Примерное время чтения: 2 минуты
65

"ИНТЕРФАКС" СООБЩАЕТ (23.01.1991)

* 9 февраля жители Литвы, которые имеют гражданство Литвы или право на гражданство согласно закону Литовской .республики о гражданстве, будут участвовать в опросе. Им будет предложено ответить на вопрос, одобряют ли они или нет положение готовящейся новой Конституции Литвы о том, что Литва является независимой демократической республикой.

* В Грузии вступил в силу закон республики о судоустройстве. Основное его отличие от союзного в том, что судьи городских и районных судов не избираются, а назначаются министрами юстиции Грузии, а также Аджарской и Абхазской автономий. Создаются также специальные квалификационные коллегии и вводится квалификационный экзамен для судей. Дела, за совершение которых законом предусматривается смертная казнь, рассматриваются судом в составе судьи и шести заседателей. Право защиты обеспечивается участием в деле защитников уже с момента задержания, ареста или предъявления обвинения.

* Независимая литовская газета "Республика" заявила, что никакого Комитета национального спасения в Литве никогда не существовало. В статье за подписью главного редактора газеты утверждается, что существует лишь координационный совет. Его состав приведен газетой. По данным "Республики", в координационный совет входят: зав. отделами ЦК Компартии Литвы (КПСС) Ермалавичюс и Горицкас, секретари районных и городских комитетов КПЛ Добычин, Бутримович, Агафонов, Фадеев, Нагорный, Шабенкин, представитель ЦК КПЛ полковник Шурупов.

В газете также утверждается, что в состав совета входит еще одна "ключевая фигура" - Виктор Казаков. О нем практически ничего не известно, но утверждается, что он выполняет функции руководителя совета.

* Секретариат ЦК Компартии Украины осудил "провокационную кампанию, развязанную национал- сепаратистами и экстремистскими силами в Литве". В заявлении секретариата выражается "решительный протест против действий, имеющих целью эскалацию насилия и, прежде всего, действий против коммунистов, а также развала СССР, изменения общественного строя". Секретариат ЦК Компартии Украины выразил поддержку коммунистам Литвы, солидарность со всеми, кто ныне противодействует "натиску антикоммунизма, раскольническим, разрушительным настроениям и действиям". Подчеркивается, что украинские коммунисты готовы всячески содействовать мирному политическому урегулированию конфликта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно