно